Сегодня хотелось бы поговорить о мало проработанной в нашем историческом нарративе теме, а именно о событиях, предшествовавшим Первому разделу Речи Посполитой 1772 года. Заключенным тогда Петербургским конвенциям (отдельно русско-прусской и русско-австрийской) давно отдана пальма первенства в деле уничтожения Польского государства. Но нас не может не заинтересовать вопрос, не было ли прецедента у этого трехстороннего действа в недавнем для этих договоров времени? Имела ли место быть какая-нибудь «проверка» ситуации в Речи Посполитой на прочность со стороны будущих союзников, что было бы весьма логичным в рамках подготовки столь серьезного мероприятия в Восточной Европе?
В контексте этого стоит вспомнить историю нескольких городков на северо-востоке тогдашней Австрийской империи, о так называемых ципсских городах. Сейчас эта территория называется Спишским районом и относится как к Словакии, так и к Польше. Легче всего определить бывшие ципсские города по Кесмарку (современный Кежмарок) и Лейчау (современный город Левоча), но история у всех этих поселений можно назвать схожей.
Возникшие практически все в 12 веке, ципсские города, по сути своей чисто немецкие поселения, приобрели свое название в 13 веке и вскоре получили право на самоуправление. Так, Кесмарк стал вольным королевским городом в 1380 году, что обозначало, безусловно, целый ряд привилегий: контроль с этих территорий был значительно снижен, а управление внутренними делами буквально передано в руки местной администрации. Этот же город с 40-ых годов 15 века стал резиденцией властей Спишского Союза саксонцев, одной из автономных единиц. Но до этого момента произошли невероятные важные события. Резкий рост военных расходов Венгрии в это время вынудил короля пойти на довольно отчаянный шаг: ципсские города в 1412 году были переданы в заклад польскому монарху за крупный денежный кредит. Как мы прекрасно понимаем, нет ничего более постоянного, чем временное, а потому кредит позже возвращен так и не был, а целый ряд «вольных» городов со временем значительно славянизировались и позже стали частными владениями в Речи Посполитой.
Ситуация не менялась более трёх веков, пока сильно не ослабло Польское государство, столь нестабильное внутри из-за того же liberum veto, когда буквально любой предлагавшийся закон мог быть отвергнут из-за мнения одного из депутатов польского сейма, а главное – межконфессиональности населения Речи Посполитой (православные и протестанты, представленные значительной частью населения, были серьезно ограничены в своих правах по сравнению с католиками). Недовольная королем пророссийская группировка польской шляхты объединилась вокруг российского представителя князя Н.В.Репнина, инициировавшего новый съезд польских депутатов (конец 1767-начало 1768) и принятие законов, кардинально меняющих внутригосударственные установки Польши. Хотя давние свободы польских дворян и были подтверждены, но их, вероятно, религиозному самоопределению и ощущению как высшего слоя был нанесен серьезный урон изменениями в правовом положении некатоликов, ведь тогда было провозглашено равенство в правах представителей всех конфессий, и это при условии признанного господства римско-католической веры. Так называемые «диссиденты», то есть православные и протестанты, получали возможность занять любой государственный пост, кроме королевского достоинства. Оппозиционная же этому пророссийскому движению католическая группировка созвала свою Барскую конфедерацию. Последовавший раскол привел к Гражданской войне, закончившейся в итоге Первым разделом Речи Посполитой.
Но в этой истории упускается одна весьма интересная деталь. Воспользовавшись неурядицами в Польше, Австрийская империя (в составе которой ещё с конца 17 века было и Венгерское королевство) объявила Польше претензии насчет ципсских городов. Ссылалась она не только на банальное упрочение собственных границ рядом с нестабильной Польшей, но и на некие древние права собственности (которые, как мы с вами прекрасно помним, были законно переданы еще и в рамках кредита Польскому государству). В итоге, ципсские города были аннексированы Австрией в период с февраля 1769 по декабрь 1770 года. В условиях гражданской войны сопротивляться Австрии Польша была не в силах. Само же это приобретение австрийской короны было закреплено в результате уже раздела Польши 1772 года, что мы можем увидеть и на карте.
Безусловно, говорить о целенаправленной проверке стойкости Польши будущими союзниками на основе всех этих данных мы не можем. Но именно аннексия ципсских городов стала первым «куском», который был оторван от Польши в рамках её разделов во второй половине 18 века. И всё же она показала, что внутренние распри польской шляхты абсолютно не способны в это время обеспечивать территориальную целостность Речи Посполитой, что наверняка не осталось без внимания заинтересованными сторонами.
К сожалению, об этом сюжете на русском языке известно не так много, что лишний раз подчеркивает важность владения иностранными языками для исследователя. Кроме небольшой статьи в словаре Брокгауза и Ефрона и комментария в переведенной работе Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы», использовать пришлось не только англоязычные материалы с помощью переводчика, но даже туристические заметки, от чего поиск стал только более интересным.
Автор - Егор Мусихин, подписывайтесь на его паблик в VK
#мусихинкат