Начнем с того, что до профессии большинство специалистов, скажем так, социально-неуклюжие люди. То есть люди, с некоторыми проблемами в общении, взаимодействии, где-то наивные, где-то закрытые. И так далее.
Эта данность не подтверждает миф, что в психологию идут решать свои проблемы. Проблемы есть у всех людей. Если у вас нет - вы идиот. Но в определенной мере, каждый специалист выбирает ту сферу на первых порах, которая ему близка и в которой он наименее компетентен. То есть человек банально выбирает то, что ему интересно и где он может развиваться, расширяя компетенции.
Плохо, если психолог идет в профессию "причинять добро" и "спасать всех". Плохо, если он действительно идет решать свои проблемы. Это не самый эффективный способ. Он просто потратит время на обучение, но проблем не решит. Как может знание теории решить проблему? Никак.
А терапии на учебе в ВУЗ-е не так и много. Да и формат все-таки обучающий.
Вернемся к жизненному опыту.
Безусловно, он важен. Но не как вы это понимаете: "Много пережил", а в качестве "он мне помог личностно и духовно вырасти". Согласитесь, можно много пережить, но остаться дураком. Дурак с возрастом мудрым не становится. Он становится старым дураком. Но, безусловно, при хорошем маркетинге, у него найдутся клиенты, которые смотрят на возраст.
Что такое этот пресловутый рост? Это определенная степень устойчивости, принятия событий и ситуаций в мире. То есть вокруг творится дичь, но вы не впадаете в панику и аффект, а продолжаете рассудочно действовать. Не забивая эмоции, не включая защиты и стереотипное поведение, а именно через наблюдение получая информацию и реагируя на нее, а не свои мысли.
Важен здесь жизненный опыт? Безусловно. Но профессиональные навыки важнее. Сорокалетний выпускник психфака далеко не ровня сорокалетнему психологу с первым высшим, полученным после школы.
Кстати, на первом высшем закладывается способ обучения и мышления. Остальное "нанизывается" уже на эту ось.
Так что не путайте возраст и профессию.
Спасибо. Будьте спокойны. Обращайтесь. =)