Никогда не была фанатом ячневой каши, а тут вдруг организм запросил. Ну, думаю, не зря, значит что-то полезное нужно.
Как полагается, пошла изучать матчасть.
Оказывается, ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, благотворно влияют на сон и необходимы для питания мозга. (!!!)
Ячневая крупа также содержит Витамин РР (влияет на кровообращение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей), Витамин Е (влияет на биохимические процессы организма) и Гордецин, (антибактериальное вещество).
Клетчатка, которой в ячневой каше достаточно, помогает очищать желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков, и нормализует работу желудка.
В Древней Руси ячневую кашу уважали и готовили на молоке с добавлением сливочного масла. Особенно полезна ячка была зимой, когда организму требовалось больше энергии.
В наше время ячмень и крупы из него (ячневая и перловка) не популярны, а зря. Наши предки знали толк в полезной еде. Тем более, что состав ячневой каши максимально сбалансирован для питания человека.
А вот японцы этот злак до сих пор с удовольствием массово употребляют, причем в виде напитка. Считается, что напиток из ячменя работает как природный антибиотик и очищает сосуды.
По своему опыту скажу, что хорошо приготовленная ячневая каша очень вкусная. И это та еда, за которую организм скажет спасибо!
#ячневая каша #ячка #ячмень #похудение и правильное питание #полезная еда #природа и человек #здоровое питание #природа #ппеда #русская еда