Понижение температуры. Вымораживание.Вымораживание браги - один из древнейших методов обработки алкогольных напитков. Он появился еще тогда, когда о дистилляции никто даже не слышал, и благодаря своей простоте и неприхотливости, дошел в неизменном виде до наших дней. Долгое время методику использовали, считая, что она помогает очистить добродившую брагу. Однако, в научную эпоху этот процесс был изучен под микроскопом и взгляды на его эффективность сменились на противоположные. Так, в спирте остается огромное количество сивушных масел, альдегидов, метанола и других нежелательных примесей.
Суть технологии вымораживания заключается в разнице температуры замерзания воды (0°С) и этилового спирта (-114°С). Готовую брагу помещают в морозильную камеру на несколько часов. После этого не замерзшую жидкость сливают. Это и есть спирт. Сегодня получением спирта способом вымораживания не пользуются. По крайней мере, в промышленных масштабах. ФАКТ. Способом вымораживания производят некоторые "особые" виды пива. Крепость некоторых из них может достигать 70%. Например, самое крепкое пиво в мире на сегодняшний день, Brouwerij t' Koelschip: Mystery of Beer (Пивоварня Крутой корабль. Тайна Пива) имеет 70% алкоголя. Такая крепость достигается многократным вымораживанием. Можно выделить сильные и слабые стороны этой, больше исторической, чем практической технологии. К плюсам относятся:
• Предельная простота процесса
• Дешевизна
• Возможность сэкономить на энергоресурсах
Минусы:
• Вредные вещества остаются в напитке, а их концентрация возрастает.
• Для процесса нужна мощная морозильная камера или климат с сильными морозами.