Найти в Дзене
Павел Корпачев

Продукты и витамины полезные для сердца и сосудов: как правильно выбрать

Оглавление

Вряд ли кто-нибудь отказался бы принять курс каких-либо витаминов, которые обеспечили бы надёжную защиту для сосудов и сердца. Но, несмотря на активную рекламу некоторых препаратов, их эффективность не настолько велика. Зато по-настоящему «работают» всего 4 вещества, получить которые можно из пищи.

1. Коэнзим Q10

Фотограф: Alexander Mils.
Фотограф: Alexander Mils.

Это вещество считается подобным витамину, но его основное предназначение – обмен энергией, происходящий в клетках. Недостаток коэнзима Q10 провоцируют лекарства, снижающие холестерин, злоупотребление алкоголем и сигаретами, интенсивные профессиональные тренировки. Дефицит выражается в непрекращающейся усталости.

Коэнзим Q10 оказывает на сосуды и сердце антиоксидантное воздействие, оптимизирует метаболизм, снижает давление. Он защищает сердце при сахарном диабете II типа, оказывает положительное воздействие во время терапии метаболического синдрома и гипертонии.

Коэнзим Q10 содержится, например, в морской рыбе жирных сортов, растительных маслах, овощах, соевых бобах, грецких орехах и миндале.

2. Фолиевая кислота

Полезна не только беременным, она понижает давление, способствует кровотоку и уменьшает количество гормона гомоцистеина, увеличивающего вероятность появления болезней сердца и сосудов. Содержится в зелени, цитрусовых и продуктах из муки грубого помола.

3. Омега-3

Эти полиненасыщенные жирные кислоты мы можем получить лишь из пищи. Они уменьшают «плохой» холестерин и увеличивают «хороший», что имеет глобальное значение для профилактики сердечных заболеваний.

Омега-3 можно получить из рыбы, морепродуктов и растительных масел, особенно им богато льняное, а так же из грецких орехов.

4. Магний

Оказывает наибольшее влияние на поддержание в норме сердечного ритма. Дефицит магния провоцирует повышение давления и холестерина, аритмию, формирование бляшек, фибрилляцию предсердий.

Богаты магнием орехи и семечки, зелень, шоколад, шпинат, бобовые. При нехватке магния могут возникать заболевания сердца и сосудов.

Витамины, которые не способствуют защите сердца

На самом деле, витаминов, реально приносящих пользу сердцу, не так много. Немало веществ носят статус эффективных, но таковыми не являются.

Так, в 2019 году было проведено исследование, показавшее, что 14 из 16 препаратов, преподносившихся рекламой в качестве полезных для сердца, не имеют прямой направленности на предупреждение сердечных болезней сердца.

Среди таких веществ оказались витамины А, В6, С, Д и Е, железо, бета-каротин, кальций, комплекс мультивитаминов, селен. Некоторые из них могут лишь косвенно приносить пользу сердцу.

Правильный приём витаминов для сердца

Назначение витаминов делает врач, как правило, при их нехватке, либо если человек входит в группу риска из-за болезней сердца.

Причины, по которым могут назначить дополнительный прием витаминов:

  • диабет;
  • лишний вес;
  • возраст от 40 лет и более;
  • тяжёлый физический труд или вредная работа.

При приёме любых препаратов, и даже витаминов обязательна консультация врача.

Какие продукты полезны сердцу

Фотограф: Trang Doan.
Фотограф: Trang Doan.

1. Продукты из цельного зерна. Дневная норма - 150 гр. В них много пищевых волокон, жирных кислот, фитонутриентов и микроэлементов.

2. Брокколи. Для профилактики заболеваний сердца её следует употреблять еженедельно 3–4 раза. Больше полезных качеств овоща сохраняется при приготовлении на пару.

В брокколи содержатся витамины С и Е, пищевые волокна, калий, антиоксиданты, фолиевая кислота.

3. Томаты. Присутствующий в них в большом объёме ликопин уменьшает вероятность инсульта, укрепляет стенки сосудов, способствует работе капилляров. Помимо ликопина, в помидорах много калия, витамина С и пищевых волокон.

4. Рыба. Особенно жирных сортов – кладезь омега-3. Для восполнения требуемой нормы этих веществ количество потребляемой рыбы в неделю - 250 гр.

5. Бобовые. Содержат флавоноиды, железо, клетчатку, витамины группы В. Весь этот «набор» необходим для укрепления сердца и сосудов, нормализации холестерина и уменьшения давления.

6. Ягоды. В большинстве привычных нам ягод содержатся антиоксиданты, калий, магний, витамин С – всё, что делает стенки наших сосудов крепче.

Фотограф: Lisa Fotios.
Фотограф: Lisa Fotios.

7. Тёмный шоколад. В нём много флавоноидов и магния. В по-настоящему полезном шоколаде содержание какао не должно быть менее 70%, а пальмовое масло и прочие насыщенные жиры должны отсутствовать. Не окажет влияния на вес суточная дозировка этого продукта в 20–25 гр.

8. Авокадо. Двух порций этого плода в неделю достаточно, чтобы уменьшить вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца. В авокадо есть магний, клетчатка, калий, фитонутриенты и полезные мононенасыщенные жиры. Употребление его способствует уменьшению холестерина и снижению вероятности появления болезней сердца.

9. Орехи. Миндаль и грецкие богаты витамином Е, пищевыми волокнами и магнием, а также другими полезными веществами, оказывающими положительное воздействие на состояние сердца. Не рекомендуется увлекаться орехами – суточная дозировка 30–40 гр.

Информация предоставлена в ознакомительных целях, нельзя использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем без предварительной консультации с врачом.

Поделитесь, как вы защищаете своё сердце? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, Telegram, VK и OK, чтобы не пропустить самое новое и полезное. Делитесь своим опытом в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.