Найти тему
Моя исторія

Князь Сергей Трубецкой: тридцать три несчастья

Пожалуй, трудно представить себе человека, который накликал бы на свою голову больше неприятностей, чем второй сын блистательного князя Василия Трубецкого мне порой кажется, что он затмил собой даже знаменитого авантюриста Федора Толстого.

Князь Сергей Трубецкой
Князь Сергей Трубецкой

Ультрафешенебль по рождению, чину и богатству, и его прекрасная супруга Софья Вейс были счастливой и плодовитой парой - Бог послал им одиннадцать детей. Сыновья все как на подбор были умны, хороши собой, и воспитаны в лучших традициях.

Кнчзь Василий Трубецкой, отец Сергея
Кнчзь Василий Трубецкой, отец Сергея

Все они попали в Кавалергардский полк её величества императрицы Александры Фёдоровны. Молодая ещё императрица, родив достаточно наследников, чтобы можно было не беспокоиться за российский престол, получила от придворных акушеров запрет рожать дальше, подчинилась, закрыла для императора свой альков, погрустила немного, да и зажила своей жизнью.

Софья Вейс, мать Сергея Трубецкого
Софья Вейс, мать Сергея Трубецкого

Царь берёг супругу как зеницу ока - мать наследников престола купалась в роскоши, пила только чистую невскую воду, которую доставляли ей на курорты. Для охраны, или скорее для развлечения к её величеству приставили нескольких молодых кавалергардов, обязанность которых была развлекать царицу, танцевать на балах, да строить ей глазки.

Императрица Александра Федоровна
Императрица Александра Федоровна

Особенно преуспел в этих важных занятиях старший сын князя Василия Трубецкого Александр. Красивый, статный, обаятельный, метал на императрицу страстные взгляды, не слишком беспокоясь о том, что подумают об этом желчные фешенебли. Её величество изволило поначалу по- матерински опекать кавалергарда. Но то ли в беспрерывном процессе деторождения государь - император романтические порывы облекал в уж слишком материальную форму бриллиантовых парюр и загородной недвижимости, забывая о серенадах и томных прелюдиях, то ли просто не считал нужным всю эту чепуху. И правда, императрица исправно беременела и без мужниных томных взглядов.

И тут Трубецкой со своими огромными глазами с поволокой, подпиравший стены на балах. Государь лично утверждал кавалеров для танцев с императрицей, которая обожала танцевать до последней разорванной струны, но счастье обнять за талию её величество в туре вальса не выпадало никому чаще одного раза в пару лет.

Её величество нарекло своего амаранта Бархатом и вручило свою тайну подруге, Софии Бобринской, которая разумеется не упомянула, что приставлена императором.

Софья Бобринская, кузина Александра и Сергея Трубецких
Софья Бобринская, кузина Александра и Сергея Трубецких

Софья Бобринская была кузиной князя Сергея и Александра, Бархата. Всё складывалось наилучшим образом - нельзя танцевать на официальных балах? Будем танцевать в доме близких друзей, ультрафешенеблей Трубецких, князя Василия она называла Папа́- Роза, намекая на его многочисленное потомство.

Её императорскому величеству однажды было угодно энергично дотанцеваться до ужасного конфуза - она потеряла подвязку.

Императрица, заметив пропажу, выбежала в соседнюю комнату в крайнем волнении. Как мне кажется, это был не единственный предмет интимного гардероба, который вместе с подвязкой потеряла в танце легкомысленная императрица.

Императрица Александра Федоровна
Императрица Александра Федоровна

Наш герой был следующим за Александром сыном князя Василия, рождённым в 1815 году. Про таких говорят - родился с золотой ложкой во рту - богатейшая влиятельная семья, приближенная к трону, отличное домашнее образование, военная карьера, блистательные перспективы.

Князь Сергей был необыкновенно хорош собой - высокий, статный, с красивыми чертами лица, очень обаятельный и добрый, он располагал к себе окружающих, и люди его любили. Современники отмечали его чистое сердце, лишённое корыстолюбия и зла.

Но прекрасному молодому кавалергарду отчаянно не везло. Гораздо более тяжкие проступки сходили другим с рук, а князя Сергея жестоко наказывали и за меньшие.

Павловские кавалергарды на полковом празднике. Задолго до описываемых событий.
Павловские кавалергарды на полковом празднике. Задолго до описываемых событий.

Что была за жизнь у кавалергардов из ультрафешенеблей? Попойки, балы да проказы. Вот тут князю Сергею не было равных. До сих пор ходят легенды о "боевых" заслугах компании кавалергардов, в которой верховодил Сергей Трубецкой. Именно эта группа защитников отечества удобно расположилась в саду милой дачки, с ясным удовольствием наблюдая за ночным туалетом знаменитой оперной гастролёрши.

