Без молитвы и службы, человек просто сойдет с ума, вообще в любое время. В сытости и болезни, в мире или не мире. И те, кто не молится те уже реально сошли с ума. Сошедших с ума уже гораздо больше, чем лежащих в больнице - протоиерей Андрей Ткачев. -Поэтому держитесь за храм божий, и ничего не бойтесь, все это дело Божье, никуда Он не устранился, ни на миллиметр не отошел от своих дел. Надо продолжать молитву с упованием, надо просить: «Да будет воля Твоя, потому, что его путей мы не понимаем, не знаем».
Многие путают молитву и вымаливание, и первое от второго отличается в степени. Одно просто молиться, другое бороться с Богом за кого-то. Есть случаи вымаливания, даже самых грешных душ, далеких от Бога другое дело, что вы за это заплатите. Так Григорий Двоеслов вымолил у Бога императора Трояна, на что Господь сказал: «Я его помиловал, но так больше молись».
И вообще молитв и покаяние меняет ход истории. Мысли Бога о человеке меняются в зависимости от него самого, от его покаяния, его действий. Ничто не предопределено, нет судьбы, нет рока. Нет предопределения, а значит нет и конкретного наказания. наград. Мысли Божьи меняются в зависимости от нас, как мы себя ведем.
И мир постоянно меняется, в зависимости от того, как кается человек, как меняется, как исправляется - говорит батюшка. - То есть история мира "дышит", она не стоит на месте, она не просто идет по закону мира, по заданной траектории, она прислушивается к человеческой жизни".
А еще мы должны молиться не только перед каким-то святым. Можно просить помощи и у нищих даже. Бог их очень любит, Сам Иисус Христос был гол, как сокол и родился, не как мы в роддоме, на пеленке, а он в пещере, на сене. Один чиновник совершил чуть ли не предательство по отношению к царю, а у него всегда оставался монах из Соловецкого монастыря. И тот сказал, что поможет ему, но для этого чиновник должен был насобирать ему целый кошелек мелочи. Тот сделал, как ему велено, и через некоторое время монах сказал, что у него все наладится скоро, и будет все, как раньше. И вправду, пришел человек, сказал, что произошла ошибка, и император тоже хочет вновь видеть его у себя во дворце. Какое же его было удивление, после чего он сразу же захотел отблагодарить этих друзей царя. Но монах сказал, что они это бедные люди, нищие, сидящие на паперти и он отдал все им по монетке, прося их помолиться о нем перед Богом и попросить помощи. То есть сто нищих – как один святой. Это равноценно. Бедные, пусть даже грешные, но когда их много, это сила. Точно также и в храме, один человек ни что, и грехи ему одному не вымолить, но когда он молиться о том, кто рядом, молится за тех, кому плохо. Не толкьо о себе. Моиться только о себе – это эгоизм.
Молитва нищего – это сильная молитва. Молитва калеки – сильная молитва. Молитва священника, молитва нищего, если он близок к Богу – сильная молитва. Нечто особенная молитва больного, младенца. Молитва нищих, повторю, – сильная... Эти страдальцы по сути хлеб зарабатывают молитвой, их кормят имя Христово. И они молятся за всех, кто его ему дал. Они не все пьяницы, среди них есть и какой-то святой. Ведь если бы сейчас жил блаженный Василий, или Ксения Петербурская, то мы не знали бы о них. А святая Ксения в своей красной юбке также бы просила милостыню, и бы не узнали в ней святую. Поэтому, когда люди молятся, когда имеют общую цель, общую молитву, общее желание, Божий дух – их молитва очень сильна. Потому молитва в храме соборная, это великое дело. Молитва ста нищих – это как молитва одного святого. Пусть они грешные, но у них одно стремление Духа, одно направление души, одна мысль.
Так и тот монах в 1500 рук их сунул по рублю, а какую помощь для одного сыграли. Особенно, если имеет кто-то из них страх Божий, сотня слабаков - все-равно, что это один святой. И чем больше, тем лучше, мы по одному слабаки, а все вместе имеем силу. Под одному нет цены, единица тоньше писка, жив человек, хорошо, нет- его и забыли. А когда вместе - это уже Церковь, верующие - это сила, а по одному православный – никто, ложный подвижник.
Так вот эти слабаки могут вымолить у Бога все, что угодно. Господь и сейчас ведь веру, терпение наше проверяет. Но только молиться надо не только о себе: дай, дай, дай, а перешифровать, перешить свои микросхемы, а молится о чем, то лучше и больше, чем я прошу. Думайте немножко о тех, кто рядом, кто за стенами, только не за себе. И для себя. И не читайте во время службы что-то свое. Забудь про себя, послушайте общую службу, молиться со всеми надо, включать свою молитву в общую. Это будет залог силы. Вы ничего не вымолите, если вы только сами за себя, и во век не отмолите свои грехи, но я могу отмолить ваши, а вы - мои.
Во взаимообмене можно только отмолить, а свои не отмолить.
Ведь в молитве Отче наш" Господь призвал всех считать Его общим Отцом, нашим. Отче наш, а не мой. Дай нам, остави нам, не введи нас, избави нас..." Запретил такое говорить.Только нас. И напоследок, чтоб еще раз напомнить, чтоб не забыли: О других надо думать. Сто грешных слабаков, собранных вместе, валят с ног Гуливера. Тысяча грешников - равно одному святому".