Найти в Дзене
Стакан молока

По Руси. Лебедянь

Очерк "Край, пахнущий Русью и яблоками" // Казанский собор. Лебедянь. Липецкая область
Очерк "Край, пахнущий Русью и яблоками" // Казанский собор. Лебедянь. Липецкая область

Наверняка вы пробовали или уж точно слышали об ароматных сочных яблоках из лебедянских садов, о вкусных соках и отменной сметане, твороге, молоке — всё в яркой упаковке с изящным плывущим лебедем. А сама Лебедянь? Что это? Где это?

Кого ни спроси, пожимают плечами: мол, глухомань, о которой знать не ведаем. Тот же, кто бывал в Липецкой области и не пропустил этот старинный возникший, видимо, ещё до монгольского ига городок, вспоминает его как место живоносной силы, добавляя: непростой ларчик — сразу не откроешь.

Может разгадка в названии?

«На зелёном взгорье Дона церкви высоки,
Здесь стоит старинный город у святой реки».
Алексей Смоляков.

Давным-давно, когда на наши южные рубежи пришли казаки, стрельцы, пушкари и другие служилые люди, взялись они строить у Дикого поля на высоком правом берегу Дона ставшую форпостом крепость. Приглянулось это место и белоснежным сказочным птицам, выбравшим себе для обитания здешнюю речку Городянку и озёра вокруг. Жители любовались и так радовались лебединому присутствию, что нарекли свою малую родину Лебедянью, а по царскому указу, требовавшему на гербе отобразить, чем славен сей город, изобразили на нём лебедя.

Сейчас гордых птиц тут редко увидишь, хотя нынешней весной на Дону приводнилась пара занесённых в Красную книгу лебедей-шипунов. «Видео-сюжет о них стал хитом апрельских новостей в сетях и на местных каналах», — говорит краевед Юрий Первицкий. Он автор 5 книг и сотен научных статей, с упоением вгрызается в прошлое родного края. Может часами рассказывать, как лебедянцы обороняли русские границы, устраивали ярмарки, разводили лошадей — важное дело при российском бездорожье и огромных пространствах и для поддержания боеспособности армейской кавалерии. На конские ярмарки съезжалось до 20 тысяч гостей (при численности горожан 3—4 тысячи человек). В учреждённое в 1826 году Лебедянское скаковое общество вошел цвет российской аристократии, а вскоре в левобережной части города появился первый в России ипподром с регулярными бегами. Подтолкнул ярмарочный процесс и создание Лебедянского общества сельского хозяйства (1847 г.), способствовавшему развитию в регионе земледелия и аграрных технологий.

Отдельная захватывающая тема — семь чудес Лебедяни, среди которых легендарная Тяпкина гора с пещерами и сокровищами атамана Тяпки, древний Свято-Троицкий монастырь, подаренное монастырю Петром I двухпудовое Евангелие, липовые аллеи и потайные, высотой в человеческий рост облицованные плитами городские подземные ходы…

Слушаешь и думаешь: в чём же таки притягательность Лебедяни? Лучший ответ дал выдающийся лебедянец Евгений Замятин, в юности называвший её болотом, из которого надо бежать, сломя голову. А когда постранствовал, пожил в лондонах-парижах из его уст прозвучало щемящее откровение: «Москва и Петербург — это Россия, а Лебедянь и Елец — это Русь».

Англичанин из Лебедяни и другие

В «Автобиографии» Замятина читаем: «По самой середине карты кружочек: Лебедянь — та самая, о какой писали Толстой и Тургенев. В Лебедяни — родился (1884). Рос под роялем: мать – хорошая музыкантша. Детство — почти без товарищей: товарищи – книги… Гоголь — был другом». По образованию Замятин — кораблестроитель, строил ледоколы… Но славу обрёл в литературе. Когда в 1913-м в столичном журнале «Заветы» была напечатана его повесть «Уездное» с картинками и нравами патриархальной лебедянской жизни, Корней Чуковский сказал: «Родился новый Гоголь». Судьба Евгения Ивановича драматична. Знаменитая антиутопия «Мы», где предсказаны тоталитарные режимы и обезличивание человека, вышла в Нью-Йорке в 1924-м, у нас —
60 лет спустя. «Самая моя шуточная и самая серьёзная вещь», — говорил он. Этот роман — сигнал о двойной опасности, угрожающей человечеству: от гипертрофированной власти машин и гипертрофированной власти государства. Американцы много писавшие о нью-йоркском издании, не без основания увидели в нем критику фордизма. На Западе интерес к Замятину высок по сей день. Профессор Оксфорда Джули Куртис приезжала в лебедянский дом семьи Замятиных, чтобы увидеть все своими глазами, порыться в архивах. Итогом её дотошных исканий стала подробная биография писателя «Англичанин из Лебедяни» в 2020-м изданная на русском.

