Да и вообще каждому, следящему за своим здоровьем.
Среди бодибилдеров, спортсменов и людей, просто тренирующихся и заботящихся о своем здоровье, преобладает мнение, что чем больше воды они пьют, тем здоровее будут.
Предполагается, что дополнительная вода даст им больше энергии, очистит голову, осветлит кожу и даже вызовет дополнительный мышечный рост.
Для достижения всех этих целей обычные люди выпивают от 8 до 10 стаканов воды в день, таская с собой бутылку с водой как бедуины в пустыне. Бодибилдеры же исповедуют эту религию с особым фанатизмом.
Что по мнению бодибилдеров способна дать им дополнительная вода?
На бодибилдерских веб-сайтах вы найдете уйму статей, твердящих о пользе усиленного потребления воды. Причины, по которым атлетам нужно пить дополнительные литры воды, варьируются от нелепых до… чуть менее нелепых.
В одной статье с ведущего веб-сайта о мужском здоровье, в которой перечислены «10 основных причин», по которым вам следует пить больше воды, первым пунктом в списке значилось: «вода повышает уровень жидкости в организме». Я не шучу.
Это все равно, что сказать: вы должны дышать воздухом, потому что он насыщает вас кислородом. Гениально!
Среди других причин: вода «очищает от токсинов», «способствует синтезу белка» и «делает суставы более подвижными».
Не хочу утомлять вас перечислением других не менее глупых причин. Дело в том, что вам не нужна дополнительная вода лишь потому, что вы спортсмен, бодибилдер или просто следите за своим здоровьем.
И не надо считать стаканы, чтобы достичь мифической цели в 8-10 стаканов воды в день.
Почему?
Чтобы понять потребности человека в жидкости, нам нужно познакомится с устройством почки человека. Зачастую мы думаем о ней лишь как об органе, предназначенном для удаления отходов, вроде фильтра на бензопроводе в автомобиле. В общем так и есть, но функции почек этим не ограничиваются.
Почки - эта сложная регулирующая система, которая поддерживает в нашем организме шаткое равновесие между жидкостями и химическими веществами. На этот баланс влияет множество вещей, например, внешнее тепло, физические упражнения, пища и, конечно же, потребление воды.
Почки содержат миллионы микроскопических структур, известных как нефроны, которые постоянно контролируют и регулируют эти жидкости и химические вещества, мгновенно реагируя на повышение или понижение натрия, глюкозы, аминокислот, кальция, жидкости...
Если вы тренируетесь и потеете, почки чувствуют, что кровь становится более соленой (и более густой), и компенсируют это, поглощая больше жидкости из урины и отправляя ее обратно в кровь. Когда почки понимают, что в урине уже нет доступной жидкости, они посылают вам мощный сигнал в виде жажды.
Учитывая, что почки после миллионов лет эволюции весьма искусны в поддержании гомеостаза (равновесия), дополнительная вода им не требуется. Насильственное потребление восьми или даже 38 стаканов воды в день нисколько не улучшит их работу.
Так сколько воды мы все-таки должны пить?
Обоснование того, что нужно выпивать 8 стаканов воды в день, исходит из исследования, проведенного National Academy of Sciences в 1945 году. Да-да, в 1945!
А еще люди тогда верили, что асбест - отличный материал для бодибилдинга, а жир на ягодичных или животе можно сжечь, если постоять в вибрационной машине, надев на нужные места трясущийся пояс.
Может и вы до сих верите, что массаж "расплавляет" жир в определенных проблемных местах?
На самом деле в том исследовании рекомендовалось выпивать 10 стаканов воды, но два стакана тихо затерялись в истории, как и один из основных постулатов исследования: «Большая часть этого количества воды содержится в продуктах питания на вашем столе».
Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Более солидные и современные исследования показывают, что взрослому мужчине в среднем требуется около 3 литров воды в день в сумме: из напитков и пищи. Женщинам необходимо еще меньше - около 2,2 литров.
Причем это количество будет меняться в зависимости от уровня активности и температуры воздуха, среди прочего, и активное потребление, скажем, пива (тоже жидкость) не принесет никакой дополнительной пользы здоровью и не улучшит спортивные результаты.
Если вы пока не слишком стары и способность ваших почек поддерживать гомеостаз вызывает лишь уважение, то жажда - лучший показатель потребности организма в жидкости, второй - цвет урины.
Интересно отметить, что «водная интоксикация» часто представляет собой более серьёзную проблему, чем нехватка жидкости в организме. Выпивая слишком много воды, вы нарушаете водно-солевой баланс, что может привести к спутанности сознания, судорогам и даже к путешествию в лучший мир с билетом в один конец.
Исследование бегунов на Бостонском марафоне показало, что, хотя никто не умер от обезвоживания как бесспорной причины, 13% бегунов испытали некоторую степень водной интоксикации из-за чрезмерного потребления воды (Siegel, 2015).
Способны ли кофе и чай улучшить гидратацию организма?
По какой-то причине сторонники супергидратации вбили себе в голову, что вода - единственное, чем можно безопасно и эффективно утолить жажду. Они готовы избегать кофе и чай, считая, что эти прекрасные напитки парадоксальным образом обезвоживают их, делая похожими на копченую скумбрию с пустыми глазами.
Впрочем, это хотя бы можно предположить, зная, что содержащийся в этих напитках кофеин, обладает мочегонными свойствами. Кроме того, мы помним об ощущении сухости во рту после чая и кофе. Однако сравнительно недавнее исследование показало, что мочегонное действие чая или кофе довольно слабое и в плане гидратации они работают так же хорошо, как вода.
Исследователи из School of Sport and Exercise Sciences Бирмингемского университета разделили 50 мужчин любителей кофе, каждый из которых обычно выпивал от 3 до 6 чашек в день, на две группы (Killer, 2014).
В отдельных трехдневных испытаниях каждая группа выпивала либо четыре чашки кофе по 200 мл, либо такое же количество воды. В итоге исследователи не обнаружили между испытуемыми «существенных различий по широкому спектру гематологических и мочевых маркеров статуса гидратации».
Что касается ощущения «сухости во рту», которое вызывают кофе и чай, то это из-за содержащихся в них дубильных веществ. Доктор Али Вебстер из International Food Information Council поясняет, что содержащиеся в чае и кофе танины связываются со слюной, порождая «сухое, вяжущее ощущение». Это не имеет ничего общего с обезвоживанием организма.
Как насчет газированных напитков?
Газированные напитки с кофеином, в отличие от кофе или чая, часто содержат сахар и соль, что на первый взгляд звучит как кошмар любителя дополнительной гидратации. Вопрос с кофеином мы уже обсудили, так что давайте посмотрим на другие ингредиенты.
Сахар несколько замедляет гидратацию. Организм вытягивает немного воды из многих мест, чтобы усвоить поступивший сахар, но эффект минимален. Это не помешало негодяям из компании Gatorade с их перегруженным сахаром продуктом объявить свой напиток лучшим гидратирующим напитком в мире.
Что касается карбонизации (газировки), то не имеется никаких доказательств того, что она как-то влияет на скорость гидратации. Остается натрий, но любая соль заставляет организм задерживать воду, а не выводить ее.
Нужно ли следить за потреблением воды?
Пожилые люди - единственные, кому следует иметь с собой бутылочку с водой, возможно, прикрепляя ее к рукоятке переносного кислородного баллона, плюс люди с камнями в почках или высокой вероятностью их образования.
Остальные могут просто позволить своей жажде указывать на потребность в воде, за исключением одного случая:
Автор: ТС Луома
Перевод: Виктор Трибунский
Исследования
Первоисточник