Анджолина Бозио, итальянская оперная прима, выступавшая в Петербурге
Анджолина Бозио, итальянская оперная прима, выступавшая в Петербурге

Кавалергарды могли "по ошибке в поисках товарища" вломиться на чужую дачу.

Когда графине Самойловой было угодно устроить праздник для своих крепостных и организовать соревнование для молодых крестьянок, призом в котором был сарафан, привязанный на вершине шеста, кавалергарды, удобно расположившись прямо под ним, с диким улюлюканьем наблюдали за женщинами снизу.

Графиня Самойлова
Графиня Самойлова

До поры до времени молодым негодяям их проказы сходили с рук, двор не видел ничего зазорного в выходках кавалергардов, кроме шума. Но следующая легендарная выходка компании Трубецкого дорого обошлась ему.

Новый командир кавалергардского полка, генерал Гринвальд был воякой строгим и разгула кавалергардов не одобрял. В день его именин высокие гости собрались на даче Гринвальда и расселись за столом, накрытым на берегу Невы. В разгар торжества гости увидели лодку, в которой стояли печальные мужчины в трауре. Певчие затянули "Со святыми упокой."..

- Кого хороните?

- Гринвальда! Ай, гроб утопили!

В ту же минуту чёрный гроб со звуком "буль" скрылся, соскользнув в воду.

Пока мужская половина стола пыталась привести в чувство женскую половину, погребальная процессия скрылась в ближайшей протоке.

Наглые кавалергарды, пересев в пролётки, быстро доехали до дачи Гринвальда, влились в толпу гостей и принялись громче всех возмущаться неуместной дерзостью злодеев. Особенно старались зачинщики "похорон" Барятинский и Трубецкой.

Александр Барятинский
Александр Барятинский

Злодеи были узнаны.

Князь Сергей, которому до поры всё сходило с рук, получил наконец по совокупности заслуг - ему припомнили все жалобы на его безобразия, валом сыпавшиеся на стол военного начальства.

Очаровательного кавалергарда уволили из элитного полка, и после ареста отправили в ссылку на юг, в распоряжение И.О. Витта.

Только спустя три года Сергей Трубецкой смог вернуться в Петербург. Но в столице его ждала новая беда. Через год, в 1838 году, император вызвал на разговор князя Василия - решено было женить Сергея.

Ведь город судачил о том, что фрейлина Екатерина Петровна Мусина - Пушкина "забрюхатела". Злые языки поговаривали, что счастливым отцом был император.

Екатерина Мусина - Пушкина
Екатерина Мусина - Пушкина

Екатерина Петровна была дочерью генерал - лейтенанта Петра Клавдиевича Мусина - Пушкина и циркачки - француженки Маргариты Лаланне, или мадам Саки.

Маргарита Антуанетта Лаланне, мать Екатерины Мусиной -  Пушкиной
Маргарита Антуанетта Лаланне, мать Екатерины Мусиной - Пушкиной

По словам современников, Екатерина не блистала ни умом, ни красотой, а некоторые дамы называли её грубой и пошлой. Ко всему прочему, был распущен слух, что князь Сергей уже год как состоял с Пушкиной в тайном браке.

Бородинская назвала этот брак катастрофой, а Булгаков - срамом.

Тем не менее, в начале 1838 года состоялось "второе" венчание, а уже через полгода, сразу после рождения дочери Софии, супруги навсегда расстались.

София Трубецкая, будущая герцогиня де Морни
София Трубецкая, будущая герцогиня де Морни

Сергея ждала участь всех недовольных несчастных мужей бывших царских фавориток - его сослали на Кавказ.

Там Сергей сошёлся с Михаилом Лермонтовым, участвовал с ним в знаменитой битве при Валерике, а позже был секундантом в дуэли Лермонтова с Мартыновым.

Михаил Лермонтов
Михаил Лермонтов

К счастью, товарищи сохранили его роль в дуэли в тайне.

При Валерике Сергей был тяжело ранен - ему прострелили грудь. Император приказал прооперировать Сергея, но отправил из Петербурга, не дожидаясь его выздоровления, и в 1843 году Сергей Трубецкой был уволен со службы по болезни.

Однако впереди Сергея опять ждут злоключения. В 1851 году произошло событие, ставшее эпохальным для царского двора. Это заключение союза трёх великих императоров? Победа в важнейшем сражении? Нет, это побег князя Трубецкого и Лавинии Жадимировской.

Лавиния Бравур была необыкновенно хороша - стройная брюнетка с совершенными чертами лица, будто высеченными умелым скульптуром из бледно- жёлтого мрамора.

Портрет неизвестной. Может быть, так выглядела Лавиния
Портрет неизвестной. Может быть, так выглядела Лавиния

Когда Лавинии исполнилось 17, её выдали замуж за Алексея Жадимировского, почётного гражданина 22 лет из весьма состоятельной семьи. Супруги завели шикарный открытый салон, в который потянулась знать. В салоне и увидела юная Лавиния 36-летнего князя Сергея Трубецкого. Через некоторое время пара решилась на побег.

