Есть одно место в Москве, где я бы очень хотел побывать. Оно во многом сакрально для нашей страны, долгое время именно там начинали и заканчивали свой путь великие князья и цари Московии. Там они присягали на верность своей державе, туда их вносили после ухода в лучший (все мы на это надеемся) из миров. Это Архангельский собор Московского кремля. Даже пережив французский пожар и большевицкое святотатство, это место сохранило своё величие и достоинство. Если вам повезет оказаться там, вы увидите, как вечность мирит самых страшных врагов. Василий Темный и Юрий Звенигородский, Дмитрий Внук и Василий Сын, два Ивана Грозный и Молодой. Сколько ярости в историях их жизни и борьбы, отчаяние и надежда, доблесть и вероломство – все со временем становится тишиной.
Среди череды Московских, Звенигородских, Калужских и Угличских князей вы встретитесь с двумя могилами, отчества на которых не имеют никакого отношения к славянским и греческим традициям. Первый из них – царь Пётр Ибрагимович Казанский. Человек удивительной судьбы, царевич-чингизид, едва не ставший казанским ханом, он променял Казань на Москву, а веру на васильковые глаза великой княгини Евдокии Ивановны, сестры тогдашнего великого князя Василия. Его московские приключения тоже были чередой взлетов и падений. Бывал царь Петр и воеводой в войне с Казанью, и политическим заключенным в остроге Белоозера, и Московским наместником (на что смертельно обижались, например, братья великого князя).
Второй – Александр Сихибгиреевич. Тоже из Казани, даже посидел на казанском троне. Именно этот человек подарил русским летописям многовековую идиому «сирота казанская». Утемиш-Гирей (будущий Александр) был последним казанским ханом из династии Гиреев и попал в плен совсем малышом. Его отец Сахиб-Гирей погиб, когда ребенку было 2 года. В московском плену его разлучили с матерью, легендарной красавицей Сююмбике, женой 3 казанских ханов. С третьим из них, Шах-Али, Сююмбике и доживала в Касимове. Отчим из конкурирующей династии пасынка не принял, и воспитанием царевича занимались все понемногу, в основном митрополит Макарий. Возможно его готовили для крымского престола. Или для восстановленного казанского. Или (чем Иван Грозный не шутит) для московского. Александр воеводствовал, наместничал, но умер совсем молодым в самый разгар опричнины.
Эти двое не могли пересечься в реальной жизни, царь Пётр умер за четверть века до рождения царя Александра. Встреться в реальной жизни – они бы вряд ли поладили. Ненависть крымской династии Гиреев и астраханской династии потомков Темир-Кутлуга в те годы еще не была забыта. Вспомним и мы.
Когда в середине XV века рухнула глобальная монгольская империя, Золотая Орда впала в страшный кризис, который в русских источниках называют «Замятней». Ханы сначала менялись часто, потом их стало сильно больше одного. Относительный порядок к 1380-м навел хан Тохтамыш, выходец из Синей Орды. Победив крымских, московских и кавказских сепаратистов, хан Тохтамыш возродил Орду и стал искать новые смыслы ее существования. Найдя смысл в собирании земель, он отправился отвоевывать их у легендарного Тамерлана и драпал сначала до Волги, а потом и до Днепра. Тем не менее, обаяние ордынского патриотизма действовало безотказно, и Тохтамыш, его дети и внуки рвались к престолу Золотой Орды. Уходя, Тамерлан оставил своего хана Орды Темир-Кутлуга из Белой Орды, который был кровником Тохтамыша. Он и его потомки опирались на симпатии центра Орды – Поволжья и Ногайских степей. Тохтамыш был популярен на окраинах, в Крыму, в Сибири. Война, то затихая, то обостряясь, шла почти весь XV век.
Эта война дала миру три династии и три ханства по соседству с Москвой. В Крыму победили сторонники Тохтамыша Гиреи. Дальние родственники, последовательные союзники. Типа Романовы или Годуновы для последних Рюриковичей из династии Калиты. Гиреи – чингизиды, но из второго десятка внуков потрясателя вселенной. В XVI веке гордиться можно, в XIII – даже во дворцы не всегда пускали.
Астраханское и Казанское ханство придумали два Мухаммеда из династии Темир-Кутлуга. Чтобы их различать, тогда их стали называть Улу-Мухаммед и Кичи-Мухаммед, старший и младший. Дальние родственники не смогли поделить Сарай и разошлись. Старший пошел на север (став настоящим ночным кошмаром Рюриковичей), младший остался на Юге. Сын младшего попытался повторить трюк старшего и в 1480 году тоже пошёл на север. Сына звали Ахмат Хромой, и про его турпоездку в наших учебниках истории рассказывают увлекательнейшие истории под общим именем «Стояние на Угре».
