Найти тему
Я_НЕ_ПРЯНИК

Отсутствие салфеток в кафе: дефицит – или борьба со злоупотреблением? Случай на днях

Недавно обнаружила сразу в двух столовых одной сети неприятный факт: на столах раньше стояли салфетки в «держалках». Так вот: теперь там время от времени (не всегда, но факт) салфеток НЕТ!

Салфетницы стоят пустые.

Фото автора
Фото автора

Народ, кто садится, - вестимо, рычит-ворчит, ну а что поделаешь. Впрочем, иногда салфетки обнаруживаются возле умывальника (в кафе-столовых этих есть где руки помыть, там же рядом – одноразовые столовые приборы и т.д.) Но – не всегда.

И вот я в очередной обеденный перерыв сидела и гадала о причинах.

С одной стороны – непорядок: люди купили еду, купили напиток, и уж на салфетки-то бесплатные имеют право!

А с другой стороны – я точно так же видела, КАК с салфетницами этими обращается народ (салфетки выдергиваются по одной). Так подходит покупатель – дергает одну салфетку, вторую; затем третью, четвертую; затем – пятую, шестую, седьмую, восьмую…

Думаете, на этом останавливается? Ничего подобного! Каждый такой «заядлый дергатель» набирает по 10-15 салфеток!

Ну КУДА?! Дома туалетной бумаги нету, что ли? Запасается впрок?

Причем ладно б один такой в день был; так неееет – только у меня на глазах так поступает каждый второй! То есть, 50%.

И в этом смысле я руководство маркетов+кафе или таких вот кафе-столовых прекрасно понимаю: вот так поставишь салфетки на стол – а у тебя полугодовой (!) запас «раздергивают» за день! Причем не потому, что НАДО, а потому, «чтоб было».

Видимо, такие покупатели – из категории тех людей, которые, зайдя в общественный туалет, не просто отрывают туалетной бумаги сколько нужно, а еще и отматывают 10 метров про запас: с собой.

А поскольку я в общепите тоже работала (супервайзером а не то что вы подумали), то сидела и гадала: как в ситуации нынешнего дефицита и «оптимизации расходов» я бы поступила?

Наверное, разрешила выдавать салфетки только на кассе, и максимум три на один поднос. Ну или, если, например, семья подходит – то по две-три на одного человека. Но НЕ по 10-15 «на нос»!

Кстати, в ресторанах при гипермаркетах «Глобус» попытались (именно «попытались», не уверена насчет успешности) таким макаром регулировать хотя бы «разворовывание» сахара: к напиткам-то вроде чая-кофе сахар положен. Так народ нагребал к каждому стакану сахара прям от души – по 10-15 пакетиков! Даже если брали не чай и не кофе, а ГАЗИРОВКУ!

Прямо как в анекдоте про Ленина: «Владимир Ильич, а почему вы сахар вприкуску с чаем пьете? Размешайте!» - «Так больше не г'аствог' яется…»

И – так вот: про хотя бы какую-то экономию сахара в кафе. В нашем филиале Глобуса сахар поставили у касс и ввели правило – максимум два бесплатных пакетика на стакан 0,2 и три – на стакан 0,4.

Остальное – платно: по рублю за порционный пакетик, и набирайте на здоровье.

Так народ мигом перестал горстями сахар загребать!..

Кстати, там же и таким же макаром «притормозили» вынос картонных стаканчиков: бесплатный стакан из картона можно взять только с оплачиваемым напитком в этом стакане.

А то народ тоже повадился: берут кофе в кружке ПЛЮС 2-3 картонных стаканчика!.. (На дачу, что ли).

В общем, с одной стороны – я горячо «за» хороший сервис для покупателей; а с другой – с так называемым «потребительским терроризмом» бороться всеми силами можно и нужно.

===

Еще про кафе в этом блоге:

==

Спасибо за лайки и комментарии, они очень морально поддерживают!