👥При данном механизме, человек находится в слиянии c родителем, партнером или окружающим миром. И в такой ситуации не может определить, где его собственные чувства и желания, а где мамы Тани или мужа Коли, потому что, есть только «МЫ» - единое целое. Ниже, раскрою по подробнее, приведу примеры, и все станет понятно.
⠀
🔹Когда слияние нормально?
⠀
Данный процесс является нормой, когда человек еще в животе или только родился. Младенец не различает себя и мать. Во время раннего детства, ребенок начинает отделяться от родителей, видеть разницу между собой и другими. Так же, слияние нормально, например, на стадии конфетно-букетного периода в отношениях (но не дальше), присутствует в группе людей с командным духом, у автора с создаваемым им произведением.
⠀
❌НЕ нормально - сливаться постоянно. Тогда человек находится в отсутствии границ между собой и другим.
⠀
🔹Как понять, что я в слиянии?
⠀
👫В отношениях, например, когда я думаю, что мысли партнера совпадают c моими или он их читает (экстрасенс); созависимые отношения, из которых «почему-то» я не могу выйти; полностью ориентируюсь на партнера «он вся моя жизнь!» итд.
⠀
Частое употребление «MЫ». Это бегство от ответственности, от необходимости принять собственное решение. Нет возможности утвердить себя отдельного. ("у нас болит горло уже третий день", «мы все должны делать вместе!» и т.п.)
⠀
👩👧Ярким примером является родитель, который НАСТОЯТЕЛЬНО доносит до ребенка, что никто и никогда не будет любить его так же сильно, как он. Когда ребенок пытается обзавестись своей жизнью, узнает, что он «неблагодарная скотина», «предатель», «эгоист», «из-за тебя я умру», «я заболела, мне очень плохо», «я знаю лучше, какие мужчины тебе нужны» и т.д.
⠀
💔За каждую попытку взросления в такой семье, человек получает пинок. Мама в свою очередь всячески пытается вернуть ребенка в младенческое состояние, когда не было «Я и ТЫ», а были только «МЫ».
⠀