Утро началось едва забрезжил рассвет — в 5 часов. Захотелось прогуляться ради естественной процедуры. Причём такой, где требуются расходники в виде туалетной бумаги. Которую я, конечно же, забыл. Ну и ладно — лето на дворе, зелени полно. Но тут обнаружилось, что я заночевал на острове. И на нём ничего кроме ивы не растёт. А у ивы сами знаете, какие листья. Пришлось обойти по холодной росе изрядную часть острова в поисках широких листьев чего-нибудь более подходящего, чем ива. Героический сплав продолжался ))
Затем развёл костёр с помощью таблетки сухого горючего. Отличная вещь для сырой погоды и на таких вот скудных островках, где нет бересты. Плавниковых дров было предостаточно, и я запалил большой костёр. И так, как было жаль упускать такое большое количество тепла в атмосферу, взялся сушить накомарник с рюкзаком, что вообще-то было ни к чему. Тяжести не на себе же тащить. В-общем, на всю эту утреннюю суету ушло 3 часа. Отчалил только в 8 ч.
Температура воздуха с утра +8, пасмурно. Вода, по сравнению с Павловкой, в Уссури теплее на градус — +12,6. С содроганием одел сырой гидрокостюм и отчалил. Несмотря на хмурую погоду, лес вокруг просто звенел от птичьего гомона. Чирик-чирик, фьюиииить, сопровождали лодку, тихо и быстро скользящую по водной глади среди величественного леса.
Здесь я ушёл в протоку Серебрякова. Об этом я узнал, конечно, уже дома, посмотрев спутниковые снимки и карты. На реке мне показалось, что под сопкой идти будет лучше, и свернул влево. Действительно, протока оказалась широкой и глубокой. Но на выходе из неё были небольшие разбои. На одной из проток оказался бой в залом с крутым отворотом в улово. На большом катамаране здесь было бы сложновато пройти, но можно. Когда я свернул со струи в улово, противотечением пакрафт аж накренило. А потом снова все протоки слились в одну реку. На большой косе я вылез размяться. Прошёл час пути, но было всё так же холодно.
Долина Уссури здесь пока ещё имеет меридиональное направление. Река прижимается к левому борту долины. По правой стороне расположены сельхозугодья, проходит грунтовая дорога, соединяющая сёла Самарка, Саратовка с райцентром. Эдакие Самара и Саратов Чугуевского «Поволжья». Саратовку я не заметил, слишком далеко она от реки.
В одиннадцатом часу наконец-то показались просветы голубого неба и потеплело. Я высадился на косе напротив устья Журавлёвки. Многие называют её по-старинке — Ното, или Нота. Дальше уже плыл без гидрика, загорал.
Журавлёвка, как и Павловка, крупнейшие притоки Уссури в этом районе. Снова помещаю здесь карты района плавания:
За устьем Журавлёвки Уссури поворачивает на запад. Здесь она делает успешную попытку прорваться через хребты Восточный Синий и Холодный. Долина в этих местах узкая, обрамлена высокими крутыми сопками. Река прижимается то к левому, то к правому борту долины. Течение мощное и быстрое, много перекатов, но порогов здесь уже нет. Понятно, что в этом районе очень сложно строить автодорогу, поэтому долина становится пустынной и дикой. Связь тоже пропадает, о чём я заранее предупредил своих домашних, чтобы не переживали, если вечером не позвоню.
Красивые места образуются там, где река бьёт в сопки. Как правило, там образуются сбоку большие тихие и глубокие заливы.
В один из них, расположенный у кл. Сергеевский, я заплыл полюбоваться цветущими яблонями-дичками и испить родниковой водицы с сопки.
На обед решил остановиться пораньше, пока хорошая погода. Захотелось всё досконально просушить на косе.
Приготовил себе ролтоновское картофельное пюре, достал порезать сало. Но вспомнил, что ножик оставил воткнутым в бревно на предыдущем месте ночёвки. Эх, ну что ж... Ну пусть тогда он будет жертвой, принесённой реке. Пришлось раздирать сало и грызть зубами мясные прослойки. Превращаюсь в дикаря.
А тут по небу заходили что-то слишком уж грозные тучи. Пришлось собираться, пока не началось.
