Покупка кухонного ножа для домашнего использования должна быть продуманной и целесообразной. А потому еще на стадии выбора вы должны убедиться, что приобретаете острый кухонник, который отлично держит заточку.
Какой он, идеальный нож?
- Обращайте внимание на сбалансированность. Хороший нож в умелых руках не выглядит громоздко, не ощущается слишком тяжелым или чересчур легким.
- Рукоять должна быть сделана их нескользящих материалов, чтобы нож не выпадал из руки, а его эксплуатация была безопасной.
- Убедитесь, что уход за изделием не кажется слишком сложным. Чтобы поддерживать нож в чистоте, достаточно мыть его в проточной воде сразу после использования без средств агрессивной бытовой химии.
- И, конечно, идеальный нож должен быть острым. Но даже если со временем он перестанет демонстрировать агрессивный рез, убедитесь, что остроту легко можно будет восстановить с помощью точильных камней и брусков.
Краш-тесты в домашних условиях
Оценить качество исполнения поварских ножей можно дома сразу после покупки.
Режем бумагу
Возьмите обычный лист формата А4. Удерживайте его одной рукой, а другой попробуйте отрезать ее ножом. Действительно хорошее изделие оставляет чистый рез по всей длине. Если перед вами острый нож, никаких усилий для этого прикладывать не придется: бумага разрезается легким нажатием клинка. Следует насторожиться, если лезвие оставляет зацепы, рвет, а не режет бумагу, проходит сквозь листок тяжело.
Овощные тесты
Это может быть целая серия испытаний для ваших кухонников. И по ее завершению вы точно будете знать, что перед вами: отличный кованый нож ручной работы или низкокачественное штампованное изделие. Секрет испытаний в том, чтобы использовать разные по текстуре продукты.
- Просто нарежьте луковицу: сначала кольцами, потом – мелко. Уже после этого вы поймете, так ли легко использовать нож для решения повседневных задач.
- Потом попробуйте разрезать пополам помидор, а после – отделить от него тончайший ломтик. Плохой нож с этой задачей не справится: томаты трудно разрезать, сохраняя их форму. Кованое изделие отличного качества позволит получить тонкие и ровные томатные ломтики без повреждения кожицы.
- Наконец, используйте ножи для нарезки и измельчения овощей с плотной структурой. Например, тыквы или свежей свеклы. Шинкование позволит оценить комфорт сцепления с ручкой, баланс, вес и остроту лезвия.
Если вы не хотите проводить домашние краш-тесты, но мечтаете купить хороший острый нож для долговечной эксплуатации, выбирайте изделия фирмы BARK. Мы все ножи куем вручную, а их качество подтверждено нашими собственными краш-тестами и сертификатами.
Заказать комплект кухонников можно здесь