В 1853 году свет увидело четырёхтомное "Эссе о неравенстве человеческих рас", которое написал француз Жозеф Артюр де Гобино. Этот аристократ (хотя по другим источникам дворянином он не был, а только притворялся им) был недоволен Великой Французской революцией и её результатами - ведь раньше, во времена абсолютной монархии, во Франции, которую мы потеряли, было гораздо лучше и культурнее! И знать и чернь знали своё место, а теперь последняя захватила власть, объявив "свободу, равенство, братство" для всех, а не только для лучших, что, конечно, говорит об упадке.
Вряд ли Гобино разбирался в индуизме, но из него, из жесточайшего кастового общества, вышла очень похожая, абсолютно архетипическая мысль о потерянном золотом веке. Когда-то всё было хорошо, каждый был на своём месте, каждый был преисполнен духовности (для каждой касты была своя духовность, потому что добродетель брахмана иная, чем добродетель шудры), не было ни бед, ни болезней, ни самой смерти. Но со временем люди забыли божественную мудрость, утратили сакральные знания, перестали хорошо следовать правилам своих каст и золотой век сменился железным, эпохой "Кали-Юга" и всё стало так, как стало.
Смешение каст и неуважение к традициям в индуизме является тягчайшим грехом (хотя в индуизме нет понятия греха, есть понятие кармы) и если порок этот поражает аристократию индуистского общества - брахманов и кшатриев - то явно наступают последние дни! Казалось бы, где Индия, а где Франция? Но сословное общество феодальной Франции, пусть в меньшей степени и не настолько жёстко, так же делило людей по сортам, как и кастовое общество Индии. Поэтому многие представители дворянства искренне считали, что Революция - это великое бедствие и без королевской аристократической власти Франция обречена на погибель.
Гобино решил описать своё ощущение заката старой доброй Европы, опираясь на околонаучные размышления. Ему были отвратительны сами идеи равенства (торжество равенства для Гобино - это торжество посредственности) и поэтому мыслитель решил обосновать изначальное врождённое неравенство людей.
То, что мир середины 19-ого века был европоцентричен, послужило неопровержимым доказательством того, что белая раса является лучшей из всех, за ней следовала жёлтая, низшей объявлялась чёрная... Но внутри белой расы тоже существовали своя чернь и своя аристократия с разными врождёнными качествами. В аристократию белого человека Гобино назначил германские народы, что на первый взгляд странно, ведь он сам был французом. Всё становится ясно, если учитывать непростой этногенез французского народа, когда автохтонное население кельтского народа галлов (чей символ - петух - до сих пор является символом Франции) было сначала покорено римлянами, язык которых послужил основой французского языка, а потом пришли германские племена франков и установили свою власть. В этом отношении история Франции похожа на историю Руси-России, которая тоже имеет своё название по названию пришлой и немногочисленной правящей прослойки германских (в нашем случае скандинавских) воителей, которые впоследствии полностью ассимилировались и перешли на местный язык.
Гобино считал, что правящая верхушка (аристократия) как в современной ему Российской империи, так и во Франции до свержения монархии сохраняла свою чистую германскую кровь и потому (только поэтому!) была способна к эффективному правлению. Для Гобино Великая Французская Революция - это не восстание класса буржуазии против сословия аристократии, это восстание галлов (черни) против германцев (дворян), т.е. это расовая война, в которой - о ужас! - низшие победили высших.
Теперь понятно, почему Жозеф Артюр так старательно приписывал к своей фамилии приставку "де" - этим он подчёркивал свою аристократичность, а значит и германское происхождение.
Отбросами белой расы Гобино назначил славян, обосновывая это тем, что ни один славянский народ не создал полноценной государственности. Многочисленные южнославянские народы на Балканах находились тогда под властью Османской Империи, а некогда могучая Польша утратила свою государственность и была поделена германскими государствами Пруссией и Австрией, а так же Российской Империей. Успех последней Гобино объясняет наличием у неё германской правящей верхушки, которая умело повелевает аморфным и безвольным славянским населением... Поразительно, но эта гротескная идея дожила в практически неизменном виде до 20-ого века и использовалась в пропаганде нацистов против СССР - только теперь в роли управляющих стали выступать "жидобольшевики". Сам Гобино никаких практических выводов из своих умозаключений не делал, он рисовал пессимистичную картину будущего заката Европы, в которой скоро совсем не останется расово чистых людей, что приведёт европейскую культуру к полному упадку, ведь только чистая германская кровь способна дарить миру творческих и пассионарных личностей.
Продолжение следует...