Островский "вернулся". После исторических драм, после "Снегурочки" он возвращается к своей главной теме - купечества. Не боится повториться потому, что не повторяется жизнь: на его глазах купечество изменилось так, что впору усомниться - не другой ли это этнос?
В последних своих пьесах драматург поднимается до уровня философского обобщения.
Если ещё недавно Россия могла казаться страной курьёзной (застряла в средневековье), если ещё недавно её население можно было разглядывать взглядом исследователя - этнографа, то теперь она на глазах становилась "как все". Очередное "вхождение в Европу".
Дворянство - вчерашние хозяева жизни, - оказались в новых условиях совершенно беспомощны, а новые хозяева - нередко из крепостных. Заводчики, промышленники, торговцы - этот слой населения рос и набирал силы. "Как во всех цивилизованных странах".
Это была наша первая попытка построения капитализма.
На какие же сословия общество делилось теперь? "Волки и овцы"!
Не можешь быть волком, а овцой - не хочешь? Есть и ещё один вариант - "вещь". Когда способность мыслить и чувствовать, сама душа человеческая становится не просто лишней, а опасной для психики!
"Бесприданница" - последняя пьеса Островского, - о живой душе в мире чистогана.
Вдова Огудалова, обедневшая дворянка, не может не заботиться о будущем своих дочек. Ей не до изысков - выдать бы их хоть за кого-нибудь, лишь бы не остались голодными. Так старшей уже и в живых нет - выдала за кавказца, а тот её и зарезал.
Вокруг младшей - Ларисы, крутятся богатые купцы, но без намерения жениться. Им бы просто поразвлечься - за любые деньги.
Сама же Лариса - любит. Пылко, восторженно любит эффектного, щедрого, весёлого Паратова. Да вот беда, Паратов исчез из города год назад - и весточки не шлёт. С досады Лариса сказала, что пойдёт за первого, кто посватается - тут и посватался мелкий чиновничек Карандышев.
Пожилой богатей Кнуров уверен, что счастлива она с ним не будет - вот тогда долгожданный плод и свалится ему в руки сам. А пока он готов взять на себя все расходы по свадьбе - хищник выжидает.
Но в городе появляется Паратов. Ещё богаче, ещё веселее, да с упрёками, что неверная Лариса его забыла!
Презрев все условности, Лариса бежит к нему на пароход, кататься по Волге. Или она будет счастлива, или...
Счастье продлилось ровно одну ночь - наутро Паратов сообщил, что есть у него невеста. Богатая.
Вот когда Кнуров решает, что настал его час! Под ногами путается ещё и молодой купчик Вожеватов с такими же намерениями? Двое "бизнесменов" разыгрывают "любовь" в орлянку - и Кнуров, счастливый выигрышем, предлагает Ларисе "такое большое содержание, при котором всякий стыд исчезает". В Париж!
- Я - вещь, - в отчаянии шепчет Лариса, - вещь...
И когда жених Карандышев, от которого никто и не ожидал никакого поступка, которого просто не замечали, стреляет в Ларису - умирая, она успеет сказать:
- Спасибо!
Пьеса, которая ещё лет тридцать назад казалась школярам таким же музейным экспонатом, как и "Гроза", и "Недоросль", сегодня стала остро-современной. Каждый спросит себя, считаю ли я такие отношения между людьми - нормальными? Если да - то сам-то я кто? Волк, овца или вещь?
А если нет - придётся признать и то, что капитализм в России невозможен. С первой попытки не удался - и со второй вот не получается.
***
Пятьдесят семь сценических произведений Островского стали основой русского национального театра. Не окно в другой, более интересный мир, а зеркало, поднесённое обществу, в котором мог увидеть себя каждый зритель, любого сословия, любого общественного положения, пола и возраста. В своих "купеческих" пьесах Островский не выдумывал ничего - практически все коллизии, все повороты сюжетов - из судебных дел. Нередко - из уголовной хроники. И история Катерины реальна - это в Костроме молодая купчиха бросилась в Волгу.
Мудрым был практичный купец Николай Фёдорович, настоял на службе сына в суде, на реальной профессии.
Как будто знал, что лучший драматург - это ЖИЗНЬ.
Начало статьи здесь:
Ещё статьи о "школьной" классике здесь: