Найти тему

Конкурентна ли рыба из бассейнов по сравнению с дикой и той, что уже есть в продаже?

Оглавление

Бытует мнение, что рыба, выращенная в УЗВ — «искусственная» и не идёт в сравнение с дикой. Кто-то жалуется на привкус тины, кто-то говорит, что рыба на вкус пресная.

Всем привет! Меня зовут Антон Пельчер, я инженер и занимаюсь строительством рыбоводных ферм уже более 10 лет.

Сегодня я хочу обсудить один из популярных вопросов будущих аквафермеров, которые сомневаются в том, чтобы начинать заниматься рыбоводным бизнесом только потому, что бояться возникновения проблем со сбытом из-за вкуса рыбы.

Дикая и выращенная: какая вкуснее?

Начнём с того, что дикой рыбы уже нет в продаже:

  • осетрина занесена в Красную книгу, за ее вылов и продажу можно угодить за решетку;
  • форели и сёмги дикой так же нет в продаже. Совсем нет. Она вся выращенная.

Поэтому первое — нет конкуренции с дикой. Даже если бы выращенная рыба была бы хуже, у потребителя давно нет выбора, он уже давно покупает аквакультурную рыбу.

Конечно, людям «старой школы», которые ели осетрину из Волги и Каспия или форель из горных рек, вкус выращенной рыбы может показаться пресноватым или каким-то «не таким». Лет 10-20 назад это мнение было прямо повальное, но время идёт, дикой рыбы не стало, поколение сменяет поколение, и сейчас это уже, скорее, субъективное мнение отдельных людей старой закалки. Все остальные уже давно не видят разницы.

Отличается ли вкус рыбы, выращенной в прудах, от бассейновой?

Если сравнивать рыбу, выращенную в бассейнах, с выращенной рыбой из прудов или садков, то я бы сказал, что она как минимум не хуже — корма абсолютно те же самые. А правильно выращенная в бассейнах рыба гораздо лучше выращенной в природных водоемах, и вот почему:

  • в бассейновой рыбе полностью отсутствуют паразиты. Чистая подземная вода, постоянное обеззараживание;
  • постоянная очистка воды озоном, выдерживание перед продажей. Отсутствует запах тины, который может быть в стоячих водоемах;
  • постоянное движение воды, более плотная структура мяса по сравнению со стоячей водой прудов.

Делайте выводы сами, но мое мнение, что слух о «плохом» качестве рыбы из бассейнов появился из-за того, что какие-то отдельно взятые фермы нарушали технологию выращивания, кормили плохими кормами и не выдерживали рыбу перед продажей в проточной воде.

Сейчас выращенная в бассейнах рыба стоит ровно столько же, сколько и любая другая. Продавцы и покупатели уже давно не разделяют эти понятия.

Если вас интересует более полная информация о строительстве рыбоводных ферм, оставьте заявку на официальном сайте, специалист из моей команды свяжется с вами и ответит на все вопросы!

Получить пошаговый бизнес-план 👉 ЗДЕСЬ👈

Следите за новостями компании и узнавайте еще больше об УЗВ в наших группах в соцсетях:

► Вконтакте

► Telegram

Как с нами связаться:

► Сайт

► Телефон: +7 (495) 984 46 17

► Почта: info@aquafarmer.ru

Спасибо, что дочитали статью до конца!

#осетр #аквакультура #инвестиция #рыбоводство #рыба #предприниматель #бизнес-идея #стартап #российское производство