Найти тему
Финансовый гений

За первые 4 месяца 2022 года ипотечные должники лишились почти 1,6 тыс. квартир, под угрозой почти 25 тыс.

По данным статистики Банка России, Минстроя и Росстата, которые сопоставило коллекторское агентство "Долговой консультант", в период с января по апрель 2022 года за счет реализации залоговых квартир было погашено около 3,5 млрд. долгов по ипотеке. В "квартирном" эквиваленте это означает 1593 квартиры.

-2

При этом сохраняется просроченная задолженность еще по 24838 квартирам. Эти данные относятся только к вторичному рынку жилья и не включают в себя кредиты на покупку жилья в новостройках.

Коллекторы напомнили, что должникам выгоднее соглашаться на досудебное урегулирование вопроса: так они смогут продать заложенную квартиру дороже. Потому что после решения суда дисконт по квартирам, выставленным на публичные торги, может составлять до 40%.

По оценкам агентства, общий уровень просроченной задолженности по ипотечным кредитам продолжает оставаться низким, не превышая 1% от общего ипотечного портфеля банков (сюда включается просрочка свыше 90 дней). Тем не менее, 25 тыс. объектов, которые на данный момент "зависли", находятся в стадии судебных или досудебных разбирательств, или уже в стадии реализации, коллекторы считают "существенной цифрой".

Напомню, что при временной потере платежеспособности, заемщик, согласно законодательству, имеет право получить ипотечные каникулы на срок до 6 месяцев. В т.ч. до 30 сентября 2022 года такой возможностью можно воспользоваться повторно.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!