TPM - доверенный платформенный модуль, наличие которого обязательно для обновления системы до WIndows 11. Но что такое доверенный платформенный модуль и как проверить, какая версия у вас есть?
С момента запуска Windows 11 многие задавались вопросом, могут ли они бесплатно обновиться до последней версии Windows. К счастью, Microsoft позволяет пользователям делать это, но когда они проверяют совместимость своего компьютера, они получают следующее сообщение: Этот компьютер не может работать под управлением Windows 11.
Как выясняется, для обновления на компьютере должен быть установлен и активирован доверенный платформенный модуль. Так что же такое TPM в первую очередь? И как вы можете исправить это, чтобы получить последнюю ОС Microsoft?
Что такое доверенный платформенный модуль?
Доверенный платформенный модуль или TPM — это аппаратное решение для обеспечения безопасности. Это чип, непосредственно установленный на вашей материнской плате, который защищает вашу систему от вредоносных программ и других атак. Он также является неотъемлемой частью средств безопасности Windows, таких как шифрование диска Bitlocker.
Windows 11 рекомендует использовать чип TPM 2.0 в вашей системе для обновления, хотя TPM 1.2 будет соответствовать минимальным критериям. Microsoft требует эту технологию для повышения безопасности клиентов, хотя многие эксперты считают, что эти спецификации чрезмерны.
Таким образом, если вы хотите обновиться до Windows 11, вы должны выяснить, есть ли на вашем компьютере доверенный платформенный модуль и к какой версии TPM у вас есть доступ.
Как проверить, установлен ли доверенный платформенный модуль
Самый простой способ проверить, есть ли у вас чип доверенного платформенного модуля, — это выполнить команду get-tpm через Windows PowerShell.
Для этого введите PowerShell в строке поиска меню "Пуск". Щелкните правой кнопкой мыши результат Windows PowerShell и выберите Запуск от имени администратора. Нажмите кнопку Да в окне подтверждения.
В приложении Windows PowerShell введите get-tpm и нажмите клавишу ВВОД. Вы должны увидеть следующий результат:
Если TpmPresent возвращает значение False, то, к сожалению, на вашей материнской плате нет чипа TPM. Но если вы получите следующие результаты:
- TpmPresent: True
- TpmReady: False
вы сможете активировать микросхему доверенного платформенного модуля в BIOS/UEFI и проверить, имеете ли вы право на обновление до Windows 11. То есть, предполагая, что остальная часть вашей системы соответствует требованиям обновления Windows 11 👇
Требования к установке Windows 11
Важно понимать, что минимальные спецификации, необходимые для установки новой версии операционной системы, отличаются от рекомендуемых спецификаций. Вот что абсолютно необходимо:
- Двухъядерный 64-разрядный процессор Intel, AMD или Qualcomm с тактовой частотой 1 ГГц или выше
- Не менее 4 ГБ оперативной памяти
- Не менее 64 ГБ памяти
- Поддержка и включение безопасной загрузки UEFI
- Доверенный платформенный модуль (TPM), версия 2.0
- Поддержка DirectX 12 или более поздней версии с использованием драйверов WDDM 2.0
- Дисплей высокой четкости (720p), монитор с диагональю 9 дюймов или выше, 8 бит на цветной канал
Как проверить версию доверенного платформенного модуля
Первоначально Microsoft объявила, что пользователям потребуется TPM 2.0 для запуска Windows 11. Однако позже они пересмотрели свою документацию, установив минимальное требование TPM 1.2, причем TPM 2.0 является рекомендуемой версией.
Теперь, если вы попытаетесь выполнить обновление до Windows 11 с чипом TPM 1.2, вы увидите сообщение о том, что «обновление не рекомендуется».
Теперь, когда вы знаете, установлен ли у вас чип доверенного платформенного модуля или нет, проверьте версию доверенного платформенного модуля. Нажмите клавишу Windows + R, затем введите tpm.msc. Должно открыться окно Управление доверенным платформенным модулем (TPM).
В подокне Сведения об изготовителе доверенного платформенного модуля найдите версию спецификации. Вы должны увидеть, под какой версией доверенного платформенного модуля работает ваш компьютер.
Обновление доверенного платформенного модуля 1.2 до доверенного платформенного модуля 2.0
Если вы обнаружите, что у вас есть чип TPM 1.2, есть вероятность, что вы можете перейти на TPM 2.0. Все зависит от вашего оборудования, производителя и встроенного ПО.
Если вы выполните поиск в Интернете по типу оборудования и фразе «обновить tpm 1.2 до tpm 2.0», вы можете найти ссылки на подробные инструкции, которые помогут вам в этом процессе.
Можно ли включить доверенный платформенный модуль для обновления Windows 11?
Если ваш компьютер имеет встроенный чип TPM 1.2 или выше, вам нужно только убедиться, что он включен, чтобы получить Windows 11. Активация зависит от марки и модели системной платы. Вы должны проверить документацию вашего компьютера, чтобы найти точные инструкции.
Доступность доверенного платформенного модуля зависит от системной платы, но на большинстве новых устройств они установлены и имеют уже нужную для обновления версию. Корпорация Microsoft требует чипы TPM 2.0 для всего нового оборудования с 2016 года.
Однако, если у вас старый ПК и нет чипа доверенного платформенного модуля, то единственное решение, которое у вас есть, - это обновить свое оборудование. Или воспользоваться уловками для обхода жестких требований установки Windowss 11