"О чужестранец, кто бы ты ни был, открой, чтобы узнать то, чему ты удивишься."
Именно с этих строк начинается новая книга Энтони Дорра "Птичий замок за облаками". Автором эта книга была задумана как ода всем книгам, и посвящается, как написано, всем библиотекарям - прошлым, настоящим и будущим.
Для начала, давайте немного познакомимся с главными героями этого произведения, которых здесь пятеро.
Первый герой, с которым мы знакомимся - Констанция. Это девочка, родившаяся на межзвёздном корабле "Арго"(я предполагаю, что это начало 22 века). Она сидит одна в гермоотсеке и изучает информацию про произведение "Заоблачный Кукушгород".
Второй персонаж - Зено Нинис. На момент нашего с ним знакомства ему 86 лет, но в книге все персонажи раскрыты полностью, поэтому по ходу историю мы узнаём и о его детстве, юности и взрослой жизни. Зено занимается с детьми в библиотеке, они репетируют спектакль по "Заоблачному Кукушгороду". Живёт в наше время.
Сеймур Штульман - молодой человек с явными психическими отклонениями: он слышит голоса, которых нет, шум, заводит дружбу с совой в лесу. Однажды, лес, в который он ходил к своему "другу" вырубают и застраивают коттеджами. Вот тут и начинаются главные проблемы. Также, как и Зено, живёт в наше время.
Анна - девушка из Константинополя. У неё действие разворачивается в 15 веке. Сирота, живет в доме портного вместе с сестрой Марией. В отличие от сестры, у нее нет таланта к вышиванию, вместо этого она увлекается изучением древнегреческого языка.
Омир - парень из Османской империи. Действие тоже в 15 веке. Он родился с врожденным недугом - волчьей пастью(расщепление нёба). В день его рождения умирает его отец и все в деревне решают, что в мальчике живёт демон. Из-за этого его семья была вынуждена уйти из деревни и обосноваться на отшибе.
"Иногда то, что мы считаем утраченным, всего лишь скрыто и ждёт, когда его найдут."
Где-то до середины книги вообще не понятно что этих пятерых может связывать. Они же живут в разное время, в разных условиях, так что же? Во-первых, мечты. Кто-то мечтал о любви, кто-то о другой жизни, кто-то мечтал вернуться домой. Во-вторых, все пятеро по-своему неудачники. И в-третьих, самое главное, что их связывает - произведение Антония Диогена "Заоблачный Кукушкогород".
Небольшая справка, во 2 веке н.э. действительно был писатель Антоний Диоген, но известен он другим произведением. Произведения про Кукушгород не существует. Но надо отдать Дорру должное, историю находки книги про Кукушгород он не выдумал, а описал то, как обнаружили произведение Диогена. Мне лично было интересно об этом узнать.
А теперь возвращаемся к нашей книге. Как и в другой книге этого автора, прочитанной мной, повествование ведется от каждого из героев в разные года. По-моему это прекрасный приём, чтобы читатель смог как следует познакомиться с каждым героем и понять его. Читая, вы полностью погружаетесь в атмосферу.
"Текст - книга - хранилище памяти людей, которые жили прежде. Способ сберечь память после того, как душа отправилась дальше. Однако книги, как и люди, умирают. Они умирают от пожаров, наводнений и червей, умирают по прихоти тиранов. Если их не беречь, они исчезнут из мира. А когда из мира исчезает книга, память умирает вторично."
Советую ли я эту книгу? Определённо, да. Здесь можно найти всё: любовь(во всех смыслах и обликах), ужас войны, боль утраты, страх перед неизвестностью и еще очень много всего. Но главное - любовь к книгам. В этом произведении прекрасно показано, как литература может залечить раны и наставить на правильный путь.
Я знаю, что у этого автора есть ещё две книги, которые я не читала, и я обязательно это исправлю. Энтони Дорр уже точно отвоевал мой кусочек сердца своими прекрасными произведениями.
Читали ли вы эту книгу? Понравилась ли она вам? А если не читали, то быть может захотели её прочитать? Делитесь в комментариях.
#книжныйблог #книжныйобзор #птичийгородзаоблаками #энтонидорр #зарубежнаяпроза