Первые полчаса «Свежатинки» сидишь и думаешь — «а не ошибся ли я фильмом?». Полнометражный дебют молодой постановщицы Мими Кэйв позиционируется как «ужастик» одними сайтами, и как «триллер» — другой. Но открывающая добрая четверть его — ни что иное, как чистая, беспримесная мелодрама. Впрочем, мелодрама неплохая.
Некрасивая, но обаятельная главная героиня Ноа страдает от одиночества, мечтает встретить хорошего парня, но все свидания у неё проходят с такими мерзопакостными кандидатурами, что даже во второй раз встречаться с ними не хочется. Ноа продолжает ныть «в жилетку» своей темнокожей подруги Молли, пока однажды не встречает в продуктовом магазине симпатичного молодого мужчину. У Стива прекрасное чувство юмора, он симпатичный, и, вдобавок ко всему, обладает прибыльной и престижной профессией. Он — пластический хирург. Правда, о работе своей говорит как-то неохотно, явно что-то недоговаривая.
Ноа и Стив быстро сходятся и в жизни девушки начинает, наконец, маячить надежда на счастливую семейную жизнь рядом с прекрасным, отзывчивым «мужчиной мечты». Парочка уже и на уикенд собирается съездить вместе к живописным водопадам… Но тут-то кино и меняет резко жанр, оказываясь если не фильмом ужасов, то уж фильмом отвращения точно.
«Фильмами отвращения» критики обычно называют такие «ужастики», которые страх в зрителе вызывают не густо-мрачной атмосферой и не банальными «бу-сценами», а натуралистичными сценами с «расчленёнкой» и вываливающимися из персонажей внутренностями. Ну, и прочими красочными картинками. В этом смысле «Свежатинка» стоит особняком и идёт по стопам фильма «Ганнибал» Ридли Скотта: кадры её не лишены эстетичности, страшный пожиратель людей выглядит весьма привлекательным парнем, а сам процесс поглощения самого табуированного в мире мяса происходит в дорогих интерьерах, с тщательно сервированных столов. И тем не менее, всё это вызывает именно, что не страх, а отвращение.
Фильм Мими Кэйв «Свежатинка», поэтому, не из тех, которые можно смотреть с пачкой попкорна на коленях. Есть большой риск, что попкорн (или любая другая еда, которой вы попытаетесь «заесть» кинопросмотр) у вас полезет обратно горлом, ведь рвотные позывы возникают за 2 часа просмотра регулярно. Причём, не из-за натуралистичности (тут её не так много), а именно из-за ужасающей ситуации, в которой оказывается героиня (сыгранная, между прочим, англичанкой Дэйзи Эдгар-Джонс), и благодаря умелой режиссуре.
Любители искать «повесточку» в любом западном фильме, снятом в новом веке, разглядят её и в «Свежатинке». В какой-то момент против белого мужчины начинают действовать три девицы, представляющих разные нации. Да, и во всем сюжете можно разглядеть аллегорическую феминистскую критику мужчин, которые хладнокровно смотрят на женщин, как на «еду», которой, к тому же, можно поделиться с другими такими же «людоедами». Но те из зрителей, кого эта «феминистская» нота от «Свежатинки» оттолкнёт, лишат себя знакомства с действительно неплохим фильмом, снятом небездарной дебютанткой.