Основным компонентом соединительной ткани организма человека является коллаген.
Однако это нитевидное соединение имеет еще одно название – «белок красоты». Действительно ли данный вид протеина может отодвинуть старение?
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
Коллаген и молодость
Сегодня выглядеть свежо и молодо – не прихоть, а необходимость, продиктованная условиями личного успеха. Поэтому борьба со старением происходит всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Однако наиболее грамотным и эффективным процессом восстановления признан коллаген.
Нитевидный белок - это основа соединительных тканей, ключевой компонент в структуре костей, сухожилий, суставов, ногтей, кожи, зубов, волос. Кроме этого коллагеновые соединения образуют капиллярные, артериальные и венозные стенки.
Молекулы белка создают тонковолокнистые фибриллы. Именно они и связывают клетки, соединяя организм в единое целое, и обеспечивая возможность растяжения тканям.
В коллагеновую цепочку входят три основные аминокислоты – лизин, пролин и глицин.
Иными словами – коллаген выстраивает в теле своеобразный внутренний каркас, который необходимо постоянно укреплять. Белковые волокна вырабатываются собственными клетками, однако, с возрастом, этот процесс замедляется, вызывая старение.
Тогда приходится использовать запасной вариант – насытить клетки соединительной тканью извне, используя продукты, содержащие необходимые аминокислоты.
Кладезь белка молодости
Для замедления старения кожи, образования морщин, малоподвижности суставов и хрупкости костей, следует в меню включить продукты и блюда, содержащие аминокислотные комплексы.
Бульоны в данном случае выступают «молодильными яблоками». Отмечена высокая вместимость протеинового белка и целого спектра аминокислот в костном бульоне, особенно говяжьем.
Жирная рыба – природный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Компоненты обладают противовоспалительным действием и содержанием минералов, необходимых для фолатных реакций.
Яйца. Продукт богат комплексом аминокислот, нужных для строительства коллагена. Чтобы уменьшить риск развития пищевой непереносимости, рекомендуется делать упор на яйцо перепелиное.
Листовые овощи. Салат, рукола, шпинат содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального процесса метилирования.
Для создания пролина и лизина из аминокислот рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. Природными источниками являются такие продукты: болгарский перец, облепиха, шиповник, цитрусовые, киви, смородина, рябина, цветная капуста, брокколи, рябина, земляника.
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!