С песнями и плясками мы открываем серию торжеств, посвящённых, популярнейшему у Светок Соколовых всего мира, розовому вину. Я немного запутался сколько всего праздников розе понапридумывали его поклонники. Штук пять вроде бы. Сегодня, банкет в честь именинника пройдёт в США – там, во вторую субботу июня отмечается Национальный день розового вина (National Rosé Day). Придумала его Шведская компания Bodvár- House of Rosés. Они внесли официальное предложение регистратору Национального календаря (есть там такой орган оказывается) который и утвердил National Rosé Day в октябре 2014 года. С тех пор под патронажем Bodvár- House of Rosés в Лос-Анджелесе ежегодно проходит грандиозный «розовый» банкет, плавно переходящий в общенациональный загул.
Тут надо немного отвлечься и пояснить как на этот винный праздник затесались шведы. Оказывается, это «кого надо нога» (с). Bodvár давно и активно занимаются виноделием, причём исключительно Розе. Разумеется, вино они производят не на «знаменитых» терруарах у подножия Скандинавских гор, а непосредственно во Франции. В основном в Провансе и Лангедок-Руссильоне.
Схема была отработана ещё в XIX века предком нынешних владельцев Bodvár. В 1846 виноторговец Йохан Даниэль Гренштедт, создал новый коньячный бренд «Grönstedts» который разливался в Стокгольме из французских коньячных спиртов. Если не ошибаюсь его до сих пор производят, причём «Grönstedts» являлся единственным коньяком в мире, который разрешено было изготавливать за пределами французского региона. Только в 2008 году производство было перенесено всё-таки во Французский регион Коньяк.
С тех пор вся семья и не слазит с алкогольной иглы. Сейчас они плотно занялись розовым вином. Изготовлением, продажей и продвижением в массы. Вот, даже праздники придумывают.
Хотя история американского розе началась не со шведов, а с португальцев. В начале 1940-х годах на американский рынок «зашли» два бренда розового вина. Первый — это культовое полусухое розе Mateus от Фернандо ван Зеллера Гедеса.
Вино было названо в честь небольшого дворца в стиле барокко не имеющего никакого отношения к винодельне. Фернандо просто заключил контракт с владельцем здания на использование его изображения на этикетке. Продвигалось вино на рынке очень серьёзно. С фляжкой Mateus засветились многие знаменитости тех времён, включая королеву Англии.
Для американцев Mateus символизировал всё розовое вино. Они были уверены, что всё розе это дёшево, много и сладко. Винные бутики отказывались продавать у себя такое плебейское вино, но его щедро разливали в любой придорожной забегаловке. В 1974 году, в США было завезено 20 млн ящиков Mateus. Появилось даже устойчивое разговорное выражение «похмелье Матеуша».
Вторым вином на Американском рынке стало розе Lancers. В Европе его продавали под брендом Faisca, но виноторговцы сочли это название похожим на «фиаско», так что пришлось его переименовать в честь картины Диего Веласкеса «Уланы». Это было совсем простенькое дешёвое вино, которое поначалу продавалось в керамической бутылке. По этой причине покупатели часто думали, что в ней крепкий алкоголь. Позже бутылку всё же пришлось заменить на стеклянную, в керамике вино слишком быстро портилось.
Вот какие розовые вина формировали вкусы американских потребителей до тех пор, пока у них не появилось собственное розе. Произошло это совершенно случайно. В 1972 году Боб Тринчеро (Bob Trinchero) из винодельни Sutter Home Winery начал эксперименты над созданием сухого белого вина из Зинфанделя, но в 1975 году у него что-то пошло не так и на выходе он получил чуть сладковатое вино светло-розового цвета. Убедившись, что вино пить можно он решил разлить его в бутылки. Поначалу он назвал вино на французский манер Oeil de Perdrix (Глаз куропатки), но по требованию местного законодательства был вынужден указать на этикетке «a white Zinfandel wine». Под этим именем – «Белый Зинфандель» оно и завоевало американский рынок в рекордные сроки. К 1981 году он продавал 25 000 бутылок, а в 1987 году «Sutter Home White Zinfandel» стал самым продаваемым вином премиум-класса в Соединенных Штатах тиражом 4,5 миллионов бутылок.
В начале 2000-х годов на американский рынок стали появляется французские розовые вина, что подхлестнуло интерес к этому напитку в первую очередь на курортах и пляжах США. Американские компании и частные лица стали вкладываться во французские виноградники. Такие знаменитости, как Анджелина Джоли, Брэд Питт и Дрю Бэрримор, стали выпускать во Франции собственное розе. В 2013 году Америка заняло второе место в мире, после Франции, по потреблению розового вина. В самом США, розе занимает около 18% винного рынка. В общем не удивительно, что здесь придумали для этого популярного вина свой собственный праздник. Нам остаётся к нему присоединиться и открыть бутылку розового вина. Патриотам, недолюбливающим Америку, рекомендую праздновать исключительно российским розе. Благо выбор у нас есть.
С праздником друзья!