Всем здравствуйте. Сейчас у нас лето, а это значит, что пора проводить работы по подготовке к следующему отопительному сезону. Все же поговорку про сани и лето знают. Тут она как никогда подходит. А еще у нас говорят, что не тот сибиряк, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. К домам это тоже относится. Как опыт показал, даже небольшие щели могут отлично выпускать тепло и тем самым значительно увеличивать расходы на отопление. Правда, есть и другая крайность — если сделать дом совсем герметичным, то тепло у вас будет, только жить в таком доме очень некомфортно из-за того, что он элементарно гнить изнутри начнет. Не так давно мы писали статью на тему выбора типа фундамента - винтовые сваи или ленточный фундамент. Мы как раз в свое время отказались от винтовых свай, поскольку если периметр дома при таком фундаменте нормально утеплять, то по деньгам это обходится дороже обычной бетонной ленты мелкого заглубления. И когда писалась эта статья, вспомнилась одна информация, которая, думаю, будет полезна нашим читателям. Те, кто нас постоянно читает, знает, что у нас в семье не один дом, а три. И вот эти события как раз связаны с одним из них.
Минусы «покупного» дома.
Дом этот в нашей семье появился чуть больше 12 лет назад. Мы его не строили самостоятельно, а купили. Точнее, мы его купили и потом пристраивали-достраивали-перестраивали. Изначально это был дом на двух хозяев, суммарная площадь нашей половины около 50 м2. Он был совсем простенький, с печным отоплением, даже без водяной разводки и канализации. Купили его из-за того, что сам дом был очень крепким, плюс, очень понравились высокие потолки. Дом из лиственницы, ему сейчас чуть больше 70 лет. На тот момент было чуть меньше 60. Так вот сам брус в идеальном состоянии. Для лиственницы это совсем не срок. Брус, к слову, 180 мм. В первый же год сначала пристроили к нему каркасный пристрой на 70 квадратов, также сделали нормальную трубную разводку, установили угольный котел, сделали в доме нормальный санузел с автономной канализацией.
У дома была небольшая веранда квадратов на 8. Она была открытая, это изначально было крыльцо. Вход в дом был перенесен, но крыльцо не убрали, из него сделали комнату, обшив стены и утеплив полы с крышей. Также у дома была переделана кровля, она стала больше.
Что показала первая зима.
В первую же зиму было замечено, что через «пристройку», имеется в виду обшитая веранда, достаточно ощутимо несет холодом. Она изначально не была на фундаменте. Т.е. у дома свой фундамент, а она стоит на отлитых столбиках на уровне примерно 30 сантиметров от грунта. И вот как раз холод проникал в дом через это место. Зимой решать проблему эту было достаточно затруднительно, имеется в виду кардинально. Так что сделали временный вариант. Просто эти места закрыли картонными коробками и засыпали снегом, чтобы ветер не продувал. Температура в доме поднялась при одинаковом расходе угля.
Как решили проблему.
В следующее лето решали эту проблему. Сначала под краем стены выкопали траншею примерно сантиметров 20 в глубину и шириной примерно 15 сантиметров. Копать неудобно было, место – не особенно подлезешь. После этого на дно этой канавки положили доски из лиственницы, а в пространство между нижней плоскостью стены и досками из лиственницы вставили листовой пенопласт толщиной 10 см. Где можно было, дополнительно все еще пропенили. Затем все эти места закрылись сайдингом. Направляющие крепились выше к стенам самого дома.
Что дало такое утепление.
В конце первого сезона начали иногда записывать цифры с расходом угля и температуры в доме и на улице. И вот замеры в следующем отопительном сезоне показали, что за счет такого простого утепления температура при одинаковом расходе угля и погоде на улице поднялась примерно на 2-3 градуса, что достаточно неплохо ощущалось. По тем временам потратили на все про все рублей 500 примерно и день работы. Так что результат вполне неплохой получился.
От автора блога.
Сейчас самое время утеплять дома. Так что подумайте – может, у вас тоже есть такие проблемные места. А вот тут предлагаю вам почитать, почему мы в свое время отказались от свайного фундамента. И спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх».
Опытные строители отговаривали нас от фундамента на винтовых сваях, хотя сами часто их используют.