Ну, вот и сбылось! Всё! Наконец-то ясность! Уважаемый читатель, сколько вам сейчас лет? Добавьте к этому числу десять и получите возраст счастья. Потому что Путин четко и недвусмысленно заявил, что через десять лет мы будем жить лучше.
Правда, он не уточнил, лучше кого мы будем жить, или лучше, чем когда, но главное – лучше будет точно. А это должно привести в конечном итоге к повышению качества жизни. Успех обеспечен. Ну, если мы будем идти по этому пути. Так что нужно немного потерпеть и все наладится!
И это же не какие-то пустые обещания. Это не байки про то, что следующее поколение будет жить при коммунизме, что не сбылось. Не болтовня про то, что каждая семья к двухтысячному году будет иметь благоустроенную квартиру, чего тоже не случилось. Это четкое заявление политика, который слов на ветер не бросает. Путин тем и знаменит, что всегда держит свои обещания, это общеизвестный факт. Правда, были кое-какие неувязки, ну там – возраст пенсионный обещал не увеличивать, за власть не держаться, Конституцию под себя не менять, сделать Россию пятой экономикой мира…Но это неважно, просто не получилось, но он очень старался.
Интересно было бы понять, почему именно десять лет? И почему то, что совсем не получилось за двадцать с лишним, должно получиться за следующие десять? Были все условия. Были сумасшедшие доходы, были налажены международные отношения, куча совместных проектов, инвестиции, а сравняться с Португалией по уровню среднедушевого ВВП, как было когда-то заявлено, не вышло. Не было налажено своего крупного производства, не было создано мощной конкурентоспособной университетской базы, не была снижена коррупция, не было создано благоприятной атмосферы для среднего и малого бизнеса.
А вот теперь, когда страна уходит в изоляцию; когда за рубежом заблокированы колоссальный суммы наших средств; когда выяснилось, что у нас нет даже собственных гвоздей и пуговиц; когда экономические проблемы будут обсуждаться не с крупнейшими корпорациями и инвесторами, а с представителями талибов, запрещенного в России движения, вот тут-то прогресс помчится на крейсерской скорости.
Но раз сказал, то, видимо, знает человек, о чем говорит, зря бы не сказал. Интересное заявление Путин сделал на этой же встрече с молодыми бизнесменами. Он вспомнил Петра Первого. Он сказал, что Петр ничего не отторгал у Швеции, а возвращал и укреплял земли. И на нашу долю выпало то же, с улыбкой добавил президент. Извечная проблема на Руси – острая нехватка территорий.
Как бы тут помягче…Петр Первый жил на рубеже семнадцатого и восемнадцатого века. Триста лет назад. Тогда все воевали со всеми и это в те времена было нормой. Но вести себя сейчас по правилам трехсотлетней давности?.. По подобной логике ничего странного бы не произошло, если бы Италия набросилась на Францию под предлогом того, что когда-то это были земли Римской империи. Интересно, а как бы отреагировал Путин, если бы в Германии к власти пришел такой же любитель истории и вспомнил бы, чьей долгое время была Восточная Пруссия? И уж совсем грустно было бы, если бы тяга к историческим землям взыграла у монголов…
Но, сравнивая себя с Петром Первым, Путин очень упростил образ императора. Дело в том, что Петр славен не только и не столько войнами. Если попросить охарактеризовать Петра Первого одним словом, то большинство людей назовут его – реформатор. Петр, как часто любят вспоминать, «прорубил окно в Европу».
Он боролся с отсталостью и мракобесием в России. Не гнушался учиться у иностранцев сам и организовывал обучение своих грамотных людей. Буквально пинками он выгонял Россию из изоляции и пытался сделать ее равноправным членом европейского мира. При нем в стране стало гораздо меньше поповщины и намного больше науки и грамотности. Он открывал газеты, а не закрывал их. При нем строились города, создавались не просто заводы, а целые отрасти. Россия перестала быть только поставщиком меда, пушнины и пеньки, а стала серьезным производителем промышленных изделий. Конечно, глупо было бы идеализировать Петра, много чего в его действиях было жутким и отвратительным. Но то, что им были проведены глубочайшие реформы во многих сферах, такие, на которые равнялись следующие правители страны, это бесспорно.
И почему бы Путину, который осторожно как бы поставил себя в один ряд с Петром, не попробовать повторить его достижения не только в том, чтобы отжимать территории у других стран, а в том, чтобы провести серьезные реформы внутри своей?
По-видимому, он так и решил сделать. И через десять лет мы сами обалдеем от того, как же замечательно нам выпало жить.
А вы верите в его заявления? Пишите, обсудим. Но, как обычно, прошу обсуждать не друг друга, а тему статьи. И воздерживаться от хамства.
Мир вашему дому!
#россия #ОБЩЕСТВО