На самом деле, современная диетология постепенно приходит к совершенно противоположному выводу. Конечно с учетом того, что яйцо яйцу рознь.
Слава богу проходят те времена, когда мы с опаской смотрели на этот один из самых доступных и вкусных продуктов. Идеальный наполнитель для очень многих блюд и очень легкий в приготовлении, как самостоятельная единица. Яйцо - вообще палочка-выручалочка для случая когда надо что-то быстро приготовить. Так и видишь голодного мужчину, который залез в холодильник, а там - ничего. Только яйца. А нельзя! Ведь я их уже ел вчера! Но оказывается, что очень даже можно.
Начнем с того, что белок яйца просто чемпион по превращению его в белок наших мышц. 48% яичного белка преобразуются в белок нашего организма, который идет на построение мышц. Для сравнения : из белка говядины, свинины или рыбы в человеческий белок превращается всего 32%, а из соевого белка и того меньше - 17%. Кстати, любителям безжировой диеты: яичный белок, без желтка усваивается лишь на 16%, а с желтком этот показатель намного возрастает.
Оставшиеся проценты яичного белка превращаются в глюкозу и используются организмом как топливо. Все сейчас более-менее осведомлены о таком понятии, как инсулиновый индекс (ИИ). Ведь чем он выше, тем сильнее от данного продукта подскакивает инсулин в крови. И это не обязательно должно быть что-то сладкое. В глюкозу, как мы уже поняли могут превращаться и белки и жиры. А скачки инсулина это плохо. Изнашивается поджелудочная железа, происходит накопление жиров, от той глюкозы, которую не удалось доставить в клетки, в виде питания. Так вот ИИ подскакивает гораздо меньше, когда мы едим цельное яйцо вместе с желтком и холестерином. Вообще, чем сильнее мы обезжириваем продукт, тем сильнее подскакивает инсулин в крови. Так что в этом смысле яйца это лучший белковый продукт среди всех остальных.
В яйце есть ХОЛИН. Он очень полезен для мозга. Он помогает печени расщеплять холестерин и хорошо защищает от камней в печени.
Также в яйцах есть ЛЕЦИТИН. Он помогает держаться холестерину в нужных рамках, не повышаться.
Да, в яйцах есть холестерин. И долгое время доказывалось, что яйца вредно много есть, потому что они способствуют закупорке сосудов со всеми вытекающими печальными последствиями. Но в результате оказалось, что было всего одно такое исследование, проведенное только на основе опросов. Опросили однократно около 30 тысяч человек и там было очень много вопросов, что ели эти люди в течение года. Типа: часто ли у вас на завтрак было обезжиренное мясо? Кто вспомнит что ел за год? И самое показательное, спонсором этого опроса была кардиологическая ассоциация. Которая заинтересована в увеличении финансирования, учитывая будущий рост своих пациентов. Не было произведено исследование различных заболеваний этих людей, не был взят ни один медицинский анализ. Это исследование показало, что если съедать в день на 300 мг. холестерина больше это на 17% повысит риск сердечно - сосудистых заболеваний. Интересно, что организм человека производит 3000 мг холестерина в день. Это все равно что есть по 15 яиц каждый день. В свете этого уже не так важно, съели мы 2 или 3 яйца, верно? Так что его авторы не учли очень много других сопутствующих факторов.
А ведь яйца это просто кладезь различных полезных вещество. В них очень много витаминов. Например К2. Этот витамин препятствует накоплению кальция в сосудах. А также витамин D. Он работает в паре с К2. Также в яйцах есть витамин Е, который полезен для сердца и для кожи, и еще витамин А, он еще по другому называется ретинол. Кстати чем темнее желток, тем больше в нем ретинола. Если конечно это не красители. И еще у яиц, чьи куры выращены на воле очень много витамина Омега 3 жирные кислоты. Также в яйцах много витаминов группы В. Также в них есть микроэлементы, минералы и еще КАРОТИНОИДЫ. Этот пигмент также придает цвет желтку. Эти пигменты очень полезны для глаз, укрепляют хрусталик, клетчатку. Также каротиноиды полезны для мозга.
Современные исследования позволяют нам есть яйца каждый день. Для маленького и худого достаточно 1-2 штуки , если человек большой можно до 4-х штук в день. Как же приготовить яйца, чтобы максимально сохранить все его полезные свойства? Ведь при чрезмерном нагревании разрушаются многие нутриенты и каротиноиды.
Оказывается самый разрушительный способ в приготовлении яиц, это заранее взбить его, а затем вылить на сковородку. А самый лучший это яйцо пашот или перевернутая глазунья.
В первом случае яйцо как бы варится на сковороде в небольшом количестве воды, причем белок получается немного поджаренным. А во втором мы разбиваем яйцо на сковороду, как обычную глазунью, даем белку чуть застыть и быстро переворачиваем на другую сторону. В обоих случаях у нас получается чуть поджаренный белок, а внутри кремообразный, нежный желток. Самый вкусный способ приготовления яйца на мой взгляд.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал "Будни Анны", ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.