Вряд ли кто-нибудь отказался бы принять курс каких-либо витаминов, которые обеспечили бы надёжную защиту для сосудов и сердца. Но, несмотря на активную рекламу некоторых препаратов, их эффективность не настолько велика. Зато по-настоящему «работают» всего 4 вещества, получить которые можно из пищи.
1. Коэнзим Q10
Это вещество считается подобным витамину, но его основное предназначение – обмен энергией, происходящий в клетках. Недостаток коэнзима Q10 провоцируют лекарства, снижающие холестерин, злоупотребление алкоголем и сигаретами, интенсивные профессиональные тренировки. Дефицит выражается в непрекращающейся усталости.
Коэнзим Q10 оказывает на сосуды и сердце антиоксидантное воздействие, оптимизирует метаболизм, снижает давление. Он защищает сердце при сахарном диабете II типа, оказывает положительное воздействие во время терапии метаболического синдрома и гипертонии.
Коэнзим Q10 содержится, например, в морской рыбе жирных сортов, растительных маслах, овощах, соевых бобах, грецких орехах и миндале.
2. Фолиевая кислота
Полезна не только беременным, она понижает давление, способствует кровотоку и уменьшает количество гормона гомоцистеина, увеличивающего вероятность появления болезней сердца и сосудов. Содержится в зелени, цитрусовых и продуктах из муки грубого помола.
3. Омега-3
Эти полиненасыщенные жирные кислоты мы можем получить лишь из пищи. Они уменьшают «плохой» холестерин и увеличивают «хороший», что имеет глобальное значение для профилактики сердечных заболеваний.
Омега-3 можно получить из рыбы, морепродуктов и растительных масел, особенно им богато льняное, а так же из грецких орехов.
4. Магний
Оказывает наибольшее влияние на поддержание в норме сердечного ритма. Дефицит магния провоцирует повышение давления и холестерина, аритмию, формирование бляшек, фибрилляцию предсердий.
Богаты магнием орехи и семечки, зелень, шоколад, шпинат, бобовые. При нехватке магния могут возникать заболевания сердца и сосудов.
Витамины, которые не способствуют защите сердца
На самом деле, витаминов, реально приносящих пользу сердцу, не так много. Немало веществ носят статус эффективных, но таковыми не являются.
Так, в 2019 году было проведено исследование, показавшее, что 14 из 16 препаратов, преподносившихся рекламой в качестве полезных для сердца, не имеют прямой направленности на предупреждение сердечных болезней сердца.
Среди таких веществ оказались витамины А, В6, С, Д и Е, железо, бета-каротин, кальций, комплекс мультивитаминов, селен. Некоторые из них могут лишь косвенно приносить пользу сердцу.
Правильный приём витаминов для сердца
Назначение витаминов делает врач, как правило, при их нехватке, либо если человек входит в группу риска из-за болезней сердца.
Причины, по которым могут назначить дополнительный прием витаминов:
- диабет;
- лишний вес;
- возраст от 40 лет и более;
- тяжёлый физический труд или вредная работа.
При приёме любых препаратов, и даже витаминов обязательна консультация врача.
Какие продукты полезны сердцу
1. Продукты из цельного зерна. Дневная норма - 150 гр. В них много пищевых волокон, жирных кислот, фитонутриентов и микроэлементов.
2. Брокколи. Для профилактики заболеваний сердца её следует употреблять еженедельно 3–4 раза. Больше полезных качеств овоща сохраняется при приготовлении на пару.
В брокколи содержатся витамины С и Е, пищевые волокна, калий, антиоксиданты, фолиевая кислота.
3. Томаты. Присутствующий в них в большом объёме ликопин уменьшает вероятность инсульта, укрепляет стенки сосудов, способствует работе капилляров. Помимо ликопина, в помидорах много калия, витамина С и пищевых волокон.
4. Рыба. Особенно жирных сортов – кладезь омега-3. Для восполнения требуемой нормы этих веществ количество потребляемой рыбы в неделю - 250 гр.
5. Бобовые. Содержат флавоноиды, железо, клетчатку, витамины группы В. Весь этот «набор» необходим для укрепления сердца и сосудов, нормализации холестерина и уменьшения давления.
6. Ягоды. В большинстве привычных нам ягод содержатся антиоксиданты, калий, магний, витамин С – всё, что делает стенки наших сосудов крепче.
7. Тёмный шоколад. В нём много флавоноидов и магния. В по-настоящему полезном шоколаде содержание какао не должно быть менее 70%, а пальмовое масло и прочие насыщенные жиры должны отсутствовать. Не окажет влияния на вес суточная дозировка этого продукта в 20–25 гр.
8. Авокадо. Двух порций этого плода в неделю достаточно, чтобы уменьшить вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца. В авокадо есть магний, клетчатка, калий, фитонутриенты и полезные мононенасыщенные жиры. Употребление его способствует уменьшению холестерина и снижению вероятности появления болезней сердца.
9. Орехи. Миндаль и грецкие богаты витамином Е, пищевыми волокнами и магнием, а также другими полезными веществами, оказывающими положительное воздействие на состояние сердца. Не рекомендуется увлекаться орехами – суточная дозировка 30–40 гр.
Информация предоставлена в ознакомительных целях, нельзя использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем без предварительной консультации с врачом.
Поделитесь, как вы защищаете своё сердце? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, Telegram, VK и OK, чтобы не пропустить самое новое и полезное. Делитесь своим опытом в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.