Всем известно, что в среднем человек на 70% состоит из воды. Только представьте это соотношение! Это значит, что вода принимает участие во многих процессах в организме человека, начиная с самых простых, заканчивая сложнейшими химическими процессами внутри организма.
Вода служит нашим климат-контролем, который необходим нам постоянно, ведь температура довольно сильно влияет на состояние человека и на его работу внутренних органов и многое другое. Она облегчает работу сердцу, почкам, не давая нашей крови сгущаться, способствует улучшению процессов метаболизма в организме.
Суточная норма воды взрослого человека
В сутки взрослому человеку требуется к употреблению примерно два литра воды или 8-10 стаканов. Безусловно, соблюдать данное нормирование довольно не легко, потому как людей, которые делают все по графику сравнительно не много и для большинства эта задача создает ненужные сложности.
Правда, и пить воду именно в таком количестве ежедневно, конечно, далеко не обязательно, а лишь рекомендовано, ибо у каждого из нас организм совершенно индивидуален и говорить об этом как о непосредственном побуждении к действию, конечно, не стоит.
Однако у этой темы есть куда более занимательные аспекты, например, нужно ли пить воду во время тренировок? Актуальный вопрос, не правда ли? Актуальный только из-за того, что многие люди даже не подозревают о том, сколько человек теряет воды в течении дня за разными видами жизнедеятельности, а также во время тренировки средней интенсивности, я уже не говорю о высоких кардио нагрузках… Эти и многие сопутствующие вопросы разберем сегодня в статье.
Как сказывается недостаток воды организме?
Первым делом, обезвоженный организм, конечно, испытывает стресс, ведь справляться даже с самыми привычными процессами уже куда сложнее. Таким образом, ему ничего не остается, как посылать тревожные сигналы SOS человеку, выражающиеся, как правило, в следующих отличительных признаках:
- головокружение и головная боль;
- непривычная и протяжная сухость во рту
- повышенная утомленность и мышечная слабость
- пигментация на коже в виде покраснения
- не покидающее чувство жара и повышенной температуры
И это только самые начальные проявления обезвоживания, которые лишь сигнализируют о недостатке водного баланса в организме. По мере их проявления, конечно, не стоит медлить, лучше всего будет, если вы как можно быстрее нормализуете свой водный баланс.
В каких видах спорта пить не желательно?
Несмотря на слова о том, что вода выходит из организма во время физической активности человека, в некоторых видах тренировок от ее употребления лучше воздержаться. К примеру, если вы встали в самые ранние утренние часы, чтобы посвятить утро легкой пробежке интервалом в 20 минут и перед этим не выпили долгожданный утренний стакан теплой воды, который по утру пробуждает организм изнутри, то ничего страшного в этом нет, потому как время на тренировку будет для организма считаться не таким существенным и не воспримет его в качестве усердной тренировки.
Также и боксеры не пьют воду во время тренировок, они лишь смачивают полость рта водой, потому как употребление воды в данном случае будет сильно снижать выносливость спортсмена тождественно тому, как будет снижаться выносливость легкоатлета во время его интенсивного тренировочного марафона.
Какая вода полезнее?
Думаю, здесь следует различать важность структуры воды, понимать, какая придется вашему организму полезнее. В этой связи встает вопрос о том, сколько вообще есть видов воды?
- Вода, подвергшаяся фильтрации через специальный фильтр у вас в раковине или в не большом кувшине, на самом деле, уже считается полезной, потому как наполняет наш организм массой полезных и нужных веществ. Такая вода принесет вам одни плюсы, как в экономии, так и в практичности применения. Вам уже не придется идти в магазин для того, чтобы заказывать очищенную воду. Правда, у всего есть свои недостатки и тут он тоже имеется. С определенной периодичностью придется менять сам фильтр, подвергающийся загрязнениям.
- Второй вид воды, который рекомендуется к употреблению, конечно же, всем нам известная кипяченая вода, очищенная при помощи термальной обработки от всякого рода бактерий. Это наверно, самый экономный вариант; нужно сказать: такая вода, в теплом виде особенно полезна в применении утром, так как служит побуждающим элементом нашего кишечника. И запускает пищеварительные процессы после сна. Из недостатков следует отметить, что в ней содержится минимум полезных веществ ведь не о каких минералах и речи не может быть, после ее кипячения…
- Последний вид самый полезный, это минеральная вода, как вы уже могли догадаться. Она содержит в себе массу полезных веществ, служащих своими полезными свойствами для всего организма, одни из тех: магний, калий, кальций, хлориды и всевозможные сульфаты. Недостаток только один, ее повышающаяся с каждым годом цена.
Как правильно сбалансировать уровень воды в организме перед тренировкой?
Изучив таблицу потребления воды, вы уже поняли, что при высокой физической активности положено пить больше. Но это совсем не значит, что ее нужно принимать литрами за раз. Прием воды должен быть порционным и частым, чтобы не нагрузить сердце дополнительной работой.
Чистая вода помогает быстрее восстановиться после изнурительных занятий, а также убрать лишний вес. Во время тренировки вы потеете и теряете определенное количество жидкости. Все это может привести к дисбалансу микроэлементов, замедлению обмена веществ и в итоге к обезвоживанию. Чтобы избежать этого, соблюдайте свой водный рацион, не дожидаясь жажды.
Вот некоторые рекомендации, которые следует соблюдать, по мнению профессиональных спортсменов.
Сколько пить перед тренировкой
За 2–3 часа перед физическими нагрузками принимайте 500–600 мл воды, а за полчаса — 250–300 мл. Если ваши тренировки проходят на улице в жаркую или, наоборот, холодную погоду, пейте на 100 мл больше обычного.
Питье во время тренировки
На протяжении всего занятия каждые 15–20 минут выпивайте по 200 мл воды. Поначалу у вас будет ощущение дискомфорта, но со временем все нормализуется. Если вы тренируетесь на развитие силы, принимайте на 30% больше, несмотря на отсутствие жажды. Чем больше воды поступает в организм, тем быстрее происходит обмен веществ.
Вода после тренировки
Сразу после тренировки, в течение 2-х часов после физических нагрузок нужно выпить 700–800 мл воды. Каждые 15 минут — по 150–200 мл. Такая дозировка позволит восполнить жидкость, потерянную на занятиях.
При «сушке» мышц, похудении и наборе мышечной массы водный рацион различается и подбирается в индивидуальном порядке.
Что ж, на этом все, надеюсь данные рекомендации действительно помогут вам в занятиях спортом и соблюдением водного баланса в организме. Для продвижения данного материалы, не забывайте оставлять лайки и комментарии!