Открыл "Спорт-Экспресс" и статью про поднятие возраста... Самая первая фраза:
Фигуристки страдали от "повреждений" (слово в кавычках заменил.) из-за сложного контента и рано заканчивали карьеру.
Дальше читать сразу перехотелось. Ну сколько можно врать... Сколько можно вводить людей в заблуждение и смуту... Зачем распространять эту ересь...
Получить повреждение можно и упав с одиночного прыжка. Если взять статистику, то мы увидим, по крайней мере так сейчас происходит, что нет увеличения числа повреждений из-за четверных прыжков.
Здесь я возьму небольшое уточнение. Точной статистики нет, но есть некоторые факты и выводы экспертов, что в некоторых группах повреждений у фигуристов больше чем в других. И это касается как в группах изучающих четверные прыжки, так и в группах, находящихся ниже по уровню.
Причина происходящего понятна и ясна. В одних школах просто не придают значению физической подготовке. В других подходят более ответственно. Всё!
Да, именно так. Для двойных прыжков нужен один вес и одна спортивная форма, чтобы их прыгнуть. Для тройных - другая. Для четверных прыжков нужна действительно, спортивная форма (мышечный каркас) на две головы превосходящая ту, в которой можно без боязни прыгать тройные.
Вот почему Кихира и Теннелл не попали на Олимпиаду. Но, как мы знаем, во всём обвинили Этери Тутберидзе.
Если вес или спортивная форма не будет соответствовать требованию для четверных прыжков, то получится всё не так, как планировал тренер.
Вот мы и подошли к главной нашей теме - поднятию возраста в фигурном катании.
Вы действительно думаете, что многих болельщиков волнует "долгоиграющая" фигуристка? Нет, не волнует. Но это волнует тренеров, руководство и тех самых "долгоиграющих" фигуристов. Фанаты не в счёт. Они не болельщики. Они быстро приходящие и так же быстроисчезающие со своими кумирами люди.
Почему волнует тренеров? Всё очень просто. Волнует именно тех, у кого есть такие спортсмены. И которые могут себе позволить, теперь важно! ЗАБИРАТЬ ЛУЧШИХ у остальных тренеров, которых они считают "детскими тренерами". То есть та группа тренеров которая решила, что они - элита, а все остальные довесок.
Я думаю этих людей перечислять не нужно. Все и так могут увидеть как отжали Галлямова с Мишиной у Великовой, как отжимают фигуристов у Тутберидзе и, самый последний и наглядный пример, как отжали Самоделкину у Давыдова.
И такая вот "элита" не даёт развиваться всем остальным, удерживая других на более низком уровне, не занимаясь, а иногда просто сливая уникальных других фигуристов ради одной-двух долгоиграющих фигуристов.
Так происходит не только у нас в России. Это развито повсеместно. Но больше всего в Канаде, в России и в Штатах. Тренер Алисы Лью считался детским. И как только Лью подросла, у неё её сразу забрали.
Если вы сейчас просто посмотрите на обвинения группы Тутберидзе, в чём её обвиняют, то увидите всё о чём я сказал выше, просто читая между строк.
Так почему обвиняли, например, Тару Липински, которая выиграла ЧМ в 14 лет? Потому, что она ушла в 15? Нет конечно! Её обвиняли потому, что она зажглась! И потеснила других, о которых заботилась та самая "элита". И чтобы подобного не случилось, возраст на чемпионатах мира подняли до 15 лет.
Вот настоящая причина поднятия возраста в фигурном катании. Эти тренерские группы пытаются во что бы то ни стало сохранить прежнюю систему, где они являются доминантом.
Теперь понятно и то, почему вдруг Мишин, который постоянно конфликтовал с Тарасовой сразу объединяются в одну силу, когда дело доходит до Тутберидзе. Как и все остальные впрочем.
Не могу понять, почему не все тренеры, которых используют как подготовительный материал, не объединятся и не выступят против такой политики. По отдельности говорить горазды. Как Великова и Давыдов к примеру.
Поднятие до 17 возрастной ценз в фигурном катании - это уже отчаяние. Ну не могут они сразу запретить квады у юниоров. Сразу не могут. Вот когда не сработает их ценз, то обязательно вернутся к этому вопросу.