Разговор о выборе профессии ребёнка. Тема актуальная сейчас, как никогда. Подростки сдали ЕГЭ и ОГЭ, поэтому предстоит тяжёлый выбор.
Порой родители ради блага ребёнка рушат с ним отношения в самом детстве.
Ради блага отдают ребёнка в кружки, которые ему не интересны и по сути вовсе кажутся бесполезными, отдают в колледж или ВУЗ, на профессию, которая не интересна или не подходит, зато деньги хорошие платят. А в итоге дочка или сыночек чувствуют себя ненужными, неполноценными, считают, что обязаны доучиться, ради родителей. А разве можно получить полноценные знания и навыки, когда ты сам не хочешь этого?
Большинство из таких деток после окончания учебного заведения чувствуют себя никчёмными, не знают, что им делать дальше по жизни, не понимают, чего на самом деле хотят и чем заниматься по жизни.
В нашей литературе многих писателей отдавали в военные училища, лицеи, ради звания и статуса, но почти все писали после о том, что чувствовали себя преданными родителями, брошенными. Например: Фаддей Венедиктович Булгарин «Я пользовался полной свободой, а тут вдруг попал в клетку. Я не понимал всего, что толковали мне по-русски учители… Ужасная идея, что родители не любят меня, овладела мной и мучила меня!», в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе он не понимал языка, не понимал строгости преподавателей. Но после его окончания не только выучил русский, но даже начал писать стихи.
Раньше было совсем другое время, тогда никого не волновали взаимоотношения отцов и детей, любовь была безусловная, а также важным аспектом были родовые фамилии, имения статус в обществе. Сейчас этого недостаточно, необходимо подпитывать отношения с ребёнком общением, играми, совместными интересами.
Помощь ребёнку в выборе профессии необходима, чтобы он не стал фонарщиком, который сидит без работы, но уж точно не давить и настаивать на своем решении. Для того чтобы у подростка было меньше шансов ошибиться с выбором профессии он должен знать об этих профессиях. Хочет быть пожарным? Пожалуйста! Сводите его на экскурсию в пожарную часть, пускай пообщается с настоящими пожарными. Необходимо показывать суровую действительность профессий, чтобы не было мыслей, что деньги зарабатываются по клику в сети, а также, чтобы сформировалось понимание, что работа не как в фильмах, пришёл, спас мир и ушёл в уютную квартиру спать.
Только вот в чём загвоздка – демонстрировать разные профессии в действительности необходимо гораздо раньше 9‑х классов, желательно даже вместе с переходом в средние классы и преподносить это в виде игры. Именно при таком подходе к формированию личности ребёнка будет все приемлемо для ребёнка и его выбор будет искренним. Очень страшно наблюдать за девятиклассники, которые не знают кем хотят стать, да и вообще в тесте на профориентацию показывают, что знают лишь 5-6 профессий, которые им не интересны.
Ради блага ребёнка можно его образумить, когда он выбирает профессию инженера, не зная даже базовую математику. Да, конечно при желании можно выучить много, но без основ это сделать гораздо труднее. Если действительно ребёнок старается и искренне хочет, то постарайтесь найти ему хорошего репетитора, чтобы устранить пробелы в знаниях. Но если вы, как родитель, понимаете, что этот выбор от безысходности, то лучше выбрать что-то ещё вместе, чем обрекать свою кровинушку на истерики от сложностей на учёбе.
В конце концов, если ваш ребёнок хочет поступать на творческий факультет, то почему бы и нет? Зачем упрекать его, гнобить и заставлять сомневаться в выборе? Очень многие семейные отношения рушатся во время поступления в институт и на втором-третьем курсе университета, когда у студента появляются сомнения в правильности выбора профессии, и когда родители включают своё любимое «я же говорил», «куда ты пойдёшь, закончи хоть этот вуз», «кому ты нужен с неоконченным высшим». Я могу понять, когда эти фразы всплывают у тех людей, которые прогуливают пары, ради вписок, алкоголя и клубов, но, когда осуждают решение самостоятельного взрослого человека, это уже другой разговор.
Вы вообще многих студентов-тусовщиков видели, которые серьёзно задумывались о своей судьбе и неожиданно меняли вуз? Обычно они думают о том, как бы на отшибись сдать экзамены и продолжить гулять по поводу закрытой сессии?
Таким образом, подготовка к выбору профессии должна идти с самого детства, когда родители ненавязчиво показывают ребёнку разные профессии, рассказывают о них. Возможно на примерах в жизни (при посещении той же парикмахерской), документальных фильмах, экскурсиях. Всем рано или поздно приходится подходить к выбору профессии, поэтому лучше это делать постепенно, без срывов и паники у подростка, который убегает от реальности в гаджеты и музыку.