10 июня и мы только сажаем картошку. Да, да, да! Мы опять не укладываемся в сроки, поскольку осваиваем целину, заросшую мхом, пыреем и прочими сорняками. Для тех, кто не в курсе - в 20 числах апреля мы перебрались с Юга опять в Среднюю полосу, на Рязанщину и начали обустраиваться на новом-старом месте. Пока мы жили на Югах, в нашем рязанском доме произошли некоторые переделки: был переделан и утеплён пол, и по этой причине были снесены все деревянные перегородки, переставлялась вся мебель будучи предварительно освобождённой от вещей. То есть к разборке перевозимых вещей добавилась разборка вообще всего дома целиком, что отняло у нас определённое количество времени и отодвинуло начало огородных работ. За два года нашего отсутствия разработанная земля опять превратилась в целину. На наличие грядок, которые были 2 сезона назад, ничего не указывало. Вот так сейчас выглядело место, где два сезона назад был мой огород. Перевёрнутая ванна будет приспособлена для сбора воды для полива, вдалеке под сосной фляга для приготовления зелёного удобрения, рядом бочка, где обнаружились запасы ценнейшего вызревшего компоста двухлетней закладки. Если присмотреться, то сразу после ванны натянута розовая верёвка параллельно дому. Вот от неё и начнётся мой новый огород.
К первым посадкам приступили только в 20-х числах апреля. Лук, морковь, зелень, горох, затем капуста и свекла.
Лук достаточно быстро пророс.
Капусту сначала посеяла, но семена не проросли, может были старые, а может их кто-то банально съел. Хорошо деревенские поделились рассадой.
По центру капустных грядок проклюнулась редиска. Потом редиску уберу и останется капуста. Погода стала налаживаться после затяжного похолодания и полез пырей. Поэтому всё досажу и срочным образом начну прополку. А капусту и редиску нужно будет сразу обработать от крестцветной блошки. Её тут много.
А муж тем временем разбивал уже грядки под томаты, перцы, баклажаны. Их сажала в первую неделю июня под дуги и укрывной материал. Рассада была слабая, сажала я её очень поздно для этого климата. Но более большую перевезти было очень проблематично, поэтому я решила рискнуть и высадить то, что есть. За ранним урожаем я не гонюсь, выросло бы хоть что-нибудь.
Дошла очередь до картошки. И опять делема - быть или не быть сажать её или не сажать с таким опозданием. Почти середина июня, в а обычно я сажала её в Мещере между 1 и 9 мая. Решили посадить. Но чтобы не копать лопатой вручную целину полностью, решили сажать в грядки и оставить между грядками межу с травой, которую просто обкосили.
На сегодняшний день мой огород представляет из себя следующее:
Растишки только приживаются, болеют. Думаю, что ближайшая пара недель покажет, был ли смысл в этих поздних посадках. А в планах у меня остались огурцы, кабачки тыквы и фасоль.
Если интересно, как я пытаюсь вырастить свои поздние посадки на голимом песке - не переключайтесь не теряйте меня)))