Помнится, я как-то назвал смешливого Шольца новоявленным фюрером германской нации. Не стану скрывать, писал об этом с некоторыми сомнениями. «Не перегибаю?» –думал. Ну какой, право же, нынешний канцлер – фюрер, да еще новоявленный. Вроде неуместное сравнение.
Однако последние шаги Берлина на международной арене почти убедили: Шольц действительно мнит себя новоявленным фюрером, уже сбросившим маску, некогда неуклюже напяленную Аденауэром, не погнушавшимся взять в помощники нациста Глобке. Те нацисты повымерли, а то б Шольц, думаю, взял бы кого в соратники. Чем он хуже столь любимого на Западе, в качестве столпа – вот ирония-то! – демократии, Аденауэра?
Так, в ходе своего визита в Белград, Шольц прямо и без какого-то бы то ни было дипломатического камуфляжа потребовал от Вучича присоединиться к антироссийским санкциям и признать террористический, по уши вымазанный сербской кровью, анклав в Косово.
Вот, ответьте мне, что должно быть в канцлерской голове, дабы такое предложить? Это ж то же самое, как если предложить семье, потерявшей о рук маньяка-садиста близких, прописать этого самого маньяка в своей квартире. И еще подружиться с ним. И деньжат ему подкидывать.
У меня, в качестве, объяснения, два довода. Первый: у Шольца в голове поселилось восставшее из ада и смердящее представление о расовом превосходстве «истинных арийцев» над «унтерменшами». В рамках него аргумент: «Ну резали, убивали, насиловали ваших близких, ваших соотечественников. И? Признавайте, давайте, незалежност Косово. Все равно признавайте. Ваш удел такой: признавать то, на что мы вам укажем».
Понятно, что напрямую канцлер такого не вещал. Пока. Но суть его монолога Вучичу не думаю, что была иной.
Второй довод: Германия взяла курс на восстановление военного потенциала, а вместе с ним – геополитических амбиций. Да, оккупация ее территории американцами – своего рода сдерживающий фактор. Но.
Но с другой стороны Вашингтону выгодно сильное, по европейским меркам, немецкое государство. Такое способно держать в узде аппетиты, что Польши, лелеющей мечту о возрождении Речи Посполитой, что Франции, периодически претендующей то на статус арбитра на континенте, то на роль ведущей западной державы.
В любом случае, похоже, ведущие страны Европы наступают на те же грабли, что и в тридцатые: промаргивают подъем сумеречной державы в Центральной Европе, от которой она еще, вполне возможно, наплачется, в который раз обратившись к России за помощью. Забыли, поди, слова лорда Исмея о том, что НАТО нужно для того, чтобы держать Германию «под Европой». Похоже, она начинает оттуда выползать. С красно-коричневым оскалом.
Ну а сербы – сербы, уверен, пошлют Шольца с его требованиями куда подальше. А мы их поддержим.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков