Один из самых частых запросов на консультации: Злюсь, кричу на ребёнка и ничего не могу с собой сделать. Не хочу так больше.
Давайте разбираться почему так случается и отчего мы кричим.
В данном случае я бы подумала вот над чем:
Разрешаете ли вы себе злиться? В моменте. Именно тогда когда почувствовали злость?
Часто случается так, что мы не даём себе этого права. Это может идти из детства, когда часто слышали: "Ой, нельзя злится на мамочку" или "Плохо так злиться, никто с тобой дружить не будет"
Ребёнком делается вывод, что злиться плохо и он не разрешает себе злость показывать. Но это совсем не значит, что её нет. Это значит, что она теперь внутри, копится.
Я бы предложила в течении дня понаблюдать за собой.
Может вас начальник разозлил, но сказать ему об этом вы не можете, так как это черевато.
Может вам на ногу кто-то наступил и вы промолчали. Ну не удобно же незнакомому человеку сказать, что вам больно и чтобы поаккуратнее.
Может в магазине нахамили, и вы опять промолчали.
А злость некуда не делась. Она осталась внутри. Мало того, она с каждым новым случаем множилась.
И вот вы приходите домой. Родное место. Безопасное. Можно расслабиться. И вот ребёнок. Тоже родной и безопасный. Что-то делает. Может кричит сильно или шумит чем-то. Или отказывается садиться за уроки, потому что фильм интересный.
И тумблер переключается в режим включено. Вы орете. И ребёнок выхватывает и за начальника и за прохожего и за продавца в магазине.
Ресурса не осталось на то, чтобы просто договориться. Возмущение на пределе. Злость накрывает так, что себя уже не помнишь. Слишком много энергии ушло на сдерживание.
Злость очень сильное чувство. В нем много энергии. И здорово бы её контролировать и выражать адекватно. Иначе получается как у Халка,превращаемся в зелёного монстра сами не знаем как.