Начиная выбирать тему для публикации, каждый раз мысли приходят в смятение, вся информация не новая. И про этот монастырь, и про храм писали много раз до меня и побывали там миллионы людей. Рискну. О чем же рассказать? Помните «Старые песни о главном?» Вот также и автор канала, начинает своё сказание не только о главном, но и о вечном. О самоотверженных людях, которые строили обитель и о тех, кто восстанавливал этот монастырь. Кого назначим главным героем этой публикации? Главный сегодня - красивый пятиглавый храм Смоленской иконы Божией Матери, поднятый на подклет, сложенный из красного дорогого кирпича с резными белокаменными наличниками. Он возведён в характерном архитектурном стиле православного храма и похож на корабль. И я не ошиблась, обращаясь к нему, как к живому. Как к герою. Он как человек. Живет долго, много знает и все помнит. Ему трудно, как и нам, но он счастлив, потому что он нужен, о нем заботятся, восстанавливают и он гостеприимно встречает туристов, паломников и своих прихожан. Никому не отказывает в радушном приёме и не прочь поделится с нами своей историей.
У каждого из нас свои традиции. У автора этой публикации они тоже есть. В мае я стараюсь поехать в полезные путешествия для души. Туда, где время течёт размеренно и неспешно. В те места, где живет тишина. Может, по мнению, живущих там, «тишина» понятие относительное, но для нас путешествующих и сбежавших от большого города там тихо. А Вы замечали, что рядом с монастырями и некоторыми храмами время, как будто замедляет свой бег и переступив определенную черту, Вы подгружаетесь в иную атмосферу? Атмосферу приглушённых звуков, когда суета остаётся где-то вдали и сердце начинает тихонечко переполняться радостью. Особенно в майские дни. Объясню почему. Пасха! Душа ликует и как же радостно услышать, сорок дней после Пасхи, приветствие: «Христос воскресе!», от сестёр, от братии, от незнакомых людей, которые так душевно отвечают на это приветствие: «Воистину Воскресе!»
Как-то увидев, что храм Смоленской иконы Божией Матери открыт, я поспешила туда, переступив порог, чуть не упала. Ведётся реставрация, пол выложен старинным кирпичем и сильно изношен. Хорошо, что сестры позаботились о нас, пол устелен ковровыми дорожками, чтобы поверхность стала ровнее, но это не очень помогает. Зачем пишу об этом? Просто небольшое отступление - «инструкция к применению» для Вас, дорогие читатели, если решите совершить поездку и зайдёте в этот храм. Будьте осторожны.
Заходя в храм, по правую руку уютно расположилась свечная лавка. После того, как «встретились» наши взгляды с находившейся там монахиней, в воздухе столкнулись и взаимные приветствия: «Христос Воскресе!» Следом зазвучал переливистым колокольчиком женский смех и одновременно ответ: «Воистину Воскресе!» С улучшенным от произошедшего настроением, я взяв свечи и теперь уже внимательно смотря под ноги, в предвкушении новых открытий, перекрестившись сделала уверенный шаг вперёд.
Надеюсь, что столь длинным предисловием я смогла заинтересовать и настроить Вас, дорогие мои читатели, на следующую за этим, историческую информацию.
Богоявленский женский монастырь - архитектурная доминанта города Углич и многие столетия духовный центр этого края. Первые упоминания о нем встречаются в документах датируемых XVI-XVII веками. Дата основания точно не указана, по крайней мере в тех источниках, на которых основана эта публикация. По преданию, основание связано с последней женой Иоанна Грозного - Марией. В 1582 году она родила сына, царевича Димитрия. Через два года государь скончался и молодая вдова была отправлена в Углич. Напомню, что 15 мая 1591 года царевич погиб. А неугодную Марию постригли с именем Марфа. Постриг происходил в Богоявленском монастыре и есть версия, что он был построен незадолго до этого ей самой.
Памятник в Угличе невинно убиенному царевичу Димитрию👇Прошло столько лет, но природа как будто из года в год «плачет» до сих пор, именно в мае. Присмотритесь, не очень хорошо видно, но очень трогательно🙏
В те времена вокруг городов было много монастырей и Углич не был исключением. До начала Смутного времени в том крае существовало 15 обителей в городе и 9 в его окрестностях. Почему я обращаю Ваше внимание на этот казалось бы незначительный факт? Монастыри образовывали вокруг городов кольцо обороны. Города нуждались не только в духовной защите.
