Сложно в наше время найти хотя бы одного москвича, который не был бы знаком с японской кухней. Гений японской гастрономической мысли не мог остаться незамеченным нашими земляками, и вкушение его даров по особым случаям даже стало своеобразной традицией. Но так ли все однозначно? В действительности ситуация гораздо сложнее - “популярная” и зачастую “русифицированная” кухня, имеющая мало общего с настоящей, безусловно, знакома каждому, и заведения с подобными блюдами давным-давно разрослись по столице гигантской сетью, вытесняя собой те места, где можно почувствовать аутентичный вкус настоящей Японии.
В связи с этим я предлагаю вам ознакомиться со своей статьей-гидом по лучшим заведениям японской кухни в Москве. Каждый ресторан, который я представлю в этом гиде, обязательно окунет вас в потрясающую гастрономическую атмосферу страны восходящего солнца и удивит хороводом уникальных вкусов.
Марукамэ
Сеть ресторанов, сделавшая своей фишкой приготовление традиционного удона на глазах у посетителей. Большая часть ингредиентов импортируется прямиком из Японии, что гарантирует передачу исключительной аутентичности вкуса блюд. Самое популярное помещение “Мару” на Белорусской - просторное и светлое, дизайн минималистичный. Отдельно стоит отметить, что шеф-поваром заведения, непосредственно контролирующим весь процесс приготовления позиций меню, является японец Ёсито Хигасияма.
Адреса: 4-й Лесной пер., 4; ул. Пятницкая, 29; ул. Сущевская, 27, стр. 2;
Ленинградский пр-т, 47, стр. 2; ул. Земляной Вал, 33; ул. Ленинская свобода, 26; пл. Джавахарлала Неру, 1
Средний чек: 500 руб
Личная рекомендация: чикен кацу карри райс
Нагоя
Ресторан, открытый Максимом Лукьяновым, долгое время обучавшимся кулинарному искусству в знаменитом городе Нагоя, с целью развеять миф о том, что японская кухня - это только суши. Запоминающейся особенностью ресторана является билетный терминал, с помощью которого осуществляются заказы. Подобные терминалы используются во многих заведениях в Японии. Эта деталь придает ресторану особенную атмосферу. Дизайн помещения минималистичный и приятный глазу.
Адрес: Старокирочный пер., 16/2, с.1
Средний чек: 700 руб
Личная рекомендация: омурайсу
Izumi
Особенностью данного заведения является разделение помещения на три разные аутентичные зоны: светлый ресторан с японским садом, идзакая-бар и неоновая “улица” Токио с достойными отдельного внимания кабинками для караоке. Дизайны всех зон ресторана выполнены в минималистичном, но запоминающемся стиле. Плейлист собран из японского попа, джаза, диско и хауса из 70-х-80-х, а также саундтреков из аниме. Шефом ресторана является Кобаяси Кацухико.
Адрес: Мясницкая ул., 38, с. 1
Средний чек: 775 руб
Личная рекомендация: тэйсёку свинина мисо
Тэбурасика
Еще один аутентичный ресторан в центре Москвы, вдохновленный японскими татиноми-барами. Заведение может предложить посетителям разместиться как снаружи, и внутри. Внутри гостей ждет обилие неоновых вывесок, наружная часть ресторана предлагает как стоячие, так и сидячие места и привлекает ярким оформлением. Нередко дворик Тэбурасики используют как креативную фото-зону.
Адрес: Страстной б-р, 7, с. 3
Средний чек: 1100 руб.
Личная рекомендация: якисоба с курицей
Ichiban boshi
Разборчивость, натуральные продукты и креативный подход, сочетающий в себе традиции и новаторство - отличительные черты данной сети ресторанов. Помещения Ichiban Boshi создают неповторимую атмосферу тепла и уюта. Шеф-поваром ресторана является Кисимото Хидэки.
Адреса: Ленинградский пр., 72, к. 4; ул. Красная Пресня, 22
Средний чек: 1000 руб
Личная рекомендация: пирикара чикен дон
MEGUmi
Идеально подойдет заинтересованным в современной японской кухне. Меню ресторана предлагает посетителям необычные и по-настоящему уникальные для столичных ресторанов продукты. Кухня ресторана открытая, что позволяет наблюдать за работой шеф-повара и его команды. Дизайн интерьера сразу привлекает внимание и запоминается - в отделке использована ткань для кимоно, а в центре зала стоит бронзовый колокол, являющийся точной копией колокола, находящегося в храме Тодадзи города Нара.
Адрес: Новинский б-р, 8, с. 2
Средний чек: 5000 руб
Личная рекомендация: лапша “Часоба”
Hachiko
Заведение с оригинальным концептом “инакая” - повара готовят блюда на открытом огне на глазах у посетителей. Свой фирменный формат подачи блюд ресторан позиционирует как “маленький гастрономический перформанс”. Интерьер ресторана выполнен в натуральных и аутентичных для Японии материалах, а потрескивание угольков, теплый свет и приятная музыка создают действительно умиротворяющую и уютную атмосферу.
Адрес: ул. Пятницкая, 25
Средний чек: 1200 руб
Личная рекомендация: черный рамен с креветками