Найти тему
Александр Снитовский

Откуда взялось выражение «дело в шляпе»

И, правда, откуда? Это выражение или, если угодно, фразеологизм, означающий, что дело сделано или близится к успешному завершению, довольно часто встречается в нашей повседневной жизни: используется в разговоре, появляется на страницах книг и журналов, мелькает в телевизионных программах и фильмах. А вот как оно появилось в обиходе современного человека, и каково его истинное значение, попробуем выяснить вместе.

-2

Точно сказать, откуда взялось выражение «Дело в шляпе» невозможно, однако существует несколько версий, правдивых и не очень, которые в общих чертах объясняют, почему же, когда все идет гладко, мы вспоминаем именно про шляпу. Итак, в основе самой распространенной версии происхождения данного фразеологизма лежит история о нелегких трудовых буднях гонцов.

-3

Гонцы – это посыльные, которые доставляли корреспонденцию в те давние времена, когда почты как таковой еще не существовало. Послания носили различный характер: были среди них и политические, и стратегические, и даже любовные. Особенно важную документацию гонцы прятали под шляпой или даже подшивали за подкладку своего головного убора, чтобы уберечь ее от возможных повреждений и не потерять во время длинного пути.

-4

Именно шляпа защищала важное послание от дождя, солнца и ветра, а также скрывала его от посторонних глаз. Забирая корреспонденцию на отправку, гонцы сообщали отправителю, что «дело в шляпе». Это означало, что послание будет обязательно доставлено адресату и точно в срок.

-5

Согласно следующей версии, выражение «Дело в шляпе» имело непосредственное отношение к чиновникам и их общеизвестной любви к взяткам. Коррупция на Руси существовала всегда, это и так понятно, вот только назывался процесс дачи и получения взятки несколько иначе – мздоимством, а сама взятка – мздой.

-6

И чтобы передать эту самую мзду непосредственно чиновнику, ее частенько клали в шляпу. Если чиновник взятку принимал, то можно было быть уверенным, что дело решится в пользу мзду давшего в самые кратчайшие сроки.

-7

В связи с этим принято считать, что выражение «дело в шляпе» могло звучать из уст взяточников, которые таким образом хвастались перед своими соратниками, что их проблема в скором времени будет решена самым наилучшим образом.

-8

Еще одна теория появления выражения «Дело в шляпе» относится к временам правления Ивана Грозного, когда решения по некоторым спорным судебным вопросам выносились путем жеребьевки. Да-да, это не шутка! Жребий тянули из шляпы судьи. Когда решения по делу оказывались в шляпе, это был своего рода знак всем участникам процесса: приговор будет оглашен в самое ближайшее время. А уж, каким он будет, решит шляпа!

-9

Эту версию историки и лингвисты считают очень неправдоподобной, поскольку слова «шляпа» во времена правления Ивана Грозного просто не существовало: оно пришло в русский язык гораздо позже.

-10

К слову, некоторые спорные вопросы тоже решались с помощью жеребьевки, однако без участия судей. И действительно, зачем к ним обращаться? Суд – дело хлопотное, нужно быть более-менее грамотным, чтобы участвовать в процессе, да и не совсем понятно, как долго продлится тяжба. Я уж не говорю про деньги, которые придется заплатить. Поэтому многие «спорщики» предпочитали решать вопросы по-деловому быстро – на месте и с помощью жребия.

-11

Именно таким способом древние евреи не только выясняли свои претензии, но и решали вопросы коммерческого характера. В шляпу отправлялись специальные «бирки», и тот, кто вытягивал одну из таких «бирок», получал право, например, заниматься продажей или приобретением товара, получать заказы или осуществлять другие виды деятельности, которые были прописаны в жребии.

-12

Таким образом, шляпа олицетворяла собой надежду – каждый верил, что повезет именно ему. В связи с этим существовала еще одно известное всем нам выражение – «прошляпить», то есть, потерять, упустить возможность.

-13

Все эти теории происхождения выражения «Дело в шляпе» весьма неоднозначны, и сложно сказать, являются ли они правдивыми или нет. А так как истинная природа данного фразеологизма науке неизвестна, то каждый может выбрать ту версию, которая ему больше нравится. Я вот лично поддерживаю вариант с гонцами…

-14

Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.

Увидимся на канале!