Найти тему
Валентина Малик

Синдром самозванца. Часть 2. Родители/Подростки/Упражнения.

Синдром самозванца. Часть 2. Родители/Подростки/Упражнения.

СИНДРОМ САМОЗВАНЦА У РОДИТЕЛЕЙ

-2

Социальные сети, идеальные #яжматери, огромное количество развивающих секций и развлечений заставляют любого современного родителя напрягаться, ведь если ты не водишь сына на английский с 3 лет и в музеи – разве ты нормальный родитель? А вот Танька и Машка водят…

Многие родители, особенно мамы хотят быть идеальными, но зачастую эта потребность навязана нам извне. А поскольку совершенство почти не достижимо, родители испытывают все тот же «синдром самозванца».

Родители легко зацикливаются на идее, что любое их упущение негативно отразится на будущем ребенка; СМИ транслируют, как важно стимулировать детей, ведь без этого они не достигнут высот, о которых мечтают родители (заметьте, не дети). Если родители не обеспечивают развивающую среду – они плохие родители. Соперничество между яжматерями в соцсетях и стремление представить своих детей в лучшем свете приводит некоторых родителей к чувству неполноценности, тревоге и даже депрессии. Нам важны оценки других, мы выкладываем достижения детей в сеть и ждем одобрения – хорошие мы родители или не очень.

Причина такому поведению – неуверенность в себе, они нуждаются в правильности своих действий, которое оценивается лайками и комментариями. Раньше хорошей матерью была женщина, дети которой были живы и просто росли, а сейчас – пп, развивашки, досуг, путешествия, брендовые памперсы и безусловная любовь. Обилие информации в интернете о том, «как правильно» неизбежно изматывает родителей и приводит к чувству вины.

Советы родителям. Как справляться?

  1. Признать, что идеального родителя не существует и смириться с тем фактом, что вы будете совершать ошибки.

2. Запомнить, что неудачи вашего ребенка никак не характеризуют вас. Ребенок – отдельная личность.

3. Не поддавайтесь соблазну хвастаться своими детьми и отпишитесь от всех блогеров, идеальные посты которых вызывают у вас чувство дискомфорта, вины или неполноценности.

4. Публикуйте неидеальные фотографии.

СИНДРОМ САМОЗВАНЦА У ПОДРОСТКОВ И СТУДЕНТОВ

-3

Эти ребята страдают не столько от сомнений в собственных знаниях, сколько от общей неуверенности – во внешности, в собственной значимости и популярности среди сверстников.

Давление на ребенка со стороны родителей усиливается, потому что родители тесно связывают свое самоуважение и самооценку с достижениями своих детей. Подростки оценивают себя по количеству лайков и подписчиков, видят отфотошопленный мир знаменитостей, в котором все идеально и еще больше становятся недовольны собой. Еще один момент, когда подростки особенно уязвимы – это поступление в вуз и уход из родительского дома.

Рекомендации родителям подростков:

  1. Не навешивайте ярлыки

(ты у нас гений/красавец и т.д)

Вы транслируете высокие ожидания и когда ребенок поймет, что ему тяжело и он не справляется, он будет думать, что на самом деле он дурак, но родители считают его гением. Он будет чувствовать, что не оправдывает ожидания родителей#яжматери, внивайте ребенка со сверстниками или братьями/сестрами

3. Избегайте излишней похвалы, она обесценится если хвалить за мелочи

4. Избегайте излишней критики – она может вызвать навязчивое стремление произвести впечатление

5. Учите детей самостоятельности, они должны верить в себя и знать, что могут о себе позаботиться. Самостоятельный ребенок не будет приписывать свои достижения родителям

6. Не ругайте детей за ошибки – все люди имеют право ошибаться. В школах и институтах слишком много внимания уделяют успеваемости и очень мало умению справляться с неудачами. Объясняйте детям, что неудача- важный опыт, который делает его сильнее и повышает психологическую устойчивость. После неудачного экзамена не обвиняйте, а спросите какие выводы он сделал.

КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С СИНДРОМОМ САМОЗВАНЦА

Упражнение 1. Факты

Признайте каждый свой успех и достижение, как факт!

Вспомните все свои достижения за последнее время и запишите их на листок бумаги.

Анализируйте свои мысли, которые вас обесценивают. Ставьте их под сомнение и ищите альтернативный ответ. Выпишите как можно больше фактов и проанализируйте.

Упражнение 2. Анализ талантов и преимуществ

Цель – осознать собственные достоинства.

Запишите в заметки и держите под рукой:

10 своих лучших качеств (смелость, доброта и тд)

Минимум 5 вещей, которыми гордитесь (хорошие отношения с мужем, образованность…)

5 величайших побед в вашей жизни (окончание школы или института, победа в соревнованиях…)

Не менее 20 достижений (освоила компьютерную программу, получила диплом…)

10 поступков, на которые вы способны ради помощи другим.

В следующий раз, при ощущении себя самозванцем – перечитывать!