Найти тему

КАК КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕХОДИТ В КАЧЕСТВО

Известно, что многие заболевания так или иначе связаны с образом жизни человека. В качестве примера можно назвать остеоартроз, остеохондроз, хронический бронхит, атеросклероз и многие другие.

В таких случаях, я часто рассказываю пациентам о важности изменения образа жизни при его заболевании (отказ от курения, расширение двигательного режима, снижение массы тела, коррекция диеты). К сожалению, львиная доля моих пациентов не верит в связь их болезни с образом жизни.

Что я слышу в ответ от пациента?

"Но я ведь уже много лет уже курю/не занимаюсь спортом/ питаюсь одинаково, и все было нормально. Почему же сейчас одно обострение за другим? Я уверен, что здесь какая-то другая причина".

Сегодня я хочу объяснить основную причину, как влияет образ жизни на наше здоровье. Это закон перехода из количества в качество.

Дело в том, что у каждого органа есть определенный запас прочности, и этот запас весьма велик. У пациентов появляется почечная недостаточность, когда фильтрация снижена на 40%. Человек может жить практически без одышки с потерей 30% легких, инфаркт миокарда возникает при сужении просвета артерии до 25%. В среднем, для поддержания жизни требуется сохранность функции каждого органа хотя бы на 30-50%.

А как себя чувствует человек со снижением функции органа на 10-20%? Прекрасно себя чувствует, и не знает, что у него в теле "бомба замедленного действия".

Таким образом, повреждения органов от неблагоприятных факторов внешней среды (и от вредных привычек, в частности) копятся годами, десятилетиями, а симптомы появляются единомоментно, когда совокупность нарушений достигает определенного предела. И тогда все разом рушится: количество повреждений переводит вас из качества "здоровый" в качество "больной".

Если вам интересна затронутая мною тема ставьте палец вверх!

Всем доброго здоровья!