Не соглашусь с шумом, поднятым вокруг Рощи Дубки с якобы уничтоженными деревьями. Субботним днем, пока основная тусовка происходит на центральных улицах Таганрога и на Вокзале с Ретро Поездом от Судаков Тревел, мы прогулялись по тенистым аллеям в Дубках.
Какого-либо рьяного вмешательства в бытность рощи не замечено. Те же пешеходные тропинки, только вместо грязи сделали углубление для подушки с геотекстилем и подготавливают основание, скорее всего под плитку. Работы ведутся строго в границах ранее существовавших тропинок. На деревьях, которые действительно вызывают вопросы о “живучести” наклеены листовки об опасном подсыхающем дереве.
Конечно, если проект реализуют в той интерпретации, что мы сейчас видим - это очень даже хорошо. Лучше чем было. Потому что территория Дубков всегда была, есть и будет трафиковой. И чем удобнее передвигаться по Роще, тем лучше для горожан. Поговаривают, что пешеходные дорожки будут сопровождаться освещением, чего не было на моей памяти вообще. А это уже приход цивилизации.
Недочеты конечно есть, но они скорее организационные, чем по происходящему. В целом, как большой приверженец всего цивилизованного, больше приветствую движуху в Дубках, нежели отрицаю ее. Однако по-прежнему в городе и в Дубках в частности стоит остро вопрос о ПРОЗРАЧНОСТИ действий. Для многих, тем более для местных стало неожиданностью, что в Роще началась какая-то суета.
На критику, само собой, стало подгорать у городской администрации. Вот мол, злые горожане нас снова везде и всюду мокают. Стоны плачи, какие вокруг все плохие, а они, администрация, несчастные несут добро. Конечно у горожан миллион поводов переживать, что любое начинание в Таганроге обычно ведет к катастрофе. Мы видим результаты по Октябрьской площади, по улице Петровской, теперь пострадала и еще долго будет мучаться Северная площадь. Три года непонимания суеты вокруг Парка 300-летия Таганрога.
Такими результатами объясняется пассивность в голосовании по другим городским проектам типа Пушкинской набережной, или скверу у Бакинского моста, где только принудительный нагон толпы дает иллюзию, что жители активны, участливы и голосуют.
И ничего же не мешает сделать работу прозрачной, понимание идеи, плана, процесса, финансирования. Всего этого в Таганроге нет.
Понятны и риски. Представьте, такой громкий проект как ДОМ.РФ зашли в город, зарядили местных блогеров, чтобы те подкастами обрабатывали информационный шум вокруг проектов и нахваливали клиента. А если подрядчик СНОВА кинет, облажается, не справится? Это же слава на всю страну…
Когда некоторые общественники и блогеры негодуют, что местные пассивно относятся к приглашениям о встречах, не забывайте. что вы отрабатываете монету звонкую, а местным тут жить дальше. Усталость от негативных результатов предыдущей работы и есть показатель слабой активности.
Потому вынужденная публикация под давлением горожан генерального плана, что все же происходит в Роще пошла на пользу и проектировщикам из ДОМ.РФ и городской администрации. На вилы пока точно не поднимут.
Ну а результат промежуточный не так и плох, как его изначально обрисовали. Будем следить за развитием.