В моей голове не укладывается по сей день, как наши "исконно русские" продукты (по крайней мере такие, к которым мы привыкли с рождения), произрастающие на нашей русской земле, привозят из-за границы.
Первый вопрос, куда девают наше?
А второй, есть ли отличия в продукте, выращенном у нас и его брате с чужих земель?
Оказывается, есть разница. И проследить ее можно на таком распространенном продукте - гречневой крупе.
Сейчас я вас точно удивлю - ежегодно Китай поставляет в Россию порядка 200 000 тонн гречневой крупы. Немало, правда?
В России гречневая каша является одним из самых популярных блюд и мы считаем ее "своей". Но родиной гречихи ученые считают Китай, в котором ежегодно собирают более 1/3 мирового урожая.
И если у нас гречка - это источник минералов и витаминов, которую "маслом не испортишь", то для китайцев наш способ приготовления крупы чужд. Они пьют гречку. Да, именно пьют.
Кстати, у нас тоже в последние годы гречишный чай набирает обороты среди приверженцев здорового питания. И делают его как раз из сорта татарская гречиха.
Информация носит ознакомительный характер.
Почему специалисты рекомендуют обходить китайскую гречку стороной?
1. использование пестицидов при выращивании,
2. плесень в крупе,
3. различная живность в гречке.
- В нашей стране тоже используют пестициды, но строгость ограничений более жесткая, чем в Поднебесной. Поэтому вместо пользы можно получить урон со стороны здоровья.
- Поскольку крупа проходит длинный путь, прежде чем попасть на полки наших магазинов, в ней может вырасти плесень.
- По таким же причинам в крупе могут появиться жучки.
Как определить гречку-чужестранку?
1. Читаем этикетку:
на ней должно быть указано место фасовки, производитель, место произрастания.
Основное место произрастания гречки - Китай, Россия, Украина.
В последнее время все чаще вместо простой пометки страны-произрастания, указывается буква: R - Россия, U - Украина, С - Китай.
2. Внешний вид крупы (цвет, размер, форма):
- "китаянка" более темная. Это объясняется тем, что в России гречку обжаривают один раз, а в китае - два.
- За счет двойного обжаривания размер крупы становится меньше.
- Форма российской гречки - заостренная, китайской - более округлая.
3. Время варки:
наша гречка варится немного дальше, но при этом больше увеличивается в размере.
4. Вкус:
из нашей гречки получается вкусная каша, которую в некоторых случаях можно употреблять без соли и масла, а "китаянка" получается сухой, с горчинкой, ее нужно дополнительно насыщать вкусами.
5. Цена:
китайская гречка будет стоить дешевле. Разница в цене может быть существенной: в 2-3 раза. Если на полке магазина вы видите две упаковки гречки от разного производителя и такой огромной разницей в цене - то перед вами наша и китайская продукция.
На самом деле и наша, и китайская гречка может быть и с плесенью, и с жучками, и с пестицидами. Нужно стараться выбирать те продукты, которые будут нравиться по вкусу. Ведь в чем смысл есть невероятно полезную еду, если удовольствия от нее никакого?
И наоборот, нет смысла покупать то, что вы есть в итоге не станете.
Будьте здоровы!