Малыши требуют сказку? Научим складывать слова в чудеса на курсе «Жили-были: как сочинить сказку для своих детей» на PuzzleBrain.
Что будет, если ребенок попросит придумать для него свою сказку и побыть в роли сказочника? Наверняка этот вопрос введет вас в ступор. Вывод один: нужно сочинить произведение, которое будет детям для их возраста понятно. А еще лучше, если главными героями сказок выступят знакомые ребенку персонажи, игрушки, нарисованные рисунки и придуманные герои из фантазии вашего ребенка.
Я предлагаю вам необычную и увлекательную тему! Вы станете немного волшебниками, немного сказочниками, немного психологами и напишите собственную детскую сказку! Придумаете героя и выстроите сюжетную линию. Научитесь мечтать, фантазировать, находить контакт с детьми и поймете, чем же увлекаются ваши современные дети.
Вы сможете побыть сказочником для вашего ребенка, отвлечетесь от бытовых забот и погрузитесь в волшебство! Добро пожаловать в мир сказки!
Из чего состоит сказка
Сказка – это жанр фольклора. Чаще всего в ней говорится о событиях прошлого. Сюжетная линия может иметь волшебный, бытовой или героический характер.
Из каких частей состоит наша сказка:
1. В некотором царстве, в некотором государстве – это начало (зачин).
2. Украли у царя зерно – события.
3. Решил Иванушка с Серым Волком отправиться в путь дальний, и встретили они Колдуна хитрого. Это трудности.
4. Вернулся Иванушка победителем! Итог нашей сказки.
Главные герои сказок
Это может быть любимая кукла или машинка, нарисованная клякса или рисунок детский, даже герой из любимого мультсериала или игры на планшете. Если у детей несколько любимых игрушек, то можно ввести несколько главных героев сказки.
А что ребенок и вы знаете о своем главном герое сказки:
– Кто он?
– Где живет? В волшебном лесу или в современном мегаполисе? Или на другой планете?
– Какой у героя сказки характер?
– Чем он занимается?
– Кто его соседи?
– Серьезный он или смешной?
Не пытайтесь адаптировать ее под сказку вашего детства. Адаптируйте ее под своего ребенка, под его увлечения.
У каждого уважающего себя сказочника должна быть книга для их записи. Вы можете специально купить вместе с ребенком красивый блокнот, куда сможете записывать все ваши мысли. Там же можно делать правки и рисовать рисунки. Привлеките ребенка к рисованию иллюстраций для сказки.
Хотите узнать, как в сказке герой справляется со всеми преградами, насколько важно не затягивать сюжет и сделать сказку нескучной, а также как создавать сказочную концовку? Регистрируйтесь на наш курс «Жили-были»: как сочинить увлекательную сказку для своих детей» и вы увидите, как тесно переплетены сказка и детская психология.
Где должна происходить сказочная история и для чего придумывать главного злодея?
Вселенная, где живет главный герой сказки – это важная составляющая любой сказки. Где происходит история? Да где угодно! Начиная от острова или планеты и заканчивая своим домом. А живой мир сказки может совсем потрясать: деревья ходят, мебель говорит, а животные ходят на головах. И при этом главные герои сказки отлично понимают их!
А вы задавали себе вопрос, почему детям гораздо больше нравится современный мультсериал? Потому что сюжет крутится не только вокруг главных героев. Там есть и второстепенные персонажи, которые столь же интересны, как и главный герой. В современных сказках очень много внимания уделяется сказочному миру.
Продумайте вместе с вашим ребенком, где живет ваш герой и кто живет рядом с ним? И не забудьте, как говорят современные дети, про главного антагониста или главного злодея сказки. Необязательно это должен быть какой-нибудь колдун. Герои могут меняться ролями, своими местами.
А можно ли обойтись без главного злодея? Можно. Но ведь в сказке обязательно должно что-то происходить. А главный герой сказки должен справиться со всеми препятствиями. Если вы все же хотите обойтись без главного злодея, то можно представить такой сюжет:
1. В роли главного злодея легко могут быть трудности, в которые герой попал из-за своего скверного характера.
2. Или он пошел себя показать да на людей посмотреть.
У детей обычно очень богатое воображение. И когда вы рассказываете сказку, ребенок все это проигрывает у себя в голове. Не изображайте слишком ярко неудачи главного героя сказки или главного злодея. Ребенок может запомнить и долго будет этого бояться.
Сюжетная линия
Давайте придумаем сюжетную линию. В каждой сказке можно найти ключевые элементы:
– персонаж отправляется в дорогу, во время выполнения главной задачи герой как-то меняется.
– Ему встречаются и помощники, и противник.
– И добро всегда побеждает зло, как бы не было трудно на протяжении всего сюжета.
Ведь самое главное:
– действие: что ждет героя, какие препятствия будут ожидать его на пути, как он будет их преодолевать?
– сюжет: описание хода действий и событий.
У нас с вами есть главный герой, который задумался, что же ему делать дальше. У любой книжки: веселой, грустной, приключенческой, фантастической, есть сюжетная линия. Что же дальше? Необязательно писать длинную сказку. Я рекомендую начать именно с коротких сказок. Можно сделать сказку с продолжением, чтобы привлечь интерес ребенка.
В основной части сказки вы можете придумать все что угодно. Ну а если ваш герой полон сил и энергии и так и рвется навстречу приключений, то нужно решить, с чего начнется основная часть рассказа, что побудило главного героя идти навстречу приключениям? Любопытство, любовь, дружба, спорт, а может быть, помощь?
Обычно с этого момента начинается основное повествование. Но не делайте его слишком затянутым и нудным. Добавьте элемент неожиданности:
– Встречу героев с неприятностями или с еще одним персонажем.
– Небольшую неудачу на пути, после которой главный герой сказки не отчаялся и пошел дальше.
– Удача сопутствовала на всем пути героя с помощью подсказок или неожиданной помощи.
– Встреча вашего героя с героями других сказок.
– А может быть, наоборот, герой из волшебного мира попадает в наш! Как он справится с очередью на почте или не заблудится в метро?
Любые наши повседневные действия можно использовать. Главное – обратить на них внимание.
Мы побыли с вами волшебниками и сказочниками, узнали много разного про своих детей. Научились фантазировать, смеяться и улыбаться. И вы уже не теряетесь при словах: «А придумай сказку!». Теперь вы знаете, что любую ситуацию, любые бытовые проблемы, любые неприятности можно перенести в волшебный мир и там справиться с ними, представить себя на месте главного героя.
Вам когда-нибудь приходилось быть в роли сказочника? А хотелось бы попробовать? Тогда переходите по ссылке.