Каждая из трёх династий считала себя наиболее легитимной, поэтому компромиссов не было. В живых должен был остаться кто-то один. Как вы, наверное, знаете, победили в этой гонке Гиреи, дотянувшие до XVIII века. Ну как победили – выжили. В процессе не раз и не два татарские цари с интересом посматривали на Москву.
Первым из них стал основатель Казанского царства Улу-Мухаммед. Потерпев поражение от двоюродного (не уверен в степени родства) брата в Поволжье, и, не найдя поддержки в Приднепровье, амбициозный ордынец пошёл на север. Армия великого князя московского Василия Темного не смогла оказать стоящего сопротивления, и Владимирское княжество вспомнило лихие 1240-е. Москва, Нижний Новгород и Владимир были сожжены и разграблены, сам князь попал в плен и обязался внести за себя огромный выкуп. Если бы Улу-Мухаммед задумал всерьез осесть в Москве – оказать ему достойное сопротивление было бы некому. Разве что Литва, но там с упоением сражались в своей гражданской и Москвой почти не интересовались. Сыновья же Улу-Мухаммеда с таким азартом сцепились друг с другом, что Москва сумела собраться с силами (скорее с деньгами). К трем уже имевшимся ханствам добавилось еще и Касимовское на стыке рязанских и московских земель, где тоже изначально осела Казанская династия. Никто из ее представителей больше на Москву не ходил.
Должность Касимовского хана, кстати, очень наглядно отображает московские симпатии в большой татарской политике. Сначала там правили казанцы (династия Улу-Мухаммеда), потом крымцы (Гиреи), потом астраханцы (династия Кичи-Мухаммеда), напоследок Шейбаниды и Кучумовичи. К середине XVII века большая татарская политика стала внутренней и надобность в ханстве отпала. Последний хан перекрестился в средней руки боярина.
Первым Касимовским царем из династии Гиреев стал Нурдавлет, сын основателя крымского ханства и старший брат легендарного Менгли-Гирея. Братья, с упоением воевавшие в Крыму, были умиротворены километрами. Касимов, Казань и Крым объединились в общей ненависти к ханам Большой Орды. В наших учебниках истории пытаются выставить главой этой коалиции московского государя Ивана III. Нет, он, конечно, помогал по мере сил, тем более что в перерывах между наездами на Ахмата и его детей коалиция ощутимо помогала с Литвой. Но место его в табели о рангах было третьим-четвертым, на уровне молдавского государя.
Когда же разборки с Большой Ордой закончились по причине смерти оной, Гиреи взяли на себя роль владык Восточной Европы. Большая часть астраханской династии погибла, меньшая – бежала на север. Там принимали, прекрасно понимая, кто на очереди. В 1519 году, когда умер последний казанский хан из династии Улу-Мухаммеда, малая война превратилась в пожарище. Сначала Гиреи взяли Казань (не встретив сопротивления ни от кого кроме небольшого русского гарнизона). Потом в большом походе 1521 года сожгли Москву и Нижний Новгород. В следующем году пала Астрахань. Казалось бы, Орда вернулась, но стремительный взлет акций Крымской династии сменился не менее стремительным падением. Уже в 1523 году ногайцы убили Мехмед-Гирея, провернувшего все эти завоевания и разграбили Крым. Мог ли Мехмед-Гирей сесть на московский трон? Наверное, нет. Просто не стремился. Вот возродить Сарай и оторваться от Турции – мог. И возможно даже хотел, но не случилось.
Следующим Гиреем, который при некоторых раскладах мог сесть на московский трон был Александр Сахибгиреевич. Уж больно высоко ставили этого юношу, выше природных князей московского дома. Если бы схема с Гиреем на троне гарантировала мир с Крымом или лояльность ногайцев – могли и попробовать. Прецедент был. Но юноша жил недолго и умер молодым.
В 1571 году Москву сжег Девлет-Гирей. Во многом неожиданно для себя. Видимо имело место прямое предательство воеводы Бельского, до этого державшего границу на замке. В оправдание опричнику Бельскому можно рассказать о массовых казнях опричников в 1570 году в той же Москве. Схема с наведенным на Москву крымским войском идеально вписывается в схему опричнины как гражданской войны. В конце концов в Смуту крымцев на помощь звал Василий Шуйский, и никто его сильно за это не ругает. Москва сгорела, Бельского убили, а Девлет-Гирею понравилось. В 1572 году он шел (если это не примитивная пропаганда) уже не грабить, а полноценно завоевывать себе трон (в Москве по доброй традиции казнили десяток бояр за мысли посадить на шатающийся престол Крымского царя). В критический момент опричники объединились с земцами и победили при Молодях. Московского царя Девлет-Гирея не случилось. Но где-то до 1575 года в Москве продолжали опасаться повторения.
