Найти тему
Пенсия это кайф!

Пырей ползучий и противосорнячная вилка. Всё-таки я с ним справился

Этот пырей по латыни даже и называется Agropyron repens что значит "огонь полей ползучий". Насчёт ползучести вот в самую точку. Насчёт огня полей наверно тоже, но я на своём огороде в этом смысле выступил немножко пожарником и в конечном итоге мне это удалось.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=db7efefcb907cb2c720fe22e18346474-5235257-images-thumbs&n=13&exp=1
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=db7efefcb907cb2c720fe22e18346474-5235257-images-thumbs&n=13&exp=1

А вообще он ценное кормовое растение и обладает уймой полезных свойств для народной медицины. Но я в те свои года был дядькой здоровым и лечить меня было просто не от чего.
Поэтому я все пырейные свойства оставил на потом и вплотную занялся вопросом как бы мне вместо него посадить, скажем, морковку.
Вообще-то живучесть пырея нашим селекционерам долго не давала покоя и они ухитрились скрестить его с по-моему пшеницей (насчёт злака могу ошибаться) и чего-то помнится что им это почти удалось.
Но вывести многолетнюю пшеницу (или что там у них было) в конечном итоге им нормально не удалось, решили что пырейные поля будут у нас пастбищами и а этом успокоились.
Они.
Мне успокаиваться не пришлось. Пырей ползал под грядками и с ним чего-то надо было делать.

-2

Чтоб делать, была у меня малая противосорнячная вилка с короткими зубьями. Я её когда-то отковал из проволоки найденной у железной дороги, там автотехнику от платформ открепляли и этой проволоки по округе валялось немерено. Сейчас-то уже не валяется, металлоприёмщики подсуетились, но в то время они у нас ещё не завелись и разжиться было чем.
Вот я своё и не упустил.
Отковывал по-холодку, просто на наковаленке, ручку сделал из куска резинового шланга, чтоб поухватистей была.
Этим инструментом вычищать корни пырея из почвы было очень удобно.

-3

На снимке вынутое корневище. То есть очевидно что плоскорез с пыреем не справится. Корневище наполнено междоузлиями и из каждого может быть выстрелен новый побег. То есть простая прополка пырея тоже ничего не даст. Корневище живучее и с ним фиг что сделаешь.
Сверху.
Но я становился на четвереньки и вилкой расшевеливал почву, потихоньку вынимая из неё корни.
Хорошо что корни пырея достаточно прочные. Не то что у сныти. Их даже разорвать сложно. Вычёсываются они легко и непринуждённо, разве что их много.
Но их много, а меня ещё больше. Метр за метром, а грядка всё-равно становился чистой.
А потом пырей укладывался в компостную бочку и ему уже ничего не оставалось как просто стать компостом. Для тыкв.

-4

А в руках у меня как раз свежевычесанное корневище пырея. Он с одной грядки преползал на другую. Под землёй, сверху ничего видно и не было.
Милое корневище? Ну да, длиннее метра.
Но невзирая на все его ухищризмы мы с вилкой его победили.
А вы, ребята-девчата, имейте в виду: даже маленький кусочек такого корневища запросто прорастёт и поползёт дальше, захватывать новые пространства.
На полях оно как бы и ладно, всё-одно быть ему сеном, но на огороде следить за пыреем надо неукоснительно. Иначе зачухаетесь его с огорода изводить.

Правда должен сказать что пырей очень отзывчив на раундап, в принципе вывести несложно, но этот раундап выжигает всё на что попадёт и многие его не любят.
Но это уж решать Вам. А вычесать пырей можно. И так что от него следов не останется. Хлопотно, но можно.
И лучше всего это сделать как только Вы увидите первый пырейный росточек.

Иначе будет сложно.

-5

#технологии #грядки #сорняк #растения #дача #дача и сад #огород #притивосорнячная вилка #пырей