Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.
А еще молоко может вызвать аллергию. С учетом того, как кормят, лечат и содержат коров, молоко очень вредно, особенно доведенное "до кондиции" искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой мерзкий вкус, и это молоко как-то долго не портится.
Для усвоения и переваривания более трудны продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог или сыр. В этом месте много казеина. В результате накапливаясь, он засоряет внутренние орган и закисляет организм. Даже в обезжиренном молоке есть вредные вещества. И только простокваша и кефир не нагружают организм и улучшают его работу.
Исследователи выявили, что люди которые часто пьют молоко могут столкнуться со следующими болезнями и проблемами:
- постоянная усталость,
- метеоризм,
- диарея,
- частые головные боли,
- плохая работа сердца и забитые сосуды,
- атеросклероз,
- остеопороз и артроз у молодых людей.
Этот список можно продолжать еще очень долго.
С осторожностью к молоку стоит отнестись мужчинам. С одной стороны полезные микроэлементы способствуют поддержанию потенции. С другой, британские ученые обнаружили, что частое питье может вызвать рост рака мочеполовой системы, в частности это касается добавления в рацион промышленных животных гормона эстрогена. Корова около полугода перерабатывает этот гормон, чтобы выкормить телёнка. После чего его выработка идёт на спад.
Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока.
Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.
Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:
- Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
- Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
- Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
- Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.