Но туча лишь слегка сбрызнула дождём, и снова припекло солнце. И так дальше и продолжалось. Я сбился со счёта, сколько раз надевал гидрик и снимал его. То холодно, то жарко.
Я разложил надувную сидушку, и разлёгся во всю длину лодки, положив весло рядом, вдоль борта. Километр проплывал за километром, а я валялся себе на солнышке. При необходимости немного подгребал веслом на середину реки. Прямо так — лёжа. Всё-таки, великая вещь — сплав. Не представляю, как тащился бы сейчас по таёжным дебрям с тяжеленным рюкзаком. Река словно дорога, или движущаяся лента. Уносит вдаль без усилий.
Телефон я заматывал в футболку и прятал на баке (на носу лодки) под «палубой». Когда доставал что-нибудь сфотографировать, или снять короткое видео, происходила странная вещь. Пакрафт вёл себя словно стрелка компаса, непременно отворачиваясь в противоположную сторону от направления съёмки. Иногда это начинало даже бесить. Ведь крайне неудобно подгребать веслом, одновременно держа телефон. Я всю дорогу боялся нечаянно выронить его в воду.
Двух изюбрих я заметил ещё издали. Они вошли в реку и стояли на мелководье недалеко от правого берега. Я шёл ближе к левому. Медленно достал телефон, приготовился снимать паническое бегство. Но те уставились на меня непонимающим взглядом. Я приближался, но они лишь переходили с места на место, крутя головами и провожая меня взглядом. Даже когда я поравнялся с ними, они не бросились прочь. Вовсю «кляцал» фотоаппарат, "трещала" перематываемая киноплёнка, но эти дурынды только пялились на меня настороженным взглядом. Жаль, снимал на телефон, а не на фотик с хорошим объективом. Река, всё-таки, там уже широкая.
Потом я отложил телефон и просто любовался на удаляющихся зверей. Течение относило к берегу и я привстал и взялся за весло. Что тут началось! До изюбрих наконец-то дошло, что надо бежать. Это было красиво. Поднимая тучи брызг выше себя, они галопом ринулись к берегу.
Всё-таки, красивая здесь река. Места, вероятно, необычные для среднестатистического российского пейзажа. Нет, конечно полно сибирских рек с глухой тайгой по берегам, с высокими лесистыми сопками. Но здесь, в Приморье, лес больше похож на амазонскую сельву — широколиственный, увитый лианами. Верховья Амазонки я видел разве что в роликах ю-туба. Но когда я проходил через эти места, на ум невольно пришло сравнение с ней. Пение птиц, треск веток в чаще по берегам... Не хватало только полуголых индейцев, выгребающих в долблёной пироге из-за поворота.
Кстати, шёл второй день плавания, я был уже более чем в полусотне километров от точки старта, но ни одного человека на реке до сих пор так и не увидел. Эти места начинали нравиться мне всё больше и больше.
Даже на тихих плёсах с зеркальной гладью, скорость течения была около 5 км/ч. На топокарте, перед началом протоки Паначева как раз видно обозначение скорости течения — 1,3 м/с.
Здесь, уже под вечер, наконец-то попался первый человек — рыбак на маленькой надувнушке с мотором, промчавшийся вверх по плёсу мимо меня. А на следующем плёсе, на высоком бережке, увидел джип, палатку и мужчину с женщиной, отдыхавших у раскладного столика под тентом. Где-то здесь было с. Новокраснояровка, к которому есть проезд.
Но вновь налетела грозовая туча, и от сильного ливня я уже не смог отвертеться. Лило как из ведра. Над водой образовался тонкий белый слой брызг. Я моментально промок насквозь, впрочем, в гидрокостюме это было не страшно. Когда ливень поутих, достал телефон сфотать это «безобразие»:
Прошёл мимо пасеки в устье кл. Осиновый. Выглянуло солнце, за спиной перекинулась через реку радуга.
Решил остановиться до захода солнца, чтобы успеть подсушить на косе вещи. У подножья сопок разбил свой табор.
На косу опускались длинные тени. Сварил поесть, немного посидел у костра. На небе зажглись звёзды.
За второй день пройдено 46 км, спустился на 36 м, со 158 на 122 м над ур. моря. День выдался насыщенный и плодотворный.