Вселенная «Звёздных войн» – это место, где правят добро и зло. Герои и злодеи. Светлая сторона и Тёмная. Однако, далёкая-далёкая Галактика управляется некими правилами. У каждой расы и культуры есть свой свод правил, которые они должны соблюдать.
Несмотря на то, что среднестатистические фанатыы знакомы со многими правилами, есть и те, которые, возможно, прошли мимо внимания. В этом материале предлагаю разобрать подобные примеры поближе.
Приятного чтения!
Охотники за головами должны помогать друг другу
Так называемые «Охотники за головами» были впервые представлены в пятом эпизоде, где Дарт Вейдер нанял группу не самых приятных людей для поисков Сокола. Этот момент оставил впечатление, что Охотники за головами готовы пойти на всё, чтобы выполнить заказ.
Однако, сериал «Мандалорец» представил Охотников в другом свете. Фактически, если они хотели получить доступ к высокооплачиваемой работе, они должны были вступить в Гильдию с рядом строгих правил, задача которых – не допустить, чтобы в такой специфической профессии сохранилось что-то вроде порядка.
Одно из таких правил гласило, что если один Охотник попал в беду, то он мог обратиться за помощью к любому из своих коллег, даже если тот был близок к тому, чтобы схватить добычу. Проигнорировать помощь нельзя.
Ситхи должны расправляться со своими учителями
По своей природе ситхи - ненадёжные и коварные люди. Всякий раз, когда Орден ситхов достигал вершины своего могущества, он постоянно разрушался изнутри каким-нибудь жаждущим власти выскочкой, претендующим на верховное господство. В связи с этим было создано «Правило двух».
«Правило двух» – это доктрина, созданная за сотни лет до событий «Скрытой угрозы». Она допускала существование только пары «один ученик – один учитель», и как только ученик становился сильнее учителя, тот должен был предать и свергнуть его. Это гарантировало, что с каждой итерацией ситхи становились всё более могущественными и безжалостными.
Такая практика продолжалась сотни лет, пока Палпатин не попытался положить ей конец, применив «Правило одного».
Джедаям не разрешалось узнавать о ситхах
Приквелы дали зрителям некоторое представление о работе Ордена джедаев. По сути, это догматический культ, где верхушка имела последнее слово во всех вопросах, а все, кто отказывался подчиниться, подвергались остракизму. Даже такому уважаемому джедаю, как Квай-Гон Джинн, было отказано в должности из-за неортодоксального образа действий.
К началу второго эпизода джедаи сбились с пути. Мир царил так долго, что они стали самодовольными, высокомерными и догматичными. Это проявилось в том, что джедаям запретили входить в опредёленные секции библиотеки джедаев, в частности, ограничив доступ к артефактам и знаниям ситхов.
Совет джедаев считал, что Тёмная сторона настолько испорчена, что всё, что с ней связано, слишком опасно для вмешательства, даже в академических целях. В итоге это привело к тому, что Орден джедаев настолько утратил связь с некоторыми аспектами Силы, что не смог почувствовать присутствие Тёмной стороны и возрождение ситхов.
Иронично, что для ордена, считавшего страх самой опасной эмоцией, именно страх перед знаниями в итоге привёл к падению.
У штурмовиков нет имён
При вступлении в ряды Империи каждый желающий проходил через кропотливую подготовку – не только физическую, но и психологическую. Новобранца ломают на психологическом уровне, дабы убедиться, что он будет безоговорочно подчиняться руководству.
Поскольку оригинальные штурмовики были клонами, которые старели с удвоенной скоростью, у них было мало времени для развития личности. Вполне логично, что их обозначали операционными номерами, а не именами.
Когда Первый Орден отказался от программы клонирования и нанял (или заставил) обычных людей, высшее руководство продолжило присваивать новобранцам операционные номера, таким образом обезличивая их. Первый Орден считал, что это «сотрёт» личности и заставит беспрекословно выполнять приказы. Некоторые штурмовики были приняты в Первый Орден в столь раннем возрасте, что многие из них забыли своё имя, если оно вообще у них было.
Джедаям нельзя мстить
На протяжении многих поколений джедаи изображали себя мирными монахами. По словам Мейса Винду – «мы хранители мира»
Однако эта философия – большая, жирная ложь, поскольку джедаи постоянно расправляются с себе подобными или другими формами жизни; Винду не выглядел особенно мирным, когда обезглавил Джанго Фетта. Поскольку обладатели Силы часто находятся в гуще сражений, можно только представить, сколько жизней они забрали.
Во всём этом есть забавный момент – джедаям запрещено именно мстить, поскольку это легко может привести к тёмной стороне. Это можно проследить на примере Энакина, который отомстил за мать, и это отчасти привело его к Тёмной стороне.
Таким образом, джедай легко может отнять чью-нибудь жизнь, но запрещено делать это из чувства мести.
Женщина могла стать штурмовиком, но есть нюанс
Несмотря на то, что в «Звёздных войнах» были женщины-офицеры, штурмовиками были мужчины, и лишь появление Фазмы в «Пробуждении силы» позволило предположить, что в Империи женщины всё-таки могли быть штурмовиками.
Во вселенной Лукаса не существует правила, запрещающего женщинам надевать белый шлем, и сам Джордж подтвердил, что женщины-штурмовики были на Звезде и других местах.
Однако, было и правило, которое предусматривало полное отсутствие поблажек для женщин. Следовательно, им приходилось намного больше работать физически, чтобы соответствовать своим коллегам-мужчинам.
Дроидам запрещено неуважительное отношение к живым формам жизни
Грустно, что в реалиях далёкой-далёкой галактики положение дроидов ничем не лучше людей, у которых абсолютно нет никаких прав. Дроиды должны следовать набору правил и протоколов, изложенных в одноимённом Уставе. Среди них было одно правило, которое запрещало неуважительное отношение к живым формам жизни.
Несмотря на то, что R2-D2 был очень вздорным и своеобразным, он никогда не сказал плохого слова человеку или другому существу. Это же верно и для C-3PO, который оставался вежливым в любой ситуации, но он часто ругал своего «коллегу», на которое это правило не распространялось.
Долг жизни вуки
Если человек обязан жизнью другому, он может пообещать защищать своего спасителя до конца своих дней. Этот обычай, известный как долг жизни, распространён среди многих культур во вселенной «Звёздных войн». Джа-Джа Бинкс был обязан жизнью Квай-Гону Джинну и Оби-Вану Кеноби за своё спасение. Чубакка поклялся защищать Хана Соло по той же причине.
Однако, вуки доводят это правило до радикальной крайности. Волосатые существа с Кашиика настолько охотно выполняют этот обычай, что нередко спаситель получает личного вуки, который будет с ним до конца жизни.
Даже если вуки получит шанс убежать от своего спасителя, пушистик этого не сделает, поскольку его преданность долгу жизни слишком сильна, чтобы её нарушить.