Найти тему

Враньё. Симптомом чего оно является

Ты хоть раз в жизни лгал(а)? Я - ДА! даже знаю, зачем врал. Далее я расскажу тебе и покажу, симптомом чего является привычка обманывать.

Смотри!

"Помню, как будучи подростком я пришла в класс гончарной лепки раньше всех, даже учителя. Меня охранник пропустил в мастерскую. Я любила лепить, рисовать, вообще творить. Я начала рассматривать поделки ребят. За рядом ещё не раскрашенных стояла высокая дымковская игрушка. Помню, женщина с кудрями и коромыслом. Я потянулась за ней и смахнула на пол рукавом чью-то поделку"... - тут клиентка тяжело, глубоко вздохнула. Ей было сложно вспоминать ситуацию. Зачем она это делала?

Мы с ней работаем в схема-терапии над трансформацией сценария, заложенного жестоким обращением в детстве. Родители и её наказывали и между собой воевали, дрались, орали друг на друга. Девушка пуглива или в контрзащиту напориста, агрессивна. От этого много тревоги и сложности в отношениях с окружающими.

Мы с ней подошли к той фазе сессий, когда можно было применить рескриптинг. Это техника по "перезаписи" травматического опыта, его последствий, его эмоциональной составляющей. Поэтому клиентка и вспоминала ситуацию не самую трэшовую. Давай дослушаем до конца историю!

"Помню, женщина с кудрями и коромыслом. Я потянулась за ней и смахнула на пол рукавом чью-то поделку. Она упала. я прямо сейчас ощущаю стыд и страх. Как в ужасе посмотрела вниз, у поделки отлетела голова", - девушка заплакала, - "Я дрожащими руками подняла две части, поставила на место туловище, а голову приставила, будто ничего не произошло. Через шею игрушки шла трещина, заметная, но я думала только о том, как скрыть, как не получить за поломку"...

Враньё. Симптомом чего оно является\ Lies. What is it a symptom of

Девушка вообще часто врала, чтобы обеспечить потребность в безопасности: родным, которые могли наказать; в саду нянечкам и детям, которые могли обидеть, пожурить; во дворе подружкам и так далее... Она научилась лгать, обеспечивая своё выживание. Потом, с возрастом, это вошло в привычку. Иногда она обманывала без всякой необходимости, ощущая привычный и неприятный стыд.

(Согласие на публикацию для galigabarov.com от клиентки получено)

Кстати, поломку игрушки не обнаружили во время занятий и присутствия девушки. После того, как она сымитировала целостность поделки пришли учитель и дети, прошло занятие, все разошлись по домам. И хотя обман сработал, ситуация "царапала" клиентку в будущие года до терапии.

Опишу другую ситуацию, на которую ты можешь посмотреть в сериале "Джинни и Джорджия" Нетфликс/Netflix

Джорджия - героиня телефильма пережила насилия сексуальное, физическое и вербальное (словесное), эмоциональное. Она мастер обмана. С первой и до последней серии она плетёт паутину лжи, обеспечивая собственное и выживание своих детей. И её жизнь невозможно представить без тайн.

Симптомом чего является враньё? Наличия негативной схемы "Избегание / Ожидание жестокого обращения", как минимум. А часто и привычного сценария поведения в семье, в которой ты вырос(ла).

Например, отец изменяет матери. Мать делает вид, что тётя Клава просто подруга и коллега твоего папы, хотя намёки и полутона говорят о другом, о большей близости интимного порядка. Но взрослые делают вид, будто ничего не происходит. Ты учишься зеркально лгать.

Вообще ложь формируется как механизм защиты или привычного поведения.

Во имя безопасности её учат применять и фильмы:

"В джазе только девушки" (Некоторые любят погорячее) 1959 года, когда перед мужчинами встал вопрос жизни или смерти они перевоплотились в девушек.

"Тутси" 1982 года о лжи ради карьеры, которая по сути обеспечивает деньги, признание и безопасность персонажа.

"Лжец, Лжец" 1997 года с Джимом Кэрри про профессиональную привычку некоторых адвокатов лгать. "Адвокат дьявола" 1997 года с Киану Ривзом немного о другом обмане, скорее наследственном, по родительской линии перешло.

Кадр из "Лжец, Лжец"
Кадр из "Лжец, Лжец"

"Талантливый мистер Рипли" 1999 года с Мэттом Дэймоном в главной роли как раз о вранье во имя безопасности, выживания. Если решишь посмотреть фильм, обрати внимание, как складывалось детство главного героя, откуда у него привычка лгать, как записалась в его модель мышления и поведения?

"Долги совести" 2016 года фильм российско-белорусский и как раз о поведении родителей, научающем обману. Правда ложь проходит не красной нитью через повествование.

Много ещё фильмов можно найти на тему лжи. будешь смотреть что-то про обман, обращай внимание - было ли в детстве или подростковом возрасте героя-обманщика насилие или враньё со стороны взрослых. Ты сможешь убедиться, что часто подобная модель мышления и поведения связана с "самозащитой".

Иногда, как в случае моей клиентки описанном выше, враньё мешает строить счастливые отношения (с собой в том числе). Согласишься?

Хорошая новость в том, что негативная схема поддаётся корректировке. Главное - желание измениться.

Береги себя и напиши в комментариях, видел(а) ли хоть один из названных мною, Петром Галигабаровым, выше фильмов?

С уважением,

Практикующий online психолог Пётр Галигабаров

Автор книг, член АКПП (г. Санкт-Петербург)

Книга "СамооценкаКамераМотор" - бесплатный фрагмент читать

Книга "Как написать сказку счастливой жизни" - бесплатный фрагмент читать

Книга "Уверенность из подсознания (МАКическая книга)" - бесплатный фрагмент читать

galigabarov.com
galigabarov.com

#кинотерапия #схематерапия #вранье #ложьвотношениях #обманщики #абьюзивныеотношения #отношениявпаре #когнитивнаяпсихология #психолог