Сергей Васильевич Трубецкой
Сергей Васильевич Трубецкой

Формально женатый человек тайно увёз чужую жену. Наследник престола, замещающий батюшку на время его любимых дипломатических игр за границей, просто обязан был выразить своё глубочайшее возмущение. И батюшке в Варшаву полетел рапорт.

Государь император был человеком удивительным - не оставив при дворе ни одной фрейлины без своего высочайшего внимания, он, тем не менее, считался примером супружеской верности и семейного долга. Лермонтов, клеймивший в своих стихах и пьесах придворный разврат на пресловутых маскарадах, удостоился высочайшего внимания после убийства - собаке собачья смерть.

Формально император вступил в борьбу с примером вопиющей безнравственности. А фактически? А фактически он мстил за себя - все знали, что Лавиния имела неосторожность дерзко отказать императору - и за свою супругу - родной брат Сергея, Александр, тот самый Бархат, проявил неслыханную бестактность и оскорбил Александру Фёдоровну, открыто сойдясь с балериной Тальони.

Царь повёл себя как обиженный обыватель, в распоряжение которого по недоразумению попала громадная государственная машина. Жандармский корпус был брошен на поимку беглецов, на юг и запад, загоняя лошадей, бросились жандармские офицеры, истратив на поиски громадные по тем временам деньги, более двух тысяч рублей отнюдь не на поиски опасных революционеров или опасных преступников.

И Сергею опять не повезло. Его корабль уже стоял у причала, когда появились жандармы, задержали Сергея и Лавинию и в разных каретах повезли в Петербург.

Шеф жандармов Дубельт получил приказ с беглецами не церемониться.

Лавиния всю дорогу проплакала, умоляя не возвращать её мужу и позволить отправиться в один из католических монастырей.

Сергей, поняв, что карета жандармов въезжает на Троицкий мост, заплакал. Экипаж направлялся в Петропавловскую крепость. В палате номер 9 Алексеевского равелина Сергей провёл полгода.

Странное ощущение вызывают у меня протоколы допросов - оба наперебой клялись, что инициатива побега принадлежала именно ему. Сергей утверждал, что хотел спасти юную девушку от мужа - тирана, а Лавиния убеждала следствие в том, что безумно влюбилась в князя Сергея.

Любил ли Сергей Лавинию? Я не смогла этого понять. Но я готова поверить, что внутренне очень добрый и благородный человек решился совершить безумный поступок, чтобы спасти девушку вдвое моложе, почти ребёнка, рискнув остатками карьеры, титулом, состоянием.

Сергей потерял всё. Разжалованный в рядовые бывший князь отправился в Петрозаводские полки, а через два года уже унтер- офицером был переведён на юг, в Аральск.

Только после смерти Николая Павловича, люто ненавидевшего соперника, Сергей вышел в отставку.

В его имение под Муром, где поселился совсем больной Сергей, приехала некая молодая дама, великолепно одетая, которая ухаживала за Сергеем, называлась экономкой и уехала сразу после его смерти. Это была Лавиния, уже разведённая, но с запретом более выходить замуж за православного.

Сергею было 44.

"Он был из тех остроумных, весёлых и добрых малых, которые весь свой век остаются Мишей, или Сашей, или Колей. Он и остался Серёжей до конца и был особенно несчастлив или неудачлив... Конечно, он был кругом виноват во всех своих неудачах, но его шалости, как ни были они непростительны, сходят с рук многим, которые не стоят бедного Сергея Трубецкого. В первой молодости он был необычайно красив, ловок, весел и блистателен во всех отношениях, как по наружности, так и по уму, и у него было тёплое, доброе сердце и та юношеская беспечность с каким-то ухарством, которая граничит с отвагой и потому, может быть, пленяет. Он был сорвиголова, ему было море по колено, увы, по той причине, к которой относится эта поговорка, и кончил жизнь беспорядочно, как провел её, но он никогда не был злым, ни корыстолюбивым... Жаль такой даровитой натуры, погибшей из-за ничего..."

Серёжа, Серёжа, 33 несчастья...

Ссылки по теме:

Князь Александр Трубецкой: черная кровь кавалергарда императрицы
Моя исторія4 июня 2022
Императрица Александра Фёдоровна и её "бархатное" дурачество
Моя исторія22 мая 2022
Императрица Александра Федоровна и её одиннадцать "государственных" родов
Моя исторія13 мая 2022
Братья Барятинские: талант к мезальянсу
Моя исторія23 ноября 2021
Ещё один из рода Барятинских: на те же грабли
Моя исторія25 ноября 2021
Князья Барятинские: мезальянс как семейная традиция
Моя исторія22 ноября 2021