Приветствую всех своих дорогих и любимых подписчиков!
Продолжаю публиковать мамины рассказы о её детстве.
Пишу так, как написано в маминой тетрадке - слово-в-слово.
Иногда я буду вставлять свои реплики по ходу событий.
Просто удивительно, как хорошо я всё помню, ведь прошло столько лет. Я знаю много стихов наизусть из Пушкина, Лермонтова, Некрасова других русских писателей. Просто фантастика - где это всё помещается и как сохраняется в нашем мозгу на долгие годы!
До сих пор я многое помню по английски. Даже песни на английском языке: "Жил однажды капитан" и "Весёлый ветер" из к\ф "Дети капитана Гранта". Это, кстати, мой любимый фильм, так же, как и книга.
А я и сейчас помню несколько строк из песенки, которую пела мама:
Кептин брэйв, кептин брэйв, гив эсмайлсо
Фор эсмайлсо и зе флэг гове шип
Кептин брэйв, кептин брэйв, чиарапсо
Фо зе си сарандез онли ту зе квик.
И я именно так и напевала)
Помню почти всех одноклассников по именам и фамилиям. Моими подружками были: Света Синявина, Галя Бабикова, Валя Старковская, Рита Коротких, Люся Шехурдина. Мальчишки: Вова Волгин, Слава Ушаков, Женя Башарин, Боря Югов, Миша Драчёв, Лёня Владимиров, Саша Ефимовский и другие. Всех помню. К сожалению, я их больше никогда не видела, так как после окончания школы и 3-х лет работы на льнокомбинате навсегда уехала из Красавино.
Многие, так же, как и я, разъехались. Когда я приезжала в Красавино в отпуск - в 1970, 1987 и 1990 годах - никого не встречала.
Надо рассказать о брате и сестре, а то всё о себе, да о себе.
По идее, здесь были бы уместны фото брата и сестры. Но их нет.
Брат Юра рос озорным мальчишкой, придумывал разные игры. Что мы только не вытворяли! Прыгали со стола, кидались подушками, играли в войнушку, в казаков-разбойников.
Вспомнила, как мы с сестрой, будучи маленькими (мне было пять лет, а сестре три года), "развлекались") Однажды мама ушла на базар, а мы остались дома. Пошли на кухню, забрались на стол, где стоял балон с томатом. Кто из нас начал, я не помню, наверное, всё-таки, я))) Короче, мы по очереди зачерпывали своими маленькими ладошками этот томат и кидали его в стену) К приходу мамы все стены были разукрашены художественными шлепками томатной пасты) Я не помню, наказали ли нас тогда, но мама говорит, что не наказывала, а только посмеялась и начала убирать наши художества. Раньше ведь стены крашеные были, с них все смывалось хорошо...
В школьном возрасте он научил нас играть в шашки и шахматы, лото и домино, городки. С отчимом у него отношения не сложились, он не хотел его признавать, огрызался на замечания. Запомнила один случай: как-то брат не вычистил ботинки и отчим ударил его грязным ботинком по лицу. Брат убежал из дома и его долго не могли найти. С тех пор он тихо ненавидел его.
К нам, девчонкам, Л. Н. относился хорошо. Надо сказать, что он был незаурядным человеком. Приехав в наш городок после долгого отсутствия (о его прошлой жизни мы ничего не знали), он организовал в местном клубе драматический театр. Был его художественным руководителем.
Помню, там ставили такие спектакли, как "Аршин мал алан", "Свадьба в малиновке", "Продавец птиц". Это было в нашем провинциальном городке такое искусство! Нам с сестрой тогда было по 8-10 лет.
Мы ходили на "балет". Так громко назывался детский хореографический кружок. Учились танцам. Вообще Лев Николаевич много сделал для нашего эстетического воспитания.
Дома у нас висели репродукции картин великих художников: Серова, Поленова, Левитана. Много музыки, в доме был патефон. Мама очень хорошо пела, у неё был прекрасный голос. С детства мы знали много разных песен. Любимыми певицами и певцами были Клавдия Шульженко, Владимир Трошин, Лидия Русланова.
Мама у нас занималась рукоделием: вышивала, вязала - везде были салфеточки, скатерти, покрывала, занавески - всё связано мамиными руками. Приходилось удивляться, когда только она успевала столько всего вышить и связать - вплоть до абажура.
И здесь не помешали бы фото тех лет... Но их тоже нет.
Вышивала гладью, крестом. Пытались учиться рукоделию и мы. Но мама почему-то не очень много прилагала усилий, чтобы научить нас. Особенно ко мне она относилась не очень серьёзно. В результате я так ничему и не научилась, потому что она отмахивалась от меня, как от надоедливой мухи и я обижалась.
Что-то кажется мне, что в восемь глав не уложусь) Дальше мама пишет всё убористее и компактнее, и получается, что вторая половина тетради больше первой. Так что терпите, други)
А я благодарю тех, кто продолжает читать.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Начало цикла можно почитать здесь:
-------------------------------------------------------------------------------------------------
На сим прощаюсь с вами до вечера. Пока-пока!!! С Днем России и
с Троицей вас, Друзья! Чудесного воскресного времяпрепровождения!
Спасибо за то, что читаете мои статьи, ставите лайки и пишете комментарии 💋💋💋