Найти тему
Михаил Суходеев

Тестируем поварские ножи

Оглавление

Покупка кухонного ножа для домашнего использования должна быть продуманной и целесообразной. А потому еще на стадии выбора вы должны убедиться, что приобретаете острый кухонник, который отлично держит заточку.

Какой он, идеальный нож?

  • Обращайте внимание на сбалансированность. Хороший нож в умелых руках не выглядит громоздко, не ощущается слишком тяжелым или чересчур легким.
Ножи BARK сделаны из коррозионостойкой стали и не боятся фруктовых кислот
Ножи BARK сделаны из коррозионостойкой стали и не боятся фруктовых кислот
  • Рукоять должна быть сделана их нескользящих материалов, чтобы нож не выпадал из руки, а его эксплуатация была безопасной.
  • Убедитесь, что уход за изделием не кажется слишком сложным. Чтобы поддерживать нож в чистоте, достаточно мыть его в проточной воде сразу после использования без средств агрессивной бытовой химии.
  • И, конечно, идеальный нож должен быть острым. Но даже если со временем он перестанет демонстрировать агрессивный рез, убедитесь, что остроту легко можно будет восстановить с помощью точильных камней и брусков.

Краш-тесты в домашних условиях

Оценить качество исполнения поварских ножей можно дома сразу после покупки.

Поварская тройка от BARK закроет все потребности опытных кулинаров
Поварская тройка от BARK закроет все потребности опытных кулинаров

Режем бумагу

Возьмите обычный лист формата А4. Удерживайте его одной рукой, а другой попробуйте отрезать ее ножом. Действительно хорошее изделие оставляет чистый рез по всей длине. Если перед вами острый нож, никаких усилий для этого прикладывать не придется: бумага разрезается легким нажатием клинка. Следует насторожиться, если лезвие оставляет зацепы, рвет, а не режет бумагу, проходит сквозь листок тяжело.

Овощные тесты

Это может быть целая серия испытаний для ваших кухонников. И по ее завершению вы точно будете знать, что перед вами: отличный кованый нож ручной работы или низкокачественное штампованное изделие. Секрет испытаний в том, чтобы использовать разные по текстуре продукты.

  • Просто нарежьте луковицу: сначала кольцами, потом – мелко. Уже после этого вы поймете, так ли легко использовать нож для решения повседневных задач.
  • Потом попробуйте разрезать пополам помидор, а после – отделить от него тончайший ломтик. Плохой нож с этой задачей не справится: томаты трудно разрезать, сохраняя их форму. Кованое изделие отличного качества позволит получить тонкие и ровные томатные ломтики без повреждения кожицы.
  • Наконец, используйте ножи для нарезки и измельчения овощей с плотной структурой. Например, тыквы или свежей свеклы. Шинкование позволит оценить комфорт сцепления с ручкой, баланс, вес и остроту лезвия.
BARK: с нами вы полюбите готовить!
BARK: с нами вы полюбите готовить!

Если вы не хотите проводить домашние краш-тесты, но мечтаете купить хороший острый нож для долговечной эксплуатации, выбирайте изделия фирмы BARK. Мы все ножи куем вручную, а их качество подтверждено нашими собственными краш-тестами и сертификатами.

Заказать комплект кухонников можно здесь