Человеческий мозг нуждается в регулярных тренировках. По своей природе он довольно ленив и любит пользоваться проторенными дорожками, но мы знаем, чем это чревато. Поэтому сегодня ловите несколько простых и работающих способов по прокачке мозга.
Ежедневное чтение
Часто мы недооцениваем этот всем известный и доступный способ прокачки мозга. Однако чтение – это очень действенный инструмент для поддержания интеллекта в тонусе. Читая строки книги или статьи, наш мозг активно работает: ему нужно распознать символы, расшифровать их, сопоставить и сложить так, чтобы нейроны поняли сигнал.
Чтение воздействует на те же участки мозга, которые активируются при переживании событий в реальности. Чтение способствует развитию эмоционального интеллекта, который для необычайно важен не только для физического здоровья, но и для многих сфер жизни.
Всего 6 минут чтения в день могут снизить стресс на 68%. Не считая того, сколько интересного можно найти в книгах и создать возможность мозгу испытать новый опыт.
Держите книги под рукой и найдите свои 10 минут для чтения. Даже если вы будете посвящать чтению так немного времени, вы получите значительную пользу.
Дневник
Это совсем не новость, что запись своих мыслей, чувств и всего происходящего с вами очень полезна. Подобная рефлексия улучшает память, способствует концентрации, развивает креативность и помогает анализировать собственное поведение. Практика ведения дневника обладает психотерапевтическим эффектом, снимает тревожность и помогает справиться со стрессом.
Ведение дневника полезно для здоровья. Вместе с практикой улучшается состояние иммунной системы, нормализуется артериальное давление и улучшается сон. Всё это создаёт условия для повышения качества жизни и укрепления социальных связей.
Медитация
Практика медитации отлично тренирует внимательность. Воздействие медитации на человека хорошо исследовано. Доказано, что при регулярной практике медитации улучшаются когнитивные способности, снижается уровень стресса и тревожности.
Знаете, что самое удивительное в простой медитации? Её высокая эффективность и коэффициент полезного действия. Буквально несколько минут практики окажут благоприятное влияние состояние мозга.
Выход из зоны комфорта
Человеческий мозг устроен так, что ему удобно пользоваться уже имеющими проверенными путями, создавая некие шаблоны, которые мы называем автоматизмами. Так он снижает затраты энергии на любую длительность. Проблема в том, что в долгосрочной перспективе постоянный комфорт ума губителен для мозга. Если нет постоянной разнообразной стимуляции через новую информацию, то нейронные связи атрофируются, а нейронные сети обедняются. В результате нам становится труднее моделировать объекты интеллектуальной деятельности.
Выход из зоны комфорта имеет огромное значение для интеллектуального здоровья. Если вы хотите сохранить мозг в активном состоянии, то будьте готовы покинуть уютную зону комфорта. Что конкретно можно сделать? Исследуйте новые пути и маршруты, используйте в доступных действиях недоминирующую руку – например, почистите зубы непривычной рукой, а если вы привыкли каждый вечер смотреть фильмы перед сном, замените их на чтение книги. Помните, что мы развиваемся и растём только в новых условиях.
Физическая активность
Для улучшения когнитивных функций и психоэмоционального состояния к тренировкам ума добавьте тренировки физического тела. В организме всё взаимосвязано и никакой орган не существует в отрыве от других. Физические тренировки способствуют улучшению кровообращения, и, в свою очередь, кровоток приносит мозгу питательные вещества и кислород.
Различные тренировки стимулируют выработку нейромедиаторов, отвечающих за хорошее настроение и ещё это мощный антидепрессант. Аэробные тренировки, например, спортивная ходьба, улучшают память и задерживают возрастные изменения мозга. Если вы занимаетесь йогой, то стимулируете образование новых нейронных связей: новые последовательности асан и непривычные положения тела в пространстве заставляют мозг активно работать на протяжение всего занятия.
Не менее важно для мозга уметь иногда ничего не делать
Совсем ничего. Если вы думаете, что ничего не делаете, пока пролистываете ленту социальных сетей или болтаете с кем-нибудь, вы ошибаетесь. Мозг работает, а вы просто тратите время зря. Поэтому попробуйте потратить немного времени на то, чтобы ничего не делать. Что это даст? Время покоя позволит сфокусироваться на происходящем, улучшит внимание, откроет возможности для творчества и улучшит продуктивность.
Лайфхак по внедрению этой привычки: запланируйте заранее время, когда вы будете ничего не делать.
Давайте подытожим: ежедневное чтение, медитации, ведение дневника, физическая активность, периодическое ничего неделание и максимально частое занятие чем-то новым активно стимулируют интеллектуальную деятельность и прокачивают когнитивные функции. Сделайте прямо сегодня что-то новое из этого списка или то, что давно хотелось, но никак не доходили руки.
Успехов и интеллектуальных достижений!
© Евгения Аксёнова, хэлс-коуч
Мой канал в Телеграм
Почта: happy.and.healthy@yandex.ru
Внимание! Все статьи носят информационный характер. Перед принятием решения о смене питания и образа жизни обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или коучем по здоровью.