Закончив последнее поле, уборка в бригаде завершилась, комбайны закончив загонку выруливали на полевую дорогу и выравнивались на курс в соседнюю бригаду совхоза. Перед уходом нужно выгрузить с бункеров остатки намолоченного зерна. – Ни один грамм зерна не должен попасть в соседнюю бригаду. – Сказал агроном. Порфирьевич не стал бросать свою фуражку в молотилку комбайна, уборка ещё не закончилась. Если Порфирьевич пойдёт по хутору без фуражки, хуторяне поймут что уборка закончена, нужно готовиться к празднику урожая. Вот зачем комбайнёр сохранил свой головной убор. "Капа" в последнее время ходил на работу в соломенной шляпе. Зачем? Узнаете позже. Зерно в поле перестаивало, и начинало осыпаться. Нужно сохранить урожай. Урожай не тот что в поле, а тот что в закроме, так говорит народная мудрость. Вот и стремились работники села убрать урожай в жатые сроки. Люди и техника работали на износ. Люди устали, но и усталость не давала повода отменить шутки и юмор. Как вы знаете "Капа" был большой мастер этого дела. И на этот раз к нему пришла идея не просто так приехать на помощь к соседям. Помощь должна выглядеть красиво.
Порфирьевичу он ни чего не сказал. Чувствовал, что не одобрит наставник его начинание. Сначала всё он хотел сделать сам, но не получилось. Нашёл в лесополосе ветку и хотел с неё сделать древко. Не вышло. Палка была неровной и с полотнищем смотрелась плохо. Тогда пришлось заказать древко в совхозном плотницком цехе. Самому это сделать не было времени. Договорился с командировочными водителями. Водители уважали Николая и выполнили его просьбу, даже пообещали помочь ему в реализации его задумки. Как бывает в жизни, если есть лидер, то обязательно есть и отстающий. Был такой комбайн и в первой бригаде. Это был СК–4 дорабатывающий свою последнюю жатву. Не пошла работа у экипажа этого комбайна, на бункере было меньше всех звёзд. В те годы работало правило, если комбайн намолотил 100 центнеров зерна то на его бункер рисовали звезду. Выгружаясь комбайны выстраивались в колону, чтобы двигаться на помощь соседям. Так получилось что СК–4 с малым количеством звёзд на бункере оказался первым. Водители получили команду от Николая, водрузить на первый комбайн флаг. Флаг получился большой и красивый, его было видно издали. Комбайны должны прийти в другую бригаду под знаменем. Словно на параде.
В поле третьей бригады собралось всё руководство совхоза. Ждали комбайны с первой бригады, которая первой закончила уборку озимых. Выехал в поле и комсомольский вожак в тёмных солнцезащитных очках. Немного не разминулся с городскими парнями, когда поехал ухаживать за симпатичной девушкой. Начинающим корреспондентом районной газеты. Когда комбайн СК–4 без кабины с флагом на борту вырулил из-за лесополосы, все были удивлены этому необычному параду техники. СК–6 "Колос" Порфирьевича шёл последним. Комбайнёр вёл машину, а "Капа" стоял у кабины держась за открытую дверь кабины комбайна. Наслаждался развевающимся флагом на комбайне СК–4. Экипаж Порфирьевича лидировал в соревновании комбайнёров. На бункерах комбайна было множество заработанных во время уборки звёзд. Штурвальный на знаменосце был свой человек, а комбайнёр флаг просто не заметил. Всё это заметило руководство хозяйства. Случилась заминка. Ни кто не знал что делать, как раз рулить эту ситуацию. Разборку доверили комсомольскому вожаку. В тёмных очках, в белых брюках комсомолец выдвинулся на разборку. Комбайны остановились. И только в тот момент комбайнёр комбайна СК–4 увидел знамя на бункере комбайна. По лесенке на комбайн поднимался комсомольский вожак. Брюки быстро теряли свою белизну. Чего, чего, а пыли на комбайнах хватало. – Кто устроил этот вариант с флагом? – спросил лидер совхозного комсомола. Главный инструмент штурвального это шприц для смазки комбайна. Он был в руках у штурвального СК–4. Шприц нагнетатель при желании может перемещать солидол на дальнее расстояние. На белых брюках вожака появились тёмные полоски солидола. Шоу продолжалось.