Лебедянцы гордятся прославившими их край столпами духа и культуры. Отсюда родом Св. преподобный Силуан Афонский. Он считал, что газеты приводят ум в смущение, и правды из них всё равно не узнаешь, а молитва очищает ум. Наставлял: «Молись просто, как дитя, и Господь услышит тебя, ибо Господь наш настолько милостивый Отец, что мы ни понять, ни вообразить этого не можем…». Великий молитвенник появился на свет в селе Шовское, где часто проводил лето народный артист СССР Константин Игумнов. Выдающийся пианист и педагог никогда не расставался с пакетиком родной лебедянско-шовской земли. Он создал собственную школу исполнительского искусства под девизом: «Исполнять просто, естественно и правдиво». Лебедянцы готовятся к грядущему в следующем году 150-летию Константина Игумнова.

В Лебедяни бывал поэт Алексей Кольцов. Михаил Пришвин навещал здесь родственников — тетку и брата, работавшего в районной больнице. Закончив «Мастера и Маргариту», летом 1938-го в Лебедяни отдыхал Михаил Булгаков. По приглашению Замятина в последний год своей жизни сюда приезжал Борис Кустодиев. «К приезду для него была найдена квартира — две комнаты с балконом в белом одноэтажном домике, окнами на уличку, густо заросшую травой. Перед балконом ходил привязанный к колышку белолобый теленок, важно переваливались гуси. В базарные дни, распугивая гусей, тарахтели телеги, шли пешком пестропанёвые бабы из подгородных сел, — вспоминал Замятин. — Одним концом уличка упиралась в голубую, наклоненную, как пизанская башня, колокольню елизаветинских времен, а другим — в бескрайние поля. Это было «настоящее», это была — Русь». С балкона того дома на улице Елецкой Кустодиев написал три акварельные картины, хранящиеся в Третьяковской галерее, Русском музее и частной коллекции.

Дела музейные

Юрий Первицкий заведует историческим отделом Лебедянского краеведческого музея им. Петра Черменского. Много лет музей служит просвещению и душевному общению лебедянцев разных поколений – от школьников и студентов до садоводов-огородников, создавших при нём клуб, возрождающий традиции Лебедянского общества сельского хозяйства середины XIX века.

-2

«Живем скромно, спонсоров, как у Эрмитажа или Третьяковки у нас нет. Но марку держим, — говорит Юрий Петрович. — Писатели, художники, предприниматели заряжают творческой энергией наши вечера, выставки, презентации. Всегдашние активисты-заводилы — поэты Виктор Королёв, отслуживший 25 лет на Байконуре, и Владимир Башарин. Сейчас в музее развернута экспозиция Ольги Ждановой, расписывающей вазы, шкатулки в необычной технике. В память о Генеральном конструкторе пилотируемых космических программ Евгении Анатольевиче Микрине, который учился в школе, располагавшейся в нынешнем здании музея, устроили «космический уголок». Вдохновляемся и сотрудничеством с турфирмами разных городов. Экскурсии по Лебедяни для москвичей, воронежцев, туляков, самарцев, рязанцев всегда полны новых впечатлений».