В 1608 - 1612 годах Углич сильно пострадал от польско-литовских интервентов, Богоявленская обитель была разграблена, насельницы и укрывшиеся в стенах обители жители города, были убиты.
После тех событий в Угличе появилась местночтимая святая - игумения Анастасия. Она мученически приняла кончину при том нападении на монастырь👇
После завершения Смутного времени инокиня Марфа отстроила монастырь заново.
Для тех читателей, кто после этой публикации загорится желанием отправиться в путешествие, в древний город Углич, сориентируйтесь на местности и обратите внимание, что изначально монастырь располагался ближе к реке, на месте Кремля. Перенесён он был, на нынешнее место, в связи с необходимостью расширения, о чем ходатайствовали игуменья Пелагия и сестры перед царём Алексеем Михайловичем. Место было выделено на окраине города. Конечно, сейчас эта часть уже считается центром.
Монастырь строился и большей частью был деревянным. Часто горел, восстанавливался трудами насельниц и благотворителями. В 1689 - 1700 годах был построен в камне герой нашей публикации, но именовался он - Богоявленский. Переосвящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, позже, при игуменье Еликониде (Муратовой). Именно, в период этой талантливой начальницы все деревянные постройки были заменены на каменные. Средств было недостаточно. Сестры сами изготавливали кирпичи, собирали камни и доставляли нужные материалы. Так обитель благоукрашалась и развивалась.
После революции обитель закрыли не сразу. Почему? Практика показала новой власти, что большинство из монашествующих не разбегаются из духовного дома. Они создают артели и следить за ними так было проще. Если кому-то интересно, то о жизни в стенах монастыря есть воспоминания писательницы О. Берггольц. Она проживала там с 1918 - 1920 годы. Рекомендую к прочтению, потому что трудолюбивые монахини брались за любую работу, чем удивляли и поражали настроенных революционно против них детей. Закрыт окончательно монастырь был в 30-е годы прошлого столетия. Храмы использовались как складские помещения.
Позже новая власть опомнилась и признала обитель архитектурным памятником. В Смоленском храме в 1970 -1980 годы провели частичную реставрацию и был организован музей, что спасло храм от дальнейшего разрушения.
В 2000 годах началась новая история этой обители. Церкви постепенно возвратили весь монастырь. Главной святыней по прежнему остаётся Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, она храниться в Феодоровском соборе. Но есть и другие святыни, так в церкви Смоленской иконы Божией Матери можно увидеть чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Недремлющее Око», празднование, которой совершается 11 мая.
Если поедете в Углич и решите посетить этот монастырь, окажите особое уважение храму Смоленской иконы, подойдите к нему к первому, он старше всех, так Вы выразите ему своё почтение и не торопитесь сразу заходить внутрь, обойдите вокруг и полюбуйтесь архитектурой. Как упоминалось ранее Смоленский храм построен как корабль, это тот случай, когда колокольня, храм и трапезная возведены в одну линию. Эти очертания сохранены у храма и поныне. Но колокольня до нашего времени не сохранилась, она была разобрана из-за ветхости и ненадобности, после постройки новой колокольни у Феодоровского храма.
Надеюсь, что при прочтении этой публикации Вы улыбались и уже готовы отправится в увлекательное путешествие, в город Углич. Вы не пожалеете, только не забудьте взять в дорогу хорошее настроение и веселый смех.
Все это Вам пригодится, ведь храм старинный и немного темноват. Ваша улыбка, смех, купленные там и зажженные свечи будут мерцать слабым светом, но именно все это наполнит храм сиянием и разгонит по углам темноту, которая имеет намерение испортить впечатление от храма.
Видео-прогулка по храму 👇
Если Вам интересно изучать истории о возникновении монастырей, храмов и жития святых, также как и мне, помогите мне это понять и поставьте лайк, а лучше напишите комментарий, я с удовольствием Вам отвечу. Про этот храм информация публиковалась не один раз. Но надеюсь, что сегодня Вы узнали что-то новое в этой «не новой» публикации.
Личная просьба от автора: если Вам было интересно и понравилась эта статья, порекомендуйте ее к прочтению своим друзьям и знакомым🙏
До новых встреч! Если не заблокируют!
#православие #монастыри России #храмы россии #иконы пресвятой богородицы #углич