Ну вот, и на нашу улицу пришёл праздник. Праздник пенный, праздник хмельный. Ежегодно, во вторую субботу июня мы празднуем День пивовара России. В 2022 году он выпадает на 11 Июня. Праздник это нам придумал Союз российских пивоваровв 2003 году. 23 января того года верховный совет СРП издал декрет о торжествах. Почему выбрали такую дату? Неизвестно. Может для облегчения выхода из запоя после празднования Дня России, может для мягкого входа в запой по тому же поводу. Это знают только верховные пивовары. Поблагодарим их за то, что они хотя бы не обязали нас праздновать в январе. Пиво в январе – как подснежники из 12-ти месяцев, прикольно, конечно, но тащиться за ним сквозь метель и пургу – то ещё удовольствие.
Хотя может это вообще нас не касается? Чего это я губу раскатал? Сядут сегодня пивовары в цеху тихонько, выпьют за наше здоровье по 100 грамм и разойдутся по домам, а нам ждать Международного дня пива в августе. Посмотрю, что там написали пивные аксакалы в своём декрете? «Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в стране». Развитие культуры потребления пива — это точно про нас. Это мы могём. Наливайте пивовары русские нам напиток пенный, будем формировать традиции. С пивными традициями у нас, кстати, всё более-менее неплохо. Они развиваются. Тарань на газете с обязательным поджогом пузыря уже непопулярна, её заменили на окультуренные рыбоподобные снеки и прочие чипсы-сухарики, стеклянную травмоопасную кружку сменил безобидный одноразовый пластик, отстаёт только российское пивоварение в деле укрепления всяческих авторитетов.
Сегодня 70% внутреннего рынка приходится на басурманские компании: AB InBev Efes, Carlsberg Group и Heineken. Казалось бы, наши родные Балтика, Пит, Охота, Арсенал, Дон, Клинское, Старый мельник, Сибирская корона и даже Жигулёвское – это всё совсем не нашее, а уже давно ихнее. У большой тройки есть даже свои «бубенцы» - Ассоциация производителей пива с которой Союз российских пивоваров ведёт непримиримую, хоть и не особо успешную борьбу. В этом году, после известных событий, наши Дон Кихоты неожиданно забороли почти все «ветряные мельницы». Точнее «великаны» взяли самоотвод с поля боя.
Об безоговорочном уходе из России объявили компании Carlsberg Group и Heineken. Бельгийская AB InBev нас также покидает, но её турецкая часть Efes пока ёрзает и даже присматривается к покупке осиротевшей «Балтики». Заводы «беженцев» никуда, конечно, не денутся из России и сдадутся на милость победителям. Казалось бы виктория, парад, салют и поднятие триколоров над оставленными заводами, но, но, но… Встаёт вопрос – а где мы теперь будем добывать дрожжи и хмель? Они у нас пока тоже импортные, примерно на 100%, ну и с комплектующими непонятки – оборудование то практически везде западное. Пока сей канал спаивания местного населения европейцы не перекрыли, однако это вопрос времени – когда-нибудь доберутся и до хмеля. Так что пьём подорожавшее пиво, поём «Вихри враждебные веют над нами» (с) и надеемся на авось. Такой метод нас ещё ни разу не подводил. Мы ещё сдуем пену с кружки назло врагам, а Российские пивовары нас в беде не бросят.
С праздником дорогие наши солодовые супергерои!