Найти тему
Дневник здоровья

Гречка-"китаянка". Чем отличается от "нашей" и какую лучше купить

Оглавление

В моей голове не укладывается по сей день, как наши "исконно русские" продукты (по крайней мере такие, к которым мы привыкли с рождения), произрастающие на нашей русской земле, привозят из-за границы.

фото источник olympic-trade.ru
фото источник olympic-trade.ru

Первый вопрос, куда девают наше?

А второй, есть ли отличия в продукте, выращенном у нас и его брате с чужих земель?

Оказывается, есть разница. И проследить ее можно на таком распространенном продукте - гречневой крупе.

Сейчас я вас точно удивлю - ежегодно Китай поставляет в Россию порядка 200 000 тонн гречневой крупы. Немало, правда?

В России гречневая каша является одним из самых популярных блюд и мы считаем ее "своей". Но родиной гречихи ученые считают Китай, в котором ежегодно собирают более 1/3 мирового урожая.

И если у нас гречка - это источник минералов и витаминов, которую "маслом не испортишь", то для китайцев наш способ приготовления крупы чужд. Они пьют гречку. Да, именно пьют.

фото источник adfarm.ru
фото источник adfarm.ru

Кстати, у нас тоже в последние годы гречишный чай набирает обороты среди приверженцев здорового питания. И делают его как раз из сорта татарская гречиха.

Информация носит ознакомительный характер.

Почему специалисты рекомендуют обходить китайскую гречку стороной?

1. использование пестицидов при выращивании,

2. плесень в крупе,

3. различная живность в гречке.

  • В нашей стране тоже используют пестициды, но строгость ограничений более жесткая, чем в Поднебесной. Поэтому вместо пользы можно получить урон со стороны здоровья.
  • Поскольку крупа проходит длинный путь, прежде чем попасть на полки наших магазинов, в ней может вырасти плесень.
  • По таким же причинам в крупе могут появиться жучки.
фото источник interesnoonline.ru
фото источник interesnoonline.ru

Как определить гречку-чужестранку?

1. Читаем этикетку:

на ней должно быть указано место фасовки, производитель, место произрастания.

Основное место произрастания гречки - Китай, Россия, Украина.

В последнее время все чаще вместо простой пометки страны-произрастания, указывается буква: R - Россия, U - Украина, С - Китай.

2. Внешний вид крупы (цвет, размер, форма):

  • "китаянка" более темная. Это объясняется тем, что в России гречку обжаривают один раз, а в китае - два.
  • За счет двойного обжаривания размер крупы становится меньше.
  • Форма российской гречки - заостренная, китайской - более округлая.

3. Время варки:

наша гречка варится немного дальше, но при этом больше увеличивается в размере.

4. Вкус:

из нашей гречки получается вкусная каша, которую в некоторых случаях можно употреблять без соли и масла, а "китаянка" получается сухой, с горчинкой, ее нужно дополнительно насыщать вкусами.

5. Цена:

китайская гречка будет стоить дешевле. Разница в цене может быть существенной: в 2-3 раза. Если на полке магазина вы видите две упаковки гречки от разного производителя и такой огромной разницей в цене - то перед вами наша и китайская продукция.

фото источник adfarm.ru
фото источник adfarm.ru

На самом деле и наша, и китайская гречка может быть и с плесенью, и с жучками, и с пестицидами. Нужно стараться выбирать те продукты, которые будут нравиться по вкусу. Ведь в чем смысл есть невероятно полезную еду, если удовольствия от нее никакого?

И наоборот, нет смысла покупать то, что вы есть в итоге не станете.

Будьте здоровы!

Попадалась вам гречка китайского производства? Как на вкус?