В комментариях к одной из статей о необходимости общения детей с отцом, который ушёл из семьи, читатель Вероника А. написала:
«Ради детей надо сохранять хорошие отношения с бывшими супругами, если, конечно, бывшие супруги адекватны (в плане вредных привычек и т.п., что может нанести реальный вред ребенку, но не будем о крайностях).
Мне интересен вот какой момент.
В нежелании сохранять эти отношения, как мне кажется, есть 2 важных аспекта:
Первый и, наверно, самый очевидный, это обида. Обида на бывшего супруга, желание сделать ему (ей) больно, не давая общаться с ребенком. Мне в общем понятны механизмы разрешения этой ситуации.»
Соглашусь, обида - наиболее вероятная причина, почему женщина не разрешает видеться детям с отцом. И здесь она всегда забывает о важном моменте: делает хуже, в первую очередь, ребёнку.
Каждый ребёнок воспринимает себя, условно говоря, частью мамы и частью папы, что недалеко от истины. Лишение общения с кем-то из родителей, наносит вред целостному детскому восприятию себя.
Далее Вероника А. задаёт вопрос:
«А вот как быть со вторым аспектом - доверием?
Ведь не всегда супруги расстаются из-за измен, отсутствия любви и т.д., то есть взаимоотношений между партнерами?
Бывает, и очень часто, что люди не могут договориться о единой концепции воспитания. Условно говоря: питание (правильное или что быстро и просто), гаджеты, общее развитие ребенка.
Как быть с доверием в области воспитания и здоровья ребенка, беспрепятственно давая ему общаться с бывшим супругом (супругой)?"
Этот вопрос, волнующий многих не только в области общения с отцом, но и с другими людьми в целом.
Пошёл ребёнок к бабушке, та накормила его сладостями.
Отпустили в гости на день рождения к другу – там были «вредная еда и страшные игры».
Таких примеров можно привести множество.
И здесь предлагаю обратить внимание на две стороны одной медали: на то, что ребёнок из себя представляет по сути (его мышление, установки, ценности и т.д.), и на то, что ребёнок нам транслирует.
Хочет мама, чтобы ребёнок вёл себя послушно и прилежно?
Он будет это делать при ней.
Но что происходит в его душе, как он желает себя проявить, чего боится, чего хочет, знает лишь он сам.
И всё это он проявит там, где мама не увидит.
И наоборот. Если у ребёнка есть понимание, «что хорошо, а что плохо», он будет следовать этим установкам независимо от того, где и с кем находится.
Мы не сможем оградить сына или дочь от всего абсолютно.
И виноватыми становятся бабушки, бывшие мужья, друзья, учителя... Хотя по сути, причина в том, что заложила (или не заложила) в воспитание мама.
Как бы мы ни старались оградить ребёнка от «дурного влияния», он всё равно так или иначе будет попадать в ситуации, где ему придётся выбирать, как поступить. И именно этот навык важно «прокачать».
Считаете иначе? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.
Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).
#саморазвитие #самопознание #семья #отношения #дети #детская психология #психология #воспитание #воспитание детей #воспитание