Чем потчуют гостей

Лебедянский Бродвей — улица Мира, — бывшая Христорождественская, где стоял Христорождественский храм (до 1948 года), располагались земская управа, приходское училище, первый книжный магазин и украшающие город и сегодня торговые ряды. Вас непременно поведут к величественному с 60-метровой колокольней пятиглавому Ново-Казанскому собору — из пяти сохранившихся церквей он самый крупный. Покажут бывшую рыбную лавку купца Маслова (ТД «Щука») с осетром-флюгером на крыше, купеческие дома на улице Советской с коваными ажурными решетками на козырьках и балконах. Завершается прогулка обычно набережной Дона, благоустроенной в 2013-м на средства депутата Госдумы Николая Борцова, возглавлявшего в советское время Лебедянский консервный завод, который они вместе с сыном превратили во флагман пищевой промышленности страны. Теперь это лидер сокового рынка ОАО «Лебедянский», принадлежащий (с 2008 г.) компании PepsiCo.

В сегодняшней 20-ти тысячной Лебедяни работают ещё несколько успешных предприятий: машиностроительный завод по производству нефтяных насосов, заводы «Строймаш», «Бипласт» и выпускающий картонную тару «Бипак». Неподалёку от города расположен сахарный завод. Семьсот тонн молока перерабатывает в сутки «Лебедянь молоко». Деталь в молочную тему из прошлого века: Андрею Белому, посетившему во время свадебного путешествия в 1932-м году Лебедянь — поводом была встреча с сестрой его жены, находившейся здесь в ссылке, — понравились не только лебедянские окрестности, но и местная снедь. Вот как хвастался он в одном из писем: «Мы с Клавдией Николаевной заканчиваем наш воистину «медовый» месяц в Лебедяни, – «медовый», потому что «медовая» жизнь, «медовый» воздух (есть и «мед», но больше «творогу», который уничтожаю в огромном количестве и мог бы назвать наш месяц — «творожным»)… и решительно не желаю покидать ставшую мне милой Лебедянь… Лебедянь живописнейший изо всех мною виданных городков; он расположен высоко, над обрывом; обрыв — над Доном; Дон — тихий; Лебедянь утопает в садах; город переходит в утопающую в зелени деревню, выходящую в поле; а — там-то, а там-то!.. На десятки верст – ширь, ветер; и — заря, заря. Но мой удел полемизировать, — на этот раз с Тургеневым: и тут он сфальшивил, объявив Лебедянь неинтересным городом: я видел — Петровск, Аткарск, Орёл, Карачев, Ефремов, Спасск, Арзамас, Клин и столько ещё городишек! Но только Лебедянь — очаровательна».

Заповедные тропы

Один из любимых маршрутов Юрия Первицкого — экологическая тропа к Кураповским скалам и останкам первой в районе гидроэлектростанции на Мече-реке. Кураповская ГЭС работала на гидротурбине в 130 лошадиных сил и генераторе в 90 квт. Первый ток кураповцы получили 1 июня 1926 года. Вскоре сопровождаемая ликованием «лампочка Ильича» зажглась и в соседних селениях. Прежде-то молотили зерно цепами до поздней осени, а электрификация позволила быстро обмолотить 17000 копён. Такая невиданная производительность вызывала трудовой и эмоциональный подъём.

Не зря птица-Лебедь в русской мифологии — владелица живой воды и молодильных яблок. Природа вокруг бывшей ГЭС и сегодня на удивление вдохновенна. Утопающие в зелени поляны, уютные пляжи и главное богатство — роскошные сады. В трёх километрах отсюда полуторавековой Свято-Димитриевский Илларионовский монастырь с мощами затворника Иллариона Троекуровского. Материально же тут все держится на «Агрофирме им. 15 лет Октября» — ведущем российском производителе яблок и ягод (клубники, малины, смородины).

Птица-лебедь. Художник Сергей Князев
Птица-лебедь. Художник Сергей Князев

Когда зацветают яблоневые сады, вишня, черёмуха, сирень, все соглашаются, что в Троекурово как в раю: запахи пьянят, бело-розовые трепетные одежды деревьев завораживают. И дух во всей округе разлит волшебный.

Сейчас на древней лебедянской земле такая пора.

Автор: Татьяна СЕМЁНОВА.

Источник: газета Слово № 11, 2022 Подписывайтесь на газету «Слово»! Подписные индексы: П4244 и П4362 (индексы каталога Почты России)

Подписаться на Почте России через интернет можно здесь

Подписка на электронную версию газеты «Слово» на сайте «Ист Вью»

Книга "Купола Кремля" здесь

Книга "Три власти" здесь и здесь