В 1591 году случился последний масштабный турпоход крымского войска к русским границам. В окрестностях Москвы Газы-Гирей, самый независимый из крымских ханов устроил настоящее побоище, в котором был ранен сам. С учетом того, что армия пришла под стены Москвы, никого не ограбив – это был не просто набег, а завоевательный поход. На что (точнее – кого) рассчитывал крымский хан, я не знаю. Но он знал и был близок к цели.
В последующем вассалитет Османов над крымцами окреп. Первые Романовы еще и предупредительно платили Крыму огромную дань (в отличии от последних Даниловичей). Как обижать таких хороших людей?
Единственными из ордынцев, недолго посидевших на московском троне, были астраханцы. Если казанская и крымская династия пыталась одолеть Москву силой, то наследники Большой Орды пришли как союзники или даже беженцы. Кровники Гиреев, они последовательно поддерживали Москву в завоевании Поволжья, периодически занимая Казанский и Касимовский престол. Налаженные связи с ногайцами очень помогли Московскому царю победить в борьбе за Волгу. Став одной из ведущих политических сил Московии в 1560-70 х годах бывшие астраханские цари были и московскими наместниками, и главами боярской думы. В 1575 году один из царевичей, родственник царицы Марии, сменил веру и престол Касимова на титул великого князя московского (про царя историки спорят до сих пор, но если хан=царь, то о чём спорить?). Саин-Булат хан стал царем Симеоном Московским, а потом тверским. Почти четверть века эта партия, условные Мстиславские, будет бороться с конкурентами-Рюриковичами, условными Шуйскими. Их программой будет активная экспансия на юг и запад, ограничение прав церкви и родовой знати. Они проиграют эту войну. Я практически уверен, что Лжедмитрий I – сын царя Симеона. Как и Лжефёдор. Как и возможно Астраханский Вор.
Поражение и физическое уничтожение чингизидов Симеоновичей выдвинуло на первый план менее знатных, но не менее амбициозных Черкасских. Если вы глубже копнете историю второго ополчения, то нельзя не заметить, что главным кандидатом в цари (из его участников) был шурин Ивана Грозного Дмитрий Мамстрюкович Черкасский. Вполне успешный воевода, последовательный сторонник Лжедмитрия II, потом ополчений. Он даже грамоту о признании Михаила Романова царем не подписал. Историки считают – был неграмотным. Ну-ну.
Проиграв в 1610-х Москву, Черкасские сохранили мощное влияние в Поволжье. Долгое время должность астраханского наместника передавалась в их семье от отца к сыну. В начале 1670-х на фоне массовых смертей младших Романовых и правительственного кризиса случилось то, что в наших учебниках называют восстанием Степана Разина. Несложно предположить, что Черкасские попытались вырвать из слабеющих рук Романовых трон, но были остановлены и убиты. Во всяком случае, судя по вопросам Алексея Михайловича Степану Разину, московский царь считал именно так.
Мне даже интересно, как бы выглядели наши учебники истории, если бы кто-то из них усидел на троне. Представьте.
«Великий царь Мухаммед в 1437 году перенес столицу своего государства в Москву. Московский князь Василий был разбит и отпущен на княжение в Белоозеро, дав начало ветви удельных князей Васильевых…»
«В 1572 году великий царь Девлет-Гирей победоносно завершил войну с узурпатором Иваном из рода Рарег, который провозгласил себя царем 20 годами ранее. Удел узурпатора Москва, ныне райцентр Александровской области, был подвергнут разгрому и уже не смог восстановиться…»
«В 1606 году на соборе примирения в Москве царь Дмитрий Великий провозгласил реформы власти и государственного управления. В конце года был выявлен боярский заговор во главе с В.И. Шуйским, несколько бояр в т.ч. братья Василий и Дмитрий Шуйские были казнены. Победоносная армия Дмитрия Великого выступила в триумфальный Первый Крымский Поход…»
«В 1613 году возлюби люди Московского царства внука благословенного царя Ивана Дмитрия Мамстрюкова сына из рода царей Египетских и Черкасских за многий его труд ратный и радения на благо царства и церкви святой…»
В XVII веке и позднее ордынцы хоть и останутся частью элиты, на трон уже не будут претендовать. Романовы будут кроить свою империю уже не по ордынским, а по цезарским лекалам. В процессе понавезут в Россию море германоговорящих (потом франкоговорящих) помощников. Глядя, как их недолюбливали в России XIX-XX века (там даже Романовы со временем оказались недостаточно русскими), мы можем предположить масштабы антиордынской реакции в XVII-XVIII веке. Нам, наверное, уже стоит про нее забывать и отделять зерна от плевел.