Показав блестящие результаты на Всеармейском этапе состязаний, стрелки ЗВО получили путёвки на участие в международном конкурсе «Снайперский рубеж»
На седьмом году проведения соревнований «Снайперский рубеж» существенно изменились условия конкурса, а также повысились требования к участникам и членам судейской коллегии. Напряжённая борьба лучших военных снайперов России позволила реально оценить степень подготовки стрелков высокого уровня при проведении Всеармейского этапа конкурса.
Игра по уточнённым правилам
Программа Всеармейского этапа конкурса «Снайперский рубеж» 2022 года основана на методических рекомендациях инструкторов и победителей соревнований. При этом учитывались технические характеристики новых моделей снайперских винтовок, современный боевой опыт, новые баллистические расчёты и перспективы дальнейшего развития снайперского искусства.
На полигон, расположенный в Хабаровском крае, прибыли пять команд. В этом году на старт в каждом из коллективов вышли два состава команд, именующиеся «дивизионы». В дивизионах «СВД» и «Профессионал» выступили команды: от Западного и Восточного военных округов, коллективы от Московского ВОКУ, Новосибирского высшего военного командного училища и Дальневосточного ВОКУ.
Начальник команды ЗВО полковник Сергей Савенко прибыл на конкурс с группой в составе: судьи майора Андрея Смолина, тренеров майора Антона Ивушкина, капитана Романа Скворцова и восьми снайперов.
В составе дивизиона «СВД» в соревнованиях участвовали снайперы лейтенант Иван Шаталов, старшие лейтенанты Алексей Павлов, Иван Киселёв и Алексей Свиридов. В дивизионе «Профессионалы» боролись за первенство старший прапорщик Дмитрий Дубинин, старшие сержанты Илья Сорокин, Павел Петровский и Сергей Калугин.
Для всесторонней оценки мастерства участников состязания были разделены на четыре этапа. По две снайперские пары в каждом коллективе выполнили программу огневых и тактико- специальных задач, которая позволила максимально полно раскрыть профессионализм каждого. Для определения лучших снайперов и лучших снайперских пар потребовалось пять дней.
На первом этапе соревнований «Индивидуальный зачёт» снайперы создавали себе задел на будущие дни. Выполнялись семь упражнений: «Квалификация», «Стрельба на зачёт», «Заяви о себе», «Снайпер в наступлении», «Стрельба с выносом точки прицеливания», «Стрельба из неудобного положения» и «Пирамида».
Точность попаданий оценивалась до миллиметров, а общее время на выполнение упражнения – до секунды. Для обеспечения объективности от членов судейской комиссии требовался высокий профессионализм. На втором этапе «Парный зачёт» снайперы выполнили пять упражнений: «Найти и уничтожить», «Догони», «Найди свою», «Взаимодействие», «Отход». При проведении третьего этапа «Командный зачёт» поединки продолжились в трёх упражнениях: «Блокирование», «На живца», «Прикрой». Самым напряжённым и зрелищным стал четвёртый этап с единственным упражнением, в котором участвовали только лучшие команды, занявшие первые места в дивизионах.
На пьедестал через все преграды
На эстафету под названием «Кто быстрее» вышли лучшие снайперы команд. По команде «Марш!» включились секундомеры, и стрелки стартовали на полосе препятствий с проломами в стене, барьерами, колючей проволокой, рукоходами и другими сооружениями.
По ходу преодоления препятствий выполнялась стрельба на трёх рубежах из пистолета ПМ, снайперской винтовки СВД и автомата АК-74. Промахи карались штрафными кругами, удлиняющими путь к победному старту. По результатам эстафеты первое место завоевали снайперы команды ЗВО.
В общекомандном зачёте команда Западного военного округа заняла второе место, уступив коллективу Восточного военного округа. Однако в дивизионе «Профессионал» лучшим снайпером конкурса стал представитель ЗВО – старший сержант Сергей Калугин. Лучшей снайперской парой также названы стрелки из ЗВО старшие сержанты Павел Петровский и Сергей Калугин. Это настоящие профессионалы, и они будут включены в состав команды снайперов Вооружённых Сил России для участия в международных соревнованиях.
Владимир ЧЕРНОВ
Фото автора
